error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='971',showed='1',date=NOW(),ip='3.147.66.72',sess='ako254ja46egkhbp01rrd5pih2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=971'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Командообразование - рецепты от Team Systems | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Командообразование - рецепты от Team Systems



Источник: E-xecutive

Сегодня ими поделится Инна Корепанова, ведущий специалист креативного отдела компании Team Systems. В известной басне Ивана Крылова про Лебедя, Рака и Щуку точно описаны несогласованность действий, приводящих к

Сегодня ими поделится Инна Корепанова, ведущий специалист креативного отдела компании Team Systems.

В известной басне Ивана Крылова про Лебедя, Рака и Щуку точно описаны несогласованность действий, приводящих к неминуемому застою бизнеса: «а воз и ныне там», вслед за чем следует потеря конкурентных преимуществ:«Когда в товарищах согласья нет,На лад их дело не пойдет,И выйдет из него не дело, только мука».

На современном этапе насыщения рынка конкурентная борьба принимает масштабы военных действий с привлечением PR технологий, рекламы, закупки передового оборудования, но в гонке вооружений многие забывают, что «солдат главная сила, проявляя заботу о нем, завоевав его доверие и любовь, можно требовать от войск высшего напряжения на войне и побеждать любого противника. В солдате необходимо воспитать и развить такие качества, как стремление к победе, выносливость, решительность, храбрость, инициативность… Каждый воин», – учил Суворов, – «должен понимать свой маневр».

Главное современное оружие бизнеса это коллектив, его мотивация и сплоченность в стремлении к общей цели.

И если перед вами встают вопросы:

- Как улучшить микроклимат в коллективе?

- Как стимулировать активную позицию сотрудников друг к другу и к своей организации?

- Как создать коллектив с которым приятно работать и можно доверять не проверяя?

Значит вы на правильном пути к формированию своей КОМАНДЫ!

Тренинг по командообразованию – средство для достижения желаемых результатов деятельности организации. Но, как известно, «средство адекватно не осваивается без цели, равно как и цель без средства» (В.Б.Хозиев). Самая худшая ситуация – отвечать на незаданный вопрос. Поэтому наша компания много внимания уделяет предтренинговой подготовке. Мы используем как известные методики, так и разрабатываем собственные схемы, позволяющие определить запрос, проблему, ситуацию в организации, то есть всю ту информацию, которая необходима нашим тренерам для модификации тренинга под конкретную ситуацию.

Методика основывается на моделирование интерактивных процессов в рабочей группе:

- выработка тактики и стратегии в принятии группового решения;

- выделение структуры группы – лидеры, аутсайдеры, рабочее ядро группы;

- принятие ответственности и делегирование ответственности;

- координация точек зрения и позиций, различных видений ситуации;

- и др. (все то, что есть в реальной жизни, но специально смоделированное «здесь и теперь»).

Повышенный ритм жизни, напряженный график встреч и отчетности, сложные ситуации, принятие ответственных решений, недостаток сна – все это приводит к неминуемому впадению в стрессовое состояние, усилению раздражительности и одновременно накоплению хронической усталости. Что бы вывести «колючих» людей из замкнутого, удушающего их круга, мы предлагаем не аудиторные, а «лесные» (Outdoor) тренинги, проходящие не в прокуренных офисах, а на свежем лесном воздухе. Не об этом ли мечтает ваш персонал?

Действовать в экстремальных условиях

Лесной тренинг это встряска, динамические упражнения – испытания, связанные с преодолением препятствий (высоко навешенных веревок-преград, бревен, столбов, переправа с одного «берега» на другой, штурм «стены» высотой 4,25 м и т.п.). Выполнить некоторые из этих упражнений, на первый взгляд, практически невозможно (если выполнять их в одиночку, то они требуют недюжей физической подготовки, силы, ловкости и виртуозного владения собственным телом), но если объединить усилия и четко скоординировать действия «крепость падет» и солдаты одержат победу.

А еще тренинг – это драйв! Это игра! Спонтанность! И даже чуточку – авантюризм!

Испытания, которые предлагаются участникам – имеют «нотку» экстремальности, требуют сосредоточенности, вовлеченности в процесс. А любая, даже искусственно созданная экстремальная ситуация срабатывает как катализатор всех психических процессов. В ограниченном временном пространстве (тем более в лесу) все протекает быстрее. Эффекты могут быть не видны сразу (и мы отдаем себе в этом отчет). Но! Эффект обязательно есть. Участники, осмысливают полученный опыт, удивляются – неужели столько всего было пережито за несколько часов… Да!

Личный вызов: «Я могу»

В программе тренинга обязательно присутствуют испытания – «личный вызов». Участникам предлагается в одиночку совершить нечто. Чаще всего это падение с высоты 15-20 метров на страховке со свободным полетом в течение 1-2 сек (вся группа помогает участнику подняться на требуемую высоту).

Второй вариант личного вызова – падение с небольшого возвышения спиной на руки команды. Такого рода испытания несут множественную психологическую нагрузку. Решение о личном вызове принимается участником непосредственно в момент «взятия крепости», принятие решения происходит на глазах у команды. Поэтому участник принимает общий вызов не только тренера, но и команды. Такая демонстративность является очень мощным средством к стимулированию групповых процессов. Специфика личных вызовов связана с тем, что участник a priori доверяет группе или же решает проверить степень своего доверия.

Слышать и доверять

Многие испытания группа проходит в молчании. Почему? В современном мире мы окружены словами, речевыми штампами. НО!!! «…молчи, скрывайся и таи и мысли, и мечты свои… мысль изреченная есть ложь….» – очень часто слова не дают нам проникнуть в истинную суть вещей, «услышать» (внутренним слухом) то, что говорит нам другой, тот, кто находится рядом. Молчание позволяет сосредоточиться на том, что происходит внутри, за рамками слов и формальностей. Молчание стимулирует выработку новых языков и способов коммуникации в команде. Неречевое общение более спонтанно, расковано, способствует раскрытию скрытых возможностей, активизации потенциала.

В ряде испытаний участникам завязываются глаза. Когда глаза завязаны не у всех, возникают очень важные ситуации и эффекты. Готова ли группа заботиться о тех, кто не видит и не может полноценно участвовать в работе группы. Находясь несколько отдельно от группы, участник с завязанными глазами любо погружается в собственные размышления (передышка, возможность побыть наедине с самим собой), либо начинает активно думать, предлагать свои идеи, всячески стремиться быть нужным, полезным, необходимым. Готова ли группа его услышать? Протянет ли команда своему временно незрячему участнику руку??? Что такое быть не такому как все, но при этом рядом со всеми, вместе и за чертой… В ситуации, когда глаза завязаны у всех, вновь всплывает проблема выработки общего языка, системы совместных действий. Группа получает не только новый опыт взаимодействия, но еще и новый опыт мироощущения. Всплывает в сознании тоненький и хрупкий голосок Маленького Принца (в виртуозном исполнении М. Бабановой): «…Самого главного глазами не увидишь, чутко одно лишь сердце…».

Поддержка

В тренинге заложена возможность получения и оказания поддержки друг другу (как физической поддержки – подставить свою спину, плечо – так и эмоционально). Вначале работы каждый участник тренинга называя свое имя, объявляет какое свое качество, умение, свойство он «дарит» группе на этот день. В конце программы группа, вновь собираясь в круг, дает участнику обратную связь, произносит, какие же качества участник реально дал группе.

Мы как тренеры иногда сталкиваемся с такой ситуацией: участник в таком кругу начинает отнекиваться и говорить, что он, дескать, ничего группе не дал, не смог. НО! В подавляющем большинстве группа на это реагирует очень бурно и эмоционально – и наперебой сообщает участнику, что он подарил и силу, и вредность, и смелость, и спокойствие, и чрезмерную суетливость, и… (список продолжается в зависимости от ситуации). Заметим, что искренность высказываний поражает.

Тренинг по командообразованию Team Sistems это:

- пространство свободного (и достаточно безопасного) экспериментирования с собой, группой, групповыми ролями, возможность спонтанно выражать чувства, отношения к другим, к самому себе, к команде, к действительности;

- модель реальной жизни это способ безопасно исследовать ситуацию «под микроскопом», экспериментировать с ней, пробовать свое поведение;

- «здесь и теперь» опробовать новые формы и способы работы, принятия решений;

- в тренинге между принятием решения, его исполнением и последствиями проходят только минуты. Ответ действительности по поводу того, как действует команда, не заставляет себя ждать. Команда может менять тактику, руководствуясь целью;

- в тренинге задействуется потенциал и скрытые возможности участников, тренинг ориентирован на спонтанность, активность и непосредственность.

В процессе тренинга задействуются все каналы получения информации – и аудиальный, и визуальный, и кинестетический, а так же различные формы мыслительной деятельности – и наглядно-образное, и наглядно-действенное, и словесно-логическое мышление. Поэтому тренинг – комплексное воздействие.

В «Team systems» постоянно разрабатываются новые тренинговые программы, ведутся рефлексивные и поисковые исследования. Наше кредо – поиск новых Дорог и совместное Путешествие с теми, кому это близко и важно. Тренинг – способ, дверь, которая открывается. Войти и привести с собой других – выбор каждого.

Часто задаваемые вопросы. На них отвечали Александр Поляков, генеральный директор и Дмитрий Горелов, руководитель проекта компании Team Systems.

E-xecutive: Расскажите немного о своих тренингах. Что на них происходит?

А.П.: У нас разработаны различные программы командообразовательных тренингов, для решения различных задач:

«ФАНтан эмоций» – яркая эмоциональная программа, состоящая из динамических испытаний, залогом прохождения является поддержка друг друга и совместное выполнение заданий;

«Формула команды» (система испытаний, которые позволяют команде принять осознанное коллективное решение, достичь результата). Глубокий социально-психологический тренинг, сопровождающийся предтренинговой диагностикой и посттренинговым сопровождением. Эта программа реализуется в лесной зоне, с использованием туристического и альпинистского снаряжения, рассчитана на 1-2 дня.

«Лесной офис» – тренинговая программа, позволяющая выстроить команде свои тактику и стратегию групповой работы в смоделированной ситуации. Возможно проведение как в лесу, так и в аудитории.

«Строители успеха» – метафоричное пространство, где команда строит Дом, Мост, Город… То, что построено – результат реальной деятельности команды.

«Командные игры» (собирательное название) – соревнования между командами, активные игры.

Цель – получение эмоциональной разрядки, положительных эмоций. Так же мы проводим тематические корпоративные мероприятия (Новый год, 23 февраля, и т.п.), многоблочные программы. Как правило, вопрос командообразования является лишь одной из целей подобных мероприятий.

E-xecutive: Чего в ваших тренингах больше: обучения командной работе или все-таки развлечения?

Д.Г.:В наших программах есть все. И развлечения, и обучение. Все зависит от того, какие цели вы сами себе ставите и какие результаты покажет предтренинговая диагностика. Программы разноуровневые. Любое наше испытание предполагает обучение новым навыкам командной работы, умению принимать решения, ответственность. Большая часть упражнений динамичные, «драйвовые», требуют мобилизации физических и эмоциональных сил.

E-xecutive: Какими методиками пользуются ваши инструкторы? (собственными или нет, если не собственными, то чьи это методики)

Д.Г.:Наши инструкторы, создают свои программы, основываясь на разработках ведущих специалистов в области team building, теориях отечественных и зарубежных психологов. Но практически любая наша программа – творческая переработка и модификация имеющегося в этой области. В ряде случаев мы сами создаем испытания (иногда оказывается, что это уже кто-то когда-то это придумал). Часто испытания и программы рождаются в ответ на конкретный заказ, потребность.

E-xecutive: Кого вы берете в качестве инструкторов (квалификация, стаж, личные качества)?

А.П.:Наши инструкторы – дипломированные психологи, преподаватели, педагоги, специалисты в области работы с людьми. Опыт каждого инструктора складывался годами (ведение тренингов для взрослых, детей, подростков; организация корпоративных мероприятий; проведение детских лагерей; преподавательская деятельность по психологии и смежным наукам; проектирование образовательных программ, работа с персоналом в крупных компаниях…). Перед каждым тренингом инструкторы проходят предварительную подготовку: вспоминают правила техники безопасности, сами преодолевают все препятствия. После тренингов обязательно проводятся «разборы полетов». За деятельностью инструкторов постоянно наблюдают супервизоры, дающие обратную связь. Личные качества – эмоциональная открытость, коммуникабельность, тактичность, энтузиазм, активная жизненная позиция, ориентированность на других людей, стремление к личностному и профессиональному росту. У нас в команде нет безразличных людей!

E-xecutive: Насколько это опасно?

Д.Г.:Не более чем любой миг нашей жизни… Перед началом каждого тренинга оговариваются все условия участия в программе (в т.ч. употребление алкоголя, состояние здоровья, моральное состояние, возможность отказаться от испытания). Безопасность обеспечивается инструкторами. В начале каждого испытания подробно оговаривается задание, правила безопасности для этого испытания. Особо сложные этапы участники проходят в специальных страховочных системах.

E-xecutive: Насколько такой вид обучения результативен?

Д.Г.:Используемые нами методики командообразования являются одними из наиболее эффективных. Если есть желание получить новый опыт и изменения, то они будут получены. Конечно же, одного события мало для долгосрочных и глубоких изменений. Наши программы дают возможность для получения нового опыта, а в процессе обсуждения после каждого испытания наши инструкторы помогают осмыслить полученный опыт. Эффект испытаний, осознание того, что произошло, может прийти не сразу, иногда через неделю, две, месяц. Но! Еще раз повторим, эффективность зависит от мотивации участников, что они сами хотят получить от тренинга. Мы предоставляем возможность…

E-xecutive: Сколько лет компании Team systems? В чем Вы видите собственное конкурентное преимущество? Много ли у вас конкурентов?

А.П.:Конкуренты у нас, конечно же, есть! Но мы их воспринимаем как равных партнеров, как своих коллег. Мы у них учимся, они у нас узнают что-то новое для себя. Компания существует с 1999 года, но непосредственно тренингами мы занимаемся всего около года. Наши преимущества – многоплановость и гибкость, возможность проводить весь диапазон тренинговых командообразовательных программ – от серьезных социально-психологических тренингов до легких «фановых» тренингов, сочетающих командообразование и отдых коллектива. Имеющиеся у нас стандартные программы мы изменяем и перестраиваем под конкретный заказ, в зависимости от целей заказчика и результатов предтренинговой диагностики, при необходимости пишем новые программы.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru