Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Самых слабых охраняет закон


Анна Михайловская
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

Известно, что самые незащищенные категории работников – это женщины, несовершеннолетние и инвалиды. Многие государства стремятся создать максимально благоприятные условия для таких работников, обеспечить их права и защитить от произвола работодателей. Но везде эти вопросы решаются по-разному.

Труд женщин во многих западных странах подлежит правовой охране. В Европе действуют законы, ограничивающие продолжительность рабочего времени для женщин. Использование женского труда на опасных, вредных, подземных работах, а также в ночное время запрещается или ограничивается. Для женщин существуют предельные нормы переноски и передвижения тяжестей.

Как правило, беременные женщины и матери без потери в заработной плате переводятся администрацией на более легкую работу. Работодателю запрещается увольнять женщин во время беременности и в течение 4–6 месяцев после родов.

Во всех западноевропейских странах предусмотрен отпуск по беременности и родам и отпуск по воспитанию ребенка. А вот в США до 1993 года не существовало отпуска по беременности и родам как законного права женщины. Все зависело от администрации фирмы. Богатые компании могли предоставить две-три недели отпуска, предприятия победнее не делали и этого. Под огромным напором общественного давления был подписан закон, дающий молодой женщине право не работать аж... четыре недели после родов. И только за свой счет. Правда, если женщина работает не меньше пяти лет в одной частной компании, она может рассчитывать на отпуск до 12 недель.

Среди стран Европейского Союза средняя продолжительность отпусков, имеющих отношение к рождению ребенка (по беременности и родам, по уходу за ребенком) составляет 44 недели. Средняя продолжительность оплачиваемого отпуска – 36 недель, обычно включающих отпуск по беременности и родам с добавлением отпуска по уходу за ребенком.

7 стран предоставляют оплачиваемый отцовский отпуск (paternity leave): Австрия (6 месяцев), Бельгия (3 дня), Дания (10 дней), Испания (2 дня), Франция (3 дня), Финляндия (1 неделю) и Швеция (2 недели). Две из них – Дания и Швеция – увеличили продолжительность отпуска по уходу за ребенком и установили его на 1 месяц больше, в случае если отпуск берет отец (в противном случае – дополнительный месяц «теряется»). Самые длинные отпуска по уходу за ребенком (2–3 года) существуют в Финляндии и Германии.

Во многих европейских странах отпуск по уходу за ребенком не оплачивается, в то время как в других выплачивается пособие и контролируется доход женщины, находящейся в таком отпуске. В Италии работающим в промышленности женщинам во время пятимесячного отпуска выплачивается 80% зарплаты. В Великобритании из 29-недельного отпуска частично оплачиваются 18 недель. А вот французские женщины в этот период могут не вспоминать о работе целых 36 недель! Российским женщинам тоже не приходится жаловаться – их отпуск по беременности и родам в совокупности длится 140 дней (20 недель).

Многие феминистские организации выступают против льгот для женщин, и эту позицию разделяют некоторые предприниматели Запада. Они считают, что льготы оказывают отрицательное влияние на занятость женщин и развивают у них чувство неполноценности. В связи с этим во многих странах постепенно отменяются акты по специальной охране труда женщин. Суды объявляют такие документы противоречащими законам о запрещении дискриминации по признакам пола. Особенно это типично для США. В скандинавских странах также практически полностью отсутствуют нормы по охране труда женщин.

Особо строго западные государства контролируют труд несовершеннолетних. Минимальный возраст приема на работу составляет обычно 15-16 лет, а на опасные и вредные работы – 18-19. В подавляющем большинстве стран запрещаются тяжелые, вредные, опасные, подземные и ночные работы. Подросткам полагаются удлиненные отпуска, сокращение рабочего времени. Они проходят обязательные врачебные осмотры при приеме на работу и регулярно после трудоустройства до достижения 18–21 года.

Уровень норм по охране труда молодежи различается от страны к стране. Например, специальный удлиненный отпуск для молодежи существует в ФРГ, Италии, Норвегии и отсутствует в других странах. В Италии, Швеции, Испании имеются запреты или ограничения труда подростков в ночное время. В ряде других стран таких норм нет. Вместе с тем предусмотрена возможность понижения минимального возраста до 13–14 лет на работах, связанных с обучением, на «легких работах», на работах в сельском хозяйстве и в уличной торговле.

Во Франции работа подростков в зрелищных организациях допускается только при наличии разрешения префекта с учетом мнения парламентской комиссии по охране детства. В цирке детям до 16 лет запрещено работать акробатами, дрессировщиками диких животных. Исключение делается только для детей, помогающих родителям.

А вот в сегодняшней Финляндии совсем другая реальность: с одной стороны, различные правозащитные организации борются за то, чтобы прекратить незаконное использование детской рабочей силы в развивающихся странах, с другой — подростки цивилизованной Европы отстаивают свое право на труд, составляя конкуренцию не только друг другу, но и взрослым безработным.

По закону оплата подросткам за летнюю работу должна быть не меньше 70–90% от минимальной зарплаты, которая на сегодняшний день составляет в Финляндии 926 евро 40 центов. Кроме того, финское государство в лице коммун и муниципалитетов организует для молодежи так называемую летнюю практику в определенных сферах деятельности, которая длится 2 недели и за которую подросток получает вознаграждение в 250 евро.

Вообще, все эти моменты: оплата, возраст, с которого можно начать работать, продолжительность рабочего времени, – строго регулируются финским законодательством. Так, под «молодыми работниками» финский закон подразумевает тех, кому не исполнилось 18 лет. Подросток в Финляндии может начать работать с 15 лет, и то только в том случае, если он окончил школу. Но на летнюю работу в качестве исключения могут быть приняты также и 14-летние или даже те, кому в текущем календарном году исполнится 14 лет. При этом работодателю необходимо соблюдать ряд требований, а именно: общая продолжительность работы – непременно легкой – не должна превышать половины времени каникул. Кроме того, работа не должна причинять вреда здоровью и развитию ребенка или препятствовать его учебе в школе.

Наконец, существуют специальные нормы по охране труда инвалидов. В Германии каждый работодатель, у которого работают более 10 работников, обязан 6% рабочих мест предоставлять инвалидам. Во Франции, на предприятиях с числом работников более десяти, 3% персонала должны составлять инвалиды труда, 10% – инвалиды войны. Работодатели, принимающие на работу инвалидов сверх установленной нормы, освобождаются от уплаты взносов в фонд социального страхования на этих работников. Компании, не резервирующие рабочие места для инвалидов, обязаны выплачивать компенсационный налог в пользу фонда занятости.

Особенно широкий круг льгот для инвалидов предоставляется в США. Там провозглашается полное равенство инвалидов с другими работниками. На предприятиях для инвалидов с колясками сооружаются специальные въезды, лифты, двери, подъемники. Устанавливаются особые устройства для доступа к телефонной связи лиц с потерей слуха.

Интересно, что на Западе в последнее время устанавливаются льготы и для пожилых работников. Льготы эти весьма разнообразны: сокращение рабочего времени, освобождение от многосменной работы, дополнительные отпуска и т. п.

В Швеции, например, люди предпенсионного возраста вправе просить о сокращении рабочего времени на 5 часов в неделю. При этом им может быть компенсировано 50% потерь в заработной плате. В Японии предусмотрено создание так называемых государственных центров по использованию человеческих ресурсов «с сединами на висках».

Все эти новшества в трудовом законодательстве отнюдь не случайны. Во многих развитых странах стало выгоднее вкладывать средства в сохранение работоспособности носителей высокой квалификации, проявляющих, как правило, большое усердие в труде, чем менять их на молодых работников, требующих немалых затрат на профессиональную подготовку. Многие предприниматели, учитывая прежний производственный опыт и навыки пожилых работников, осуществляют их переподготовку и производственное перепрофилирование.

Исследования западных ученых показали, что благодаря накопленному опыту пожилые работники обычно находят способ компенсировать свои недостатки и часто работают лучше, чем молодые сотрудники.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru