error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9276',showed='1',date=NOW(),ip='3.133.124.107',sess='f1f0ff17la6ss0tct62c48bad7',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=9276'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Особенности национального тимбилдинга | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Особенности национального тимбилдинга


Елена Хотулева
Источник: Газета

России востребованность event-услуг растет примерно на 20% в год. Однако параллельно с популярностью аналитики отмечают и некоторый рост недовольства среди клиентов, сотрудничающих с компаниями - организаторами корпоративных мероприятий. Попытка детального анализа положительных и отрицательных сторон этого бизнеса показала, что любые «тренинги командообразования» сравнимы с лекарством, неграмотное применение которого может оказаться по-настоящему опасным.

Команда или группа?

Несмотря на то что в обиходе словосочетание «командообразующие тренинги» очень часто означает проведение мероприятий, нацеленных на создание коллектива единомышленников, и формирование (укрепление) корпоративной культуры компании, в психологической теории под этим термином принято понимать несколько иное. Как поясняет доцент кафедры психологии труда Российского государственного социального университета Нина Гришанова, термин «команда» подразумевает формальные отношения между людьми (выстроенные по принципу четко обозначенных ролей), целью которых является решение серьезных проблем бизнеса, в то время как «группа» предполагает неформальные отношения, основанные на симпатии и антипатии. Настоящие командообразующие тренинги проводят для топ-менеджеров и руководителей для того, чтобы посредством выявления их скрытых качеств и талантов сориентировать каждого члена команды на наиболее свойственные им роли, что позволит оптимально и нестандартно решить вполне реальные стратегические задачи компании. А такие варианты мероприятий, как тимбилдинг или тимспирит, более правильно называть не командообразующими, а групповыми. Это следует иметь в виду всем тем, кто пытается разобраться в обилии предложений на рынке event-услуг. Итак, подытоживает Нина Гришанова, групповые мероприятия (будь то активные ролевые игры, корпоративная вечеринка или приключенческая поездка за границу) преследуют следующие цели: сплотить коллектив, сформировать общий корпоративный дух и лояльность в среде сотрудников, создать и укрепить корпоративную культуру и т.д.

Вслед за Западом наш рынок старается не обращать внимания на принципиальную разницу между понятиями «группа» и «команда». Активная раскрутка устоявшегося выражения «тренинги командообразования» принуждает как специалистов, так и потребителей многократно повторять терминологическую ошибку и называть групповые мероприятия командообразующими. Таким образом, только приняв допущение, что команда - синоним группы, можно говорить о достоинствах и недостатках командообразующих мероприятий, подразумевая, что речь все же идет о мероприятиях групповых, лишь отчасти нацеленных на формирование корпоративной культуры.

Поэтапное достижение результата

По мнению специалистов, создание команды как таковой - многоступенчатый и продолжительный процесс. Так, начиная создавать у себя в компании настоящую команду, необходимо пройти целый ряд этапов: знакомство всех сотрудников между собой, их сплочение (этому служит team building), выработка единых целей и задач (отчасти это team spirit), осознание роли каждого человека в команде и, наконец, разработка методов работы в спорных и кризисных ситуациях, а также выбор различных механизмов мотивации. Кроме того, важно отслеживать и продуктивность последующей деятельности сотрудников при решении возникающих задач.

Генеральный директор компании simpleFUTURE Наталья Корицкая отмечает, что само по себе командообразование в нашей стране сильно ориентировано на американскую школу, которая ставит во главу угла team building, основанный на спортивных и физических "играх на сплочение". При этом остальным методам создания команды, в отличие от российского подхода, уделяется меньше внимания. Аналитики компании simpleFUTURE едины во мнении, что team building, основанный на активных "играх на сплочение", сам по себе не может полностью решить проблему образования команды и повышает единство коллектива лишь на протяжении довольно короткого отрезка времени. Однако при правильной общей политике компании в отношении культуры сплочения и в то же время выделения сильных личностных качеств членов команд подобные тренинги являются отправной точкой для грамотного функционирования любой современной фирмы.

Проще говоря, основная цель всех командообразующих (групповых) мероприятий - добиться того, чтобы совершенно чужие люди чувствовали себя «своими среди своих» и работали не во имя непонятного блага компании, а понимали, ценили и разделяли ценности своего предприятия, добиваясь таким образом и личных побед. Кроме того, помогают групповые тренинги и руководителям, поскольку дают им возможность выявить и максимально использовать как сильные, так и слабые стороны всех сотрудников своей фирмы или отдела, что позволяет правильно распределять силы и обязанности между работниками для достижения максимальных результатов совместного труда.

Возвращаясь к термину "team spirit", следует отметить, что под ним принято понимать «поднятие командного духа и увеличение кредита доверия сотрудников к компании». Как поясняет руководитель направления корпоративных мероприятий компании «Отдел Экстремальных Вторников» Елена Куциняк, team spirit - это прежде всего разнообразные корпоративные праздники, которые принято проводить как на природе, так и в ресторанах: тематические вечеринки с конкурсами и концертами, живая коммуникация в расслабленной и неофициальной атмосфере. Основная цель таких мероприятий - перешагнуть рамки «пиджака и галстука» и перейти к неформальному общению, увидеть своих коллег по работе как людей, находящихся рядом, а не как менеджеров, секретарей и руководителей, отмечает Елена Куциняк.

Всегда ли это нужно?

Необходимость проведения активных и даже экстремальных корпоративных мероприятий вызывает у специалистов споры. Так, директор департамента персонала Mirax Group Янина Тверская считает, что подобные мероприятия дают потрясающий по силе эффект. «Мой опыт работы с подобными вещами показывает, что они полезны всегда. Вместе сплавляться по рекам, лазить по горам, получать экстремальный опыт в чужих странах… У людей формируется огромный кредит доверия, вырабатывается ощущение крепкого тыла, взаимоуважения, они начинают понимать друг друга на каком-то тонком, подсознательном уровне. А самое главное - к ним приходит осознание того, что сила команды не в том, что все одинаковые, а в том, что все разные», - рассказывает Янина Тверская, отмечая, что в первую очередь подобные программы необходимы высшему руководящему звену. Согласна с ней и Наталья Корицкая из simpleFUTURE, по наблюдениям которой командообразующие тренинги необходимы всем компаниям численностью свыше 50-70 человек, причем не имеет значения, дружный коллектив или нет.

Несколько иначе думают на кафедре психологии труда Российского государственного социального университета, где утверждают, что для дружных и сплоченных коллективов с уже выработанной и сильной корпоративной культурой проведение мероприятий типа team building особой пользы принести не может. Скорее это окажется не более чем дорогостоящим отдыхом, отвечающим требованиям моды.

Кроме того, отмечает доцент кафедры Нина Гришанова, любые групповые мероприятия нужны в первую очередь не высшему управленческому персоналу, а тем, кто находится на исполнительских должностях. Чаще всего руководители крупных компаний подбирают топ-менеджеров исходя из своих собственных личностных особенностей, вследствие чего на верхушке управленческой пирамиды сплоченная группа формируется автоматически. Тогда как люди, работающие на подчиненных должностях, как раз и оказываются тем самым коллективом, которому нужно разъяснять ценности компании, прививать лояльность и нанимать тренера для организации групповых мероприятий.

Активные тренинги

Итак, по мнению большинства специалистов, наиболее популярными командообразующими (групповыми) мероприятиями на сегодняшний день являются активные тренинги с элементами ролевых игр. По мнению руководителя отдела маркетинга компании «Наша команда» Евгении Ивкиной, в отличие от Запада, который воспринимает командообразующие мероприятия как должное, в России приходится прикладывать большие усилия, чтобы доказать людям необходимость участия в подобных мероприятиях. Поэтому если в Европе или США каждый год можно проводить стандартные программы, наблюдая, что люди получают удовольствие от самого факта работы в группе, то у нас приходится непрерывно изобретать все более и более нестандартные программы, искусно вплетая в них тренинговые составляющие для успешного достижения поставленных целей.

На сегодняшний день на рынке существует практически неограниченное число различных предложений. Event-агентства предлагают средиземноморские парусные регаты, покорение горных вершин в Камбодже, поиск кладов в городах Золотого кольца России, выезд в Подмосковье для группового конструирования самогонных аппаратов, бизнес-игры с элементами решений заготовленных кейсов, съемки и последующий просмотр игровых видеофильмов и т.д.

Теоретически все эти программы должны тщательно разрабатываться специалистами-психологами не только на основе примитивного опроса руководства о том, «какой отдел с каким надо передружить», но и на базе тщательного тестирования всех сотрудников на предмет выявления их личностных особенностей, интересов, наличия психологических проблем и состояния их здоровья. Однако простой обзвон нескольких достаточно известных на московском рынке компаний показал, что многие из них не спешат проводить даже психологическое тестирование, не говоря уже о медицинском обследовании заказчиков.

Чтобы иметь некоторое представление, о каком уровне затрат идет речь, можно привести пример минимального расчета стоимости наиболее распространенного тренинга типа «Зарница» в ближнем Подмосковье, который может подготовить практически любая фирма. При количестве участников не менее 50 затраты (в которые входит оплата тренера, аниматора и подготовка площадки) будут составлять не менее 2 тысяч рублей на человека. В эту сумму не включены питание, костюмы и реквизит, которые могут дать значительное увеличение суммы. Так, питание, как правило, обходится от 1,5 тысячи рублей на человека, костюмы и реквизит - от 1,7 тысячи и выше. Если же говорить о более дорогостоящих программах, то верхнего предела по цене практически не существует: по желанию заказчика можно вывезти сотрудников и на Северный полюс, и в дебри экваториальной Африки.

Рассматривая минусы проведения подобных мероприятий, нельзя не затронуть такую довольно тонкую и болезненную тему нашего общества, как «откаты». Учитывая достаточно высокую стоимость тренингов и корпоративных программ, руководителям следует помнить, что увлеченность кадровой службы проведением подобных мероприятий может быть далеко не всегда вызвана острой необходимостью сплочения коллектива и усиления корпоративной культуры. Нередко сотрудничество с какой-либо компанией-организатором дает побочный заработок ответственному за сплочение персонала лицу, которое вместе с менеджерами «дружественной» фирмы старается всеми силами убедить начальство в целесообразности программы.

Что думает медицина

Заостряя внимание на активных мероприятиях (как самых популярных), следует отметить, что вопросы их пользы и вреда с медицинской точки зрения также вызывают некоторые споры между специалистами. Так, врач-психотерапевт высшей категории член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Михаил Голубев, утверждает, что любые активные мероприятия, проводимые под наблюдением тренера-профессионала (будь то спортивное ориентирование с использованием навигаторов GPS или игры типа «Зарница» или «Форд Баярд»), не только не могут навредить, но и способны принести очевидную пользу для здоровья, как и любые другие зрелищные мероприятия, проводимые на свежем воздухе.

Отчасти согласна с этим утверждением и врач-психотерапевт высшей категории руководитель отделения психотерапии Российского научного центра восстановительной медицины профессор Татьяна Айвазян. По ее мнению, оригинальные групповые программы позволяют людям как бы окунуться в иную, непривычную для них жизнь. Однако если сценарии подобных тренингов предполагают «испытания», носящие неожиданный характер, то это в некоторых случаях может действительно принести серьезный вред здоровью. «У людей с недостаточной стрессоустойчивостью может произойти так называемый срыв адаптации, что является питательной почвой для развития нервных или психических расстройств», - поясняет Татьяна Айвазян.

Одно и то же годится не всем

Вообще способность людей держать стрессовые удары от рождения неодинакова. Одни не считают стрессовой ту ситуацию, которая для других представляется чуть ли не катастрофичной. Люди по признаку стрессоустойчивости относятся к различным типам. Причем оценить свою способность противостоять стрессу можно частично по параметру измерения личности, введенному Юнгом: «рациональность - иррациональность». Говоря упрощенно, рационал - тот, кто сначала обдумывает ситуацию, а затем ее проживает, заранее к ней готовится, планирует, все предпочитает делать в определенной последовательности. А иррационал, напротив, ориентируется по ходу дела, никаких планов не признает, быстро реагирует на меняющуюся ситуацию, способен делать несколько дел одновременно. В итоге, возвращаясь к корпоративным вопросам, следует отметить, что менеджеры продаж, работники договорных отделов, специалисты подразделений пиара и т.д. чаще всего относятся именно к иррациональному, то есть стрессоустойчивому типу, тогда как плановики, технологи, бухгалтеры, напротив, по большей части рационалы, иначе говоря, люди, достаточно болезненно реагирующие на любые экстремальные нагрузки. Исходя из этого можно заранее предположить, что один и тот же групповой тренинг никогда не сможет принести пользу и доставить удовольствие всем сотрудникам компании, работающим на исполнительских должностях. При этом для большинства топ-менеджеров (которые по определению - люди стрессоустойчивые и легко адаптирующиеся к быстроизменяющимся условиям) экстремальные тренинги являются одним из самых лучших видов активного отдыха.

Если говорить о побочных эффектах активных командных мероприятий, то даже в том случае, если тренинги были подготовлены с учетом множества личностных особенностей сотрудников, их тщательного тестирования и предварительного медицинского обследования, практически всегда в группе людей найдутся несколько человек, для которых даже небольшая эмоциональная встряска может оказаться роковой, считает психолог-психотерапевт Наталья Ермаченкова. Заставить замкнутого интроверта с депрессивным складом характера (одновременно являющегося незаменимым работником, к примеру системным администратором) ценить и поддерживать корпоративную культуру фирмы с помощью ролевых игр и экстремальных приключений практически нереально. Подобные эксперименты, особенно практикуемые руководством с высокой степенью регулярности, скорее заставят такого человека задуматься об увольнении, чем стать полноценной частью группы. Аналогичная ситуация может произойти и с людьми неспортивного склада, даже если они экстраверты. К примеру, от небольшой, но непривычной нагрузки у них может резко упасть иммунитет, дать сбой вегетососудистая система, что выбьет их из рабочего состояния на недели (естественно, что в этом случае ценности корпоративной культуры для них резко отойдут на второй план). Конечно, один командообразующий тренинг не сможет развалить сплоченный коллектив, но внести диссонанс во взаимоотношения и вывести из строя некоторых сотрудников ему вполне под силу.

Особенности менталитета

Вообще заинтересованные в раскрутке своих предложений специалисты-аналитики event-компаний склонны замалчивать вопросы особенностей российского менталитета при обсуждении преимуществ и недостатков групповых тренингов, хотя именно менталитет во многом и определяет основные направления развития этого рынка. Как известно, жители России обладают очень высокой степенью коллективизма (примером может служить неискоренимая традиция списывания друг у друга на лекциях и экзаменах). Подобная групповая психология просто немыслима в США, где одним из наиболее выраженных свойств психологического поведения людей является их индивидуализм, которым пронизана вся американская культура. Как отмечает в своей книге «Ценности американского кино» Анна Трепакова, «с раннего возраста американцы привыкают к мысли об ответственности за самого себя и о собственной уникальности. В отличие от русской манеры поведения, они не воспринимают общество (и коллектив) как взаимосвязанную и взаимоответственную систему». Из этого утверждения напрашивается вывод, что именно вследствие особенностей менталитета групповые тренинги и корпоративные программы оказываются столь необходимы на Западе и зачастую так бесполезны в России. Искусственное сплочение уже и без того единого коллектива может привести к его распаду. Поэтому прежде чем следовать моде на организацию досуга в формате типа team building, руководителям стоит сначала самостоятельно (на основе собственного опыта, сформированного именно в условиях российской действительности) оценить уровень целесообразности проведения подобных мероприятий, не прибегая к услугам заинтересованных специалистов.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru