Аверс и реверс перфекционизма
Ирина Касимова
Источник:
Амбиции и стремление к совершенству - основные двигатели карьеры. Однако, если с амбициями все более или менее понятно, то стремление к совершенству, или перфекционизм, заслуживает отдельного разговора.
«Перфекционизм нынче в большой цене, - говорит Алена Седленек, исполнительный директор компании ТРИЗА EXCLUSIVE. - Striving for excellence - это тоже амбиции». Действительно, правила успеха: верьте в себя, никогда не отступайте, главное победа, а не участие, да и конечно, оставайтесь собой, - стали хрестоматийными.
Но, с точки зрения психологов, все не так просто. Перфекционизм чреват серьезными последствиями: от проблем в отношениях с окружающими и неправильного пищевого поведения до депрессии и суицидальных наклонностей.
Некоторые специалисты, в частности Гордон Флетт, профессор психологии из Йоркского университета Торонто, делит перфекционистов на три группы. Первые направлены на себя (добивающиеся собственного совершенства). Вторые направлены на других (требующие совершенства от окружающих). Третьи - социально направленные (думающие, что другие ждут совершенства от них самих).
«Перфекционисты - это настойчивые, скрупулезные и организованные люди, которые стараются достичь высоких целей. Их поведение может варьироваться: некоторые пытаются скрыть свои недостатки, другие стараются любыми способами защитить образ совершенства. Но все они устанавливают для себя или для других чрезвычайно высокие стандарты», - говорит профессор Флетт.
По словам психолога, заядлые перфекционисты проявляют себя одним из трех способов. Первый - «самореклама»: человек пытается произвести впечатление на других, хвастаясь или демонстрируя свои совершенства. Это проявление легко заметить, поскольку оно нередко раздражает окружающих.
Второй способ - человек избегает ситуаций, в которых могут проявиться его несовершенства. Он распространен даже среди маленьких детей.
И третий способ - попытка свалить свои проблемы на других. Сюда включается и неспособность признаться другим в собственных ошибках. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» - это не для перфекционистов. Помня о том, что на ошибках учатся, они считают, что даже малейшая оплошность перечеркивает все результаты. «Все или ничего» - вот их девиз.
Кроме того, многие перфекционисты, стремясь к только им ведомому идеалу, часто не способны соблюдать сроки выполнения работы. Они склонны переделывать все снова и снова. Они не могут оставить работу несделанной, чтобы завершить ее на следующий день, а это приводит к постоянным переработкам «по собственному желанию» и, как следствие, к неудовлетворенности работой и профессиональному «выгоранию».
Становясь начальниками, перфекционисты, как считает британский психолог доктор Пенелопа Джонсон, начинают предъявлять подчиненным нереалистичные и безосновательные требования, и работать с начальником-перфекционистом крайне тяжело.
Иного мнения придерживается Дмитрий Агеев, генеральный директор компании «Снежная королева». В интервью SmartMoney он рассказал об уроках перфекционизма, которые преподал ему президент компании «Спортмастер» Николай Фартушняк: «Он заставлял подчиненных переделывать задание столько раз, сколько было нужно для получения отличного результата. И это правильно: люди иногда сами не подозревают, насколько хорошо они могут работать. Просто кто-то должен предъявить к ним высокие требования».
Префекционизм явно не благо, но и не проклятие. Он в той или иной мере, наверное, присущ каждому из нас. Как всегда, ключевое слово - «мера».
Использованы материалы New York Times и BBC
|