Правильное питание: едим все, но понемногу
Татьяна Крайнева
Источник:
Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова Нина Тимофеева рассказала корреспонденту Metro о правилах здорового питания
Невозможно составить единый список продуктов, полезных для фигуры и здоровья любого человека в любом возрасте. Питание в первую очередь должно быть полноценным и разнообразным, включать витамины и аминокислоты, должно соответствовать возрасту и физическим нагрузкам. Могу сказать, что коричневый рис очень полезен, это хороший абсорбент, он выводит токсины.
А вот от чистого полированного риса страдает нервная система. Клубника, как и ананасы, содержит бромелайн – вещество, которое способствует распаду жира. Молоко – прекрасный для здоровья продукт с хорошо сбалансированным составом. То же можно сказать и о сое: по составу аминокислот – прекрасная пища для женщин в возрасте. Генетически модифицированную сою употреблять не следует.
Вопрос о генетически модифицированных продуктах не прост, их влияние на организм до конца не изучено, но пользы здоровью они точно не приносят.
Если ваша задача – похудеть, необходимо контролировать количество принимаемой пищи, не переедать, и при этом меню должно состоять из всех групп продуктов. Монодиеты (основанные на потреблении какого-то одного продукта) ведут к потере организмом кальция, а это ни к чему хорошему не приводит. С учетом того, что в зимний период времени жители Петербурга испытывают недостаток солнца и витаминов, на столе обязательно должны быть овощи и фрукты.
|