error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8522',showed='1',date=NOW(),ip='18.118.189.253',sess='i5cu5akiet8dhejviv1bm1vsc2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=8522'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Лучше болеть дома! | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Лучше болеть дома!


Юлия Юткина
Источник:

Многие из нас, несмотря на плохое самочувствие, "героически" выходят на работу. По данным Федеральной службы социального страхования (ФСС), москвичи сегодня гораздо реже обращаются к врачам, перенося болезни на ногах. В среднем в году мы проводим на больничном всего 4 дня, что в три раза меньше, чем 15 лет назад!

С чем связано такое "трудовое рвение" и насколько оно безопасно?

Трудоголики, которые выходят на работу в любом состоянии "из любви к искусству", встречаются не так уж и часто.

В основном мы переносим болезни на ногах, чтобы избежать трех основных "неприятностей":

  • Уменьшения доходов. Ведь во время болезни сотрудник несет потери в зарплате - существуют ограничения в сумме выплат по больничному листу. К тому же не все работодатели оплачивают их в полном объеме - особенно это касается тех организаций, где основная часть зарплаты выдается "в конвертах".
  • Повышенной нагрузки на работе после болезни - необходимость "наверстывать упущенное", разбирать образовавшиеся "завалы" пугает многих специалистов.
  • И самое главное: риска испортить отношения с руководством и потерять хорошую работу. Работодателям невыгодны часто болеющие сотрудники: во-первых, приходится оплачивать часть больничного, а во-вторых, искать кого-то, кто будет выполнять обязанности заболевшего во время его отсутствия.

Все эти серьезные доводы лежат на одной чаше весов, но не стоит забывать, что на другой находится наше здоровье. Врачи предупреждают: самолечение и переносимые на ногах болезни приводят к серьезным осложнениям и возникновению ряда хронических заболеваний. Простудные заболевания часто провоцируют отиты, гаймориты, бронхиты и даже пневмонии. А у больных хроническими сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями при несоблюдении постельного режима и рекомендаций врача могут возникнуть серьезные обострения. И даже резкое ухудшение состояния, при котором требуется немедленная госпитализация.

Что же делать? Можно ли найти золотую середину: и работодателю угодить, и себя не обидеть?

При появлении первых признаков простудного заболевания - ломоты в теле, насморка, болей в горле и др. - можно попробовать принять комплекс мер, "убивающий" болезнь на корню.

Во-первых, как следует прогреться: например, сделать ножные и ручные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут.

Во-вторых, много пить - до 10 стаканов теплых напитков в день. Это могут быть как отвары лекарственных трав (ромашка, липа, мята, специальные сборы), так и обычный чай с лимоном, молоком, медом, компоты или соки.

В-третьих, принять максимально возможную по инструкции дозу витамина С (но не больше - может возникнуть аллергия!), а также включить в рацион много цитрусовых.

В-четвертых, полоскать горло каждые два часа теплой водой с содой, календулой, фурацилином и т.п.

В-пятых, хорошо помогают ингаляции, с противовоспалительными травами - ромашкой, липой. Еще один замечательный способ - подышать отваром картошки.

Все эти мероприятия в комплексе могут дать отличный результат уже на вторые сутки. Но могут и вовсе не помочь. Если эффект от данных процедур - минимальный, симптомы простуды усиливаются, а температура - повышается, геройствовать не стоит, нужно обращаться к врачу. Ведь у вас может быть не только сильная ОРВ, но и грипп или ангина - а это те заболевания, которые категорически не рекомендуется переносить на ногах. Грипп отличается наличием длительной высокой температуры, ломотой во всем теле, иногда - помутнением сознания, аритмией. Главная проблема, связанная с гриппом - это высокая частота осложнений: отиты, бронхиты, заболевания суставов и сердца и т.д. Ангина также очень часто приводит к серьезным последствиям: ревматизму, полиартриту, нефриту, сердечным болезням. К тому же она может перейти в хронический тонзиллит - очень опасное заболевание с массой побочных эффектов. Типов ангин несколько, но большинство из них характеризуются резким сильным повышением температуры и сильными болями в горле. Постельный режим, обильное питье и прием лекарств - залог успешного выздоровления. А это значит, что нужно обязательно брать больничный лист, находиться дома и соблюдать все рекомендации врачей.

В этом случае, чтобы избежать всех связанных с отсутствием на работе неприятностей, можно договориться с руководством и попытаться часть работы выполнить на дому. Конечно, в меру своих сил и возможностей. Для многих сотрудников, например, бухгалтеров, маркетологов, художников, дизайнеров, IT-специалистов и других, это прекрасный выход из положения. Зарплата сохраняется, "завалы" не образуются, да и руководство (если оно разумное) вполне довольно. Если возможности трудиться на дому нет, выход один - больничный лист.

Не стоит рисковать своим здоровьем - оно вам еще пригодится.

Обратите внимание:

1. Неправильно заполненный больничный лист работодатель имеет право не принять! Поэтому, когда вам его выдают, посмотрите, как он заполнен: правильно ли написана фамилия, имя, отчество, указан ли возраст, пол, причина нетрудоспособности, есть ли печати лечебного учреждения и подпись врача. Проверьте, нет ли ошибок в наименовании вашей организации. Если вы увидели какое-то несоответствие, попросите сделать все необходимые исправления.

2. Больничный лист оплачивают всем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. И даже если вы "на испытательном сроке", оплатить время болезни работодатель обязан.

3. Вы должны предоставить в бухгалтерию своей организации листок нетрудоспособности (больничный) или дубликат (в случае утери оригинала). Лучше отдать его в первый же день выхода на работу, но если по каким то причинам вы этого не сделали, то право на его сдачу и получение денег сохраняется за вами в течение еще шести месяцев.

4. Пособие по временной нетрудоспособности за рабочие дни, которые приходятся на первые два календарных дня, оплачивает работодатель. Начиная с третьего дня и до конца больничного, оплата идет за счет средств ФСС России.

5. Максимальный размер пособия за полный календарный месяц, которое организация может выплатить работнику за счет ФСС России, ограничена: с начала 2006 года она составляет 15 000 рублей. Доплата до среднего заработка из средств работодателя является делом добровольным.

6. На размер пособия влияет количество фактически отработанного вами времени за последний год. Если вы проработал более трех месяцев, то больничный рассчитывают, исходя из средней заработной платы.

Если менее трех месяцев, пособие за каждый месяц не будет превышать одного МРОТ.

7. Актуально: в 2006 году Госдума приняла законопроекты, устанавливающие с 1 января 2007 года новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности. Размер пособий теперь будет исчисляться исходя из продолжительности общего трудового стажа, а не продолжительности непрерывного трудового стажа. Пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка будут предоставляться гражданам, имеющим общетрудовой стаж 8 и более лет. Если общий трудовой стаж составляет от 5 до 8 лет, размер выплат составит 80% средней заработной платы, у тех, кто имеет общий трудовой стаж до 5 лет, размер выплат составит 60% от среднего заработка.

Однако, эти правила действуют только в том случае, если всю зарплату вы получаете "официально". В противном случае больничный будет оплачен, исходя из заработной платы, указанной в документах организации. Если, конечно, руководство не пойдет вам навстречу.

И самое главное: работодатель не имеет права отказаться оплачивать лист нетрудоспособности. Если вам не хотят оплачивать больничный или вообще не принимают его, можно обратиться за защитой своих прав в суд. Выбросить больничный лист также не имеют права - это документ строгой отчетности. Если вы все же боитесь, что такое случится, можно взять расписку у сотрудника, которому вы его сдаете. Но даже если вы этого не сделали, и больничный каким-то образом исчез - его всегда можно восстановить. В медицинских учреждениях ведется строгий учет больничных листов - там вам выдадут дубликат.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru