error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8898',showed='1',date=NOW(),ip='3.144.114.109',sess='f6vhetpq4jj57he8irqu732q81',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=8898'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Адаптер времени | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Адаптер времени


Михаил Папуш
Источник: Ведомости

Одна клиентка как-то пожаловалась: - Когда прихожу на работу, у меня вроде бы есть в голове ясный план: что сегодня нужно сделать в первую очередь, что можно сделать из дел не горящих, но таких, которые постепенно разгребать надо. Но только я сажусь за стол и собираюсь приступить, в дверь кто-то стучится, а то и входит без стука (есть же люди, которые “открывают дверь ногой”), и все планы насмарку.

Одна клиентка как-то пожаловалась:

— Когда прихожу на работу, у меня вроде бы есть в голове ясный план: что сегодня нужно сделать в первую очередь, что можно сделать из дел не горящих, но таких, которые постепенно разгребать надо. Но только я сажусь за стол и собираюсь приступить, в дверь кто-то стучится, а то и входит без стука (есть же люди, которые “открывают дверь ногой”), и все планы насмарку. Оказывается, я срочно должна заняться чем-то совсем другим, и это другое не терпит отлагательства. Потом вырисовывается что-то еще, о чем я сама вспоминаю впопыхах, — и так весь день. Второстепенное не выполняется (и не выполнится уже никогда), а дела, рассчитанные на длительный срок, выполняются в последний момент, спешно и кое-как.

Я спрашиваю:

— Как вы думаете, почему дела, о которых говорит вам коллега, оказываются для вас важнее собственных планов? Не уверены в правильности собственного планирования?

— Да нет, — отвечает клиентка, — планировала-то я хорошо. Только в жизни все по-другому.

— Но все же, — настаиваю я, — если была бы возможность остановиться и подумать, что правильнее: отозваться на предложение коллеги или заняться запланированным?

— Вы хотите сказать, что я могла бы в этот момент решать, как действовать?

— Именно! — радуюсь я.

— Пожалуй, — говорит клиентка, — для меня было бы правильнее выполнять личные планы. То, с чем пришел коллега, я тоже намечала, но не в первую очередь. Получается, что коллега как бы лоббирует свои интересы, — вспомнила она модное слово.

— И раз уж вы так это назвали, — подхватываю я, — тут можно говорить и о воле противостоять лоббированию, проводить собственный курс. В данном случае это психологическая воля: умение стоять на своем и не поддаваться чужим влияниям.

— Но нельзя же работать, никого вокруг не слушая!

— Слушать и слушаться — разные вещи. Всех можно выслушать (как позволяет время), но решать-то вам. Мы же начали разговор об организации вашего времени. Если это ваше время, вам за него отвечать, и решения принимать вам.

Как-то я пригласил эту клиентку на занятие в группе. Один из ее участников рассказывал:

— Когда я планирую день, конечно, имею в виду дела, которые можно и нужно сделать. Но при этом помню, что Кирилл Петрович заинтересован, чтобы было сделано одно, а Екатерина Ивановна — чтобы не было забыто другое. Они могут не беспокоиться, но и не мешать мне работать. А еще я стараюсь планировать дела не слишком плотно, оставляя место для неожиданностей. Коллеги же могут обратить мое внимание, что ситуация изменилась. Это уже не лоббирование, а текущая информация. Поэтому я отношусь к личному планированию как к сугубо предварительному и всегда готов его перестраивать, если дело требует. План планом, но умение гибко его менять тоже важно.

Поскольку оба моих собеседника любили научные слова и теории, я добавил:

— Умение настаивать на своем, вписывая текущую ситуацию в планы, называется ассимиляцией: мы ассимилируем, уподобляем внешнюю ситуацию тому, как мы ее задумывали. Умение перестроиться в связи с новой информацией называется аккомодацией, приспособлением. А правильное сочетание того и другого — это адаптация, взаимное приспособление человека и его среды.

Автор — член Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП)

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru