error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='9228',showed='1',date=NOW(),ip='18.216.84.37',sess='mg5fu3c74eokr20u6inrlgkqo1',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=9228'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
«Отпустите меня в Гималаи!» | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

«Отпустите меня в Гималаи!»


Ольга Осипова
Источник: Элитный персонал

Каждому человеку иногда хочется бросить все. И, может быть, заняться любимым делом, может, просто отдохнуть или совершить нечто иное, на что сегодня не хватает ни времени, ни сил. Можно ли этого достичь, и каким путем идти?

А вы любите крысиные бега?
Вы давно чувствовали себя отдохнувшим? Свежим? Полным сил и свободным от страхов и беспокойств? Если да, то вы – несомненно, счастливый человек. Потому что более половины людей, работающих в бизнесе, очень далеки от этого состояния. «Больше не-мо-гу», – говорит на консультации руководитель отдела логистики крупной российской компании. Вот так именно и говорит – по слогам, с интонацией отчаявшегося человека. «Не могу вставать каждый день и одуревать в этих пробках, не могу видеть подчиненных и начальство, не могу больше никого воспитывать и вдохновлять! И знаете, что самое страшное? Крысиные бега! Мы все в них участвуем. Если ты не успеешь занять должность, ее займет другой. Не успеешь купить квартиру – она подорожает, и ты не купишь ее никогда. Не уделяешь внимание жене – она уйдет к другому. Не воспитаешь ребенка – он вырастет преступником. Как можно выдержать такой ритм? Нет, брошу все, уеду в глушь».
Почему возникла эта проблема? Она ведь относительно нова – еще каких-то десять лет назад возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать своих близких казалась многим прекрасной перспективой. И вот человек, вполне состоявшийся, готов отказаться от многих благ только для того, чтобы снизить нагрузку. При этом важно, что ведь не сами блага вызывают его отвращение, не новая квартира привела этого человека на грань нервного срыва или серьезного заболевания. Для него оказался слишком тяжел тот путь, который ведет к обладанию «джентльменским набором» современного менеджера.
Итак – кого будем винить? Проклятый капитализм, приведший многих из нас на грань истощения? Государство, которое, как водится, недосмотрело и допустило рост цен? Жесткую корпоративную культуру? Начальника? При ближайшем рассмотрении оказывается, что серьезно на состояние человека влияет только один фактор – степень его внутренней свободы и умение корректно ставить задачи.

Made in семья
Есть в тренинговой практике исключительно полезное упражнение. Человека спрашивают: «Какая у тебя мечта?» - «Машину поменять» – «А зачем это тебе?» – «Чтобы быть не хуже остальных» – «А зачем это тебе?»… И так – до того момента, пока при помощи тренера и группы не будет выявлен истинный действующий мотив его поведения.
В подавляющем большинстве случаев основные мотивы поведения «вырастают» из детства. Это не секрет. Предположим, что человек хочет достичь в жизни многого. Это, как правило, указывает на один из двух вариантов воспитания. Вариант первый - заложенная родителями «высокая планка» – этакий гипноз, который можно выразить фразой «Ты должен быть лучшим». Вариант второй – отторжение родительской схемы потребления, уровень которого был излишне занижен. Эта позиция описывается словами «Ни за что не буду жить так, как мои родители». Следствие как первой, так и второй позиции – неумение радоваться достигнутому, «отсроченное счастье».

Вся жизнь в забое
Какие этапы проходит человек, перед тем, как он начинает мечтать о том, чтобы все бросить или заболеть (экстремальный вариант – «мечтаю заболеть, чтобы лежать в больнице и смотреть телевизор»)?
Первый этап – когда мы сильно устаем перед отпуском, но за время отдыха успеваем восстановиться. Этот этап при желании можно разделить еще на несколько по признаку «за какое время я восстанавливаюсь». Здесь имеет значение не сама продолжительность необходимого отпуска (она изначально разная у разных людей), а динамика регресса. К примеру, если пять лет назад на то, чтобы «родиться заново» вам требовалась неделя, а теперь две – стоит задуматься.
Второй этап – когда восстановление затрагивает только физическую составляющую. То есть после отпуска вы и выглядеть стали свежее, и отоспаться успели, и поплавать-погулять. Однако перед выходом на работу или в первые дни после отдыха возникает раздражение и ощущение «как будто не уезжал». Это – маркер того, что психика не успела в полной мере восполнить энергетические затраты. И если вы ловите себя на том, что на вопрос «Как отпуск?» через три дня после возвращения отвечаете «Уже забыл», стоит задуматься о том, какое количество сил уходит на то, чтобы прожить каждый из рабочих дней.
Этап третий – повседневный рабочий негатив просачивается в личные сферы жизни. Мы не можем отвлечься от мыслей и переживаний, связанных с большим количеством обязанностей на работе и вне ее. Этот этап также имеет несколько ступеней. Их можно условно назвать «Вечер», «Выходные», «Отпуск», «Все». То есть в начале прохождения третьего этапа мы решаем производственные проблемы, придя с работы. А ближе к его концу мы заняты этим уже все время, даже во сне.
Этап четвертый. Для его иллюстрации можно привести выдержку из стенограммы первого обращения менеджера среднего звена за консультацией к психологу. «Деньги – это мусор! Да, они у меня есть! Жена – по салонам, дети – по бадминтонам разбрелись. Ем в ресторане. И что? Да я ел в столовке в МИФИ и был в тысячу раз счастливее. Солнце видел, ветер чувствовал. А теперь дует на меня этот кондиционер паршивый – что дома, что в офисе, что в машине. И такая тоска…». Этот этап можно назвать этапом «потери смыслов». Да, мы трудились под землей в нечеловеческих условиях, чтобы добыть солнце. И даже откололи от него кусочек и вынесли его на поверхность. На практике это означает, что мы получили те социальные блага, ради которых начинали делать карьеру. И?! Обычно находящийся на этом этапе человек не чувствует ничего, кроме усталости. Иногда к усталости добавляется раздражение, ощущение обманутости.

Как научиться радоваться солнцу
Есть ли путь, идя по которому, мы получаем желаемое, не истощаясь и не приходя в состояние «загнанного зверя»? Безусловно! Нужно, правда, учитывать, что этот путь во многом индивидуален. Однако существуют общие направления, которые оздоравливают психику и повышают ее устойчивость.
Первый шаг на этом пути – отделить свои истинные потребности от «обязательного списка благ», предлагаемых обществом. Это непростая, но очень продуктивная работа.
Шаг второй – попытаться понять, какие модели, усвоенные нами в детстве, управляют нашими поступками. Хорошие результаты дает курс психоанализа, или его современной модификации – психодинамической психотерапии. Однако это совершенно не означает, что без консультанта мы беспомощны и слепы. Вспомните, какие установки вы получали от родителей и в чем сегодняшний стиль жизни с этими установками совпадает (или не совпадает). Часто сам факт осознания ослабляет влияние заданного сценария.
На третьем шаге было бы весьма продуктивно несколько понизить значение происходящих с нами событий. Разговор с руководством, презентация, карьерный шаг – события важные, но даже если они развиваются не совсем так, как нам хотелось бы – мир не рухнет! Цель данного шага – научиться не воспринимать то, что происходит с нами сию минуту как самое важное событие в жизни. Как только удается это сделать, количество энергии, «вбрасываемой» в ситуацию, уменьшается, а, следовательно, уменьшается и вероятность истощения или срыва.
Четвертый шаг очень приятен – научитесь фантазировать. Мы очень слабы, когда находимся на одной линии реальности и видим будущие события как единственно возможные. Чем больше вариантов развития собственной судьбы есть в запасе, тем больше шансов реализовать то, что мы хотим (парадоксально, правда?). С психологической точки зрения, это повышение степени собственной свободы. А чем свободнее человек, тем более он харизматичен и успешен.
И последний пятый шаг – выработка «процессного» подхода взамен «результативного». Если мы умеем получать удовольствие от процесса работы, мы сильно увеличиваем вероятность достижения результата. Если же говорим себе: «Я поработаю пяток лет в забое, но зато потом куплю себе мотоцикл», – уверяю, вряд ли эта покупка будет в радость.

Конец шахтера, или дауншифтинг
Кто такие дауншифтеры? В большинстве своем – люди, которые через психологический, а часто и физиологический кризис пришли к ощущению бессмысленности того, на что была потрачена определенная часть их жизни. Теперь они хотят читать книги, греться на солнце и вставать не по электронным, а по «биологическим» часам. Они согласны понизить свой уровень жизни, но быть свободными от требований, которые предъявляет бизнес-среда.
Вот история жизни одного из дауншифтеров: окончил Строгановское училище, работал дизайнером, был приглашен в известное рекламное агентство, где сделал карьеру и стал креативным директором. Через 12 лет после окончания вуза принял решение оставить карьеру и перейти к другому стилю жизни. Живет в Ростовской области на средства от сдачи квартиры. О своих ощущениях говорит так: «Да, не работать – скучновато. Но для меня вернуться в бизнес – то же самое, что вернуться в тюрьму».
Похоже, что дауншифтеры не «пересмотрели», а «похоронили» свои стремления, планы и желания. Они – некие психологические экстремисты, которые не нашли иного выхода из ситуации, кроме как «бросить все» и начать новую жизнь. Думаю, для большинства сотрудников коммерческих компаний доступны более мягкие по форме и гармоничные по сути изменения. Результатом этих изменений должно стать повышение уровня комфорта и гармонизация внутренней среды, в чем мы все так нуждаемся. Все, что нам нужно - найти тот «золотой путь», который позволит мирно уживаться психологическому здоровью и материальному благополучию.



Тест

 

Три типичных вопроса о дауншифтинге

• Не погублю ли я этим шагом свою карьеру?
Если вы спрашиваете об этом, дауншифтинг - не ваша стезя. Люди, которые решаются на дорогу «вниз», уже отказались от подъема по карьерной лестнице. Успех, деньги, слава, положение – это все категории, которыми они больше не мыслят.

• Смогу ли я возобновить свой прерванный карьерный рост, если что-то пойдет не так?
На этот вопрос никто вам не ответит. Решаясь на авантюру, нужно быть готовым рисковать. Скорее всего, вам не удастся вернуться на прежнюю работу, но, возможно, на неизведанном пути вас ждут и новые карьерные возможности.

• Окружающие не сочтут меня сумасшедшим?
Не только сочтут, но и скажут вам об этом. Но вас не должно это волновать. Людям, сидящим за партией в шахматы, трудно соблюдать правила преферанса: они играют в совершенно разные игры. Пусть вас утешит и то, что, по данным социологов, 26% жителей США и Европы относятся к дауншифтингу с сочувствием.


По материалам сайта www.bnet.com

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru