Мы с вами находимся на молодом рынке. И вы на нем — первое поколение предпринимателей. Те, кто начинал свое дело 20 лет назад и удержался в бизнесе, вступают в своего рода “кризисный возраст”. Предпринимательский и управленческий.
Многие сильно устали. Ведь один год дикого рынка стоил двух-трех нынешних, тоже еще неспокойных. Многие тревожно вглядываются в будущее: кому бы передать дело? И присматриваются к родственникам, сыновьям и дочерям. Водят их по офисам и цехам, знакомят с заместителями, объясняют и показывают устройство бизнеса, заставляют присутствовать (пока в сторонке) на совещаниях. Беспокойно вглядываются в их лица: близко ли им родительское детище?
Не обольщайтесь, такая удача улыбнется в лучшем случае лишь каждому десятому. Не многие потомки в состоянии успешно продолжить дело родителей и дедов. Для подавляющего большинства родительское дело жизни становится не бизнесом, а просто источником дохода.
Вина за это отчасти лежит на вас самих. Когда человек в юности получает значительные средства, не заработанные лично, он входит в жизнь изнеженным и нетренированным. Ему не требуется мобилизовывать волю и ум для обеспечения себя и близких достойными условиями. Его личностный потенциал не реализуется, не развивается. Задумайтесь: не становится ли перспектива получения наследства губительной для детей? Не превращаете ли вы — труженик и новатор — дитя в собственный антипод?
Вот характерный разговор. Неплохо поставленная оптовая компания: склады, транспорт, офисный корпус, приверженная клиентура, филиалы, слаженная управленческая команда. Единственный учредитель ее приболел, врачи советуют уехать на долгое лечение и больше не возвращаться к оперативному управлению — здоровье не позволяет. “У меня сейчас главная забота не кандидатура исполнительного директора. Его я уже подыскал. Один из моих замов, глубоко компетентен, порядочен. Я готов даже уступить ему долю в бизнесе. Да вот моя семья рвется даже не к прибыли (ее происхождение они понимают смутно), а к деньгам как таковым. И случись что, закон даст им возможность разнести мое дело в прах”. Так может нарастать отчуждение в отношениях с родней. А это при усталости и болезни сильно портит жизнь.
В странах, где рыночные традиции не прерывались, дело обстоит иначе. В США и Европе дети подрабатывают то мойкой посуды в кафе, то доставкой пиццы, то уроками. Родители могут добавить, но не больше, чем дети заработали сами.
У нас такое воспитание получают немногие. Зато на фирмах иной раз услышишь о странном “однофамильце” шефа, об обязанностях которого сотрудники смущенно-иронично отзываются так: “просто наследник”. Такие “наследнички” избегают любого напряжения, на работу ходят в удобное время, ни за что конкретно не отвечают. С одним я как-то разговорился и понял: у него на все одно решение — нанять! Так было с репетиторами, тренерами, теперь — с помощниками, которые работают за него.
Если вы еще можете, разделите служебное и личное. Сформулируйте родственникам их функции и результаты, которых они должны добиться, подчините их надежным и строгим начальникам, не допускайте их к себе в кабинет без явной необходимости. Постарайтесь поставить их в равные условия с другими сотрудниками компании и дайте возможность проявить себя. Боитесь, что не справятся? Тогда лучше вообще не подпускать родственников к бизнесу. Неприятно об этом думать, но возможна волна весьма специфических банкротств. Не от налоговиков, рейдеров, инсайдеров, конкурентов. От наследников. Однако банкротства эти будут сокрушать не только бизнесы, но и судьбы дорогих вам людей. Не подставляйте их.