Как научиться меньше есть. Психологические уловки
Источник:
Жизнь офисного сотрудника сопряжена со многими опасностями. Например, ненормированный рабочий день и неравномерный график чреваты сбоем биоритмов. Что, в свою очередь, ведет к тому, что мы начинаем питаться как попало и в основном вечером. Но проблему переедания можно решить, считает профессор Корнеллского университета Брайан Уонсинк.
Он изучил психологические механизмы, которые толкают нас к перееданию. И написал на основе своих исследований монографию "Бездумная еда".
Человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве калорий, и часто не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому люди, решая, не пора ли им перестать есть, привыкли полагаться на зрение, слух и обоняние.
Профессор предлагает пять простейших способов, применяя которые мы можем мзбежать лишних калорий.
1. Спрячьте печенье, положите на видное место морковку. Мы едим то, что находится у нас перед глазами. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку минеральной воды, вы будете больше думать о минералке и пить ее чаще. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей - на верхней полке холодильника, туда, где вы будете их видеть.
2. Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачной емкости. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey's Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми керамическими емкостями. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.
3. Удобство ведет к потреблению. Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте - так вы съедите их больше. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.
4. Не избавляйтесь от улик. В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков - зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен бездонной тарелки - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.
5. Пользуйтесь своим зрением. Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.
Таким образом, можно обмануть самого себя. Если вы начнете следовать предложенным инструкциям уже сегодня, а не с понедельника, то через месяц сбросите все лишние калории, нажитые в непосильном офисном труде.
По материалам Inopressa.Ru
|