Промышленность России начинает проигрывать импорту
Максим Шишкин
Источник:
Российским предприятиям все сильнее не хватает оборудования и рабочей силы. Эти результаты основаны на опросах руководителей 1100 крупных и средних предприятий и предоставляют возможность оценивать положение в экономике их глазами.
Российским предприятиям все сильнее не хватает оборудования и рабочей силы. Это лишь некоторые из выводов, сделанных в очередном обзоре лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП под руководством Сергея Цухло. Эти результаты основаны на опросах руководителей 1100 крупных и средних предприятий и предоставляют возможность оценивать положение в экономике их глазами. В начале 2008 года дефицит производственных мощностей ощущали 19% предприятий, лишь 11% сообщали об избытке. Баланс (избыток минус нехватка) -- минус 8%, это минимальный результат с 1993 года (см. график). Кадровый дефицит ощущают 23% предприятий, избыточную занятость -- 6%. Впрочем, с середины 2007 года обстановка с нехваткой специалистов, судя по опросам ИЭПП, стала чуть менее напряженной. По всей видимости, предприятия частично адаптировались к сложному положению на рынке труда. В самом ИЭПП картину называют "противоречивой". Там, например, указывают, что финансовое состояние предприятий во всех отраслях (кроме легкой) в начале 2008 года резко улучшилось. При этом замедлился рост спроса на промышленную продукцию и объемов ее выпуска.
Впрочем, тот же опрос фиксирует и причину рекордного роста прибыльности российской промышленности -- это рост отпускных цен. Он ускорился не только в конце 2007 года параллельно с ростом потребительской инфляции, но и дополнительно в январе 2008-го. "Рост цен, похоже, сыграл злую шутку с российской промышленностью: ее продукция утратила конкурентные преимущества в отношении импорта",-- пишет Сергей Цухло. Упоминаемость этой помехи бизнесу всего за три месяца выросла с 17 до 26% -- самый высокий уровень этого показателя с 1996 года. Учитывая, что даже самые большие оптимисты из МЭРТа не прогнозируют резкого замедления инфляции, конкурентоспособность промышленности продолжит снижаться. А значит, новые дискуссии о "голландской болезни" неизбежны.
|
|
|