Московский расклад: кто, сколько и почём?
Вячеслав Марков
Источник: Труд
Каждый день Москву штурмуют тысячи людей, обуреваемых мечтой стать столичными жителями. Слухи о высоких зарплатах и "сладкой жизни" толкают на завоевание белокаменной не только российских провинциалов, но и выходцев из зарубежных стран.
На конец 2006 года в Москве официально зарегистрированы 10 миллионов 442 тысячи 575 человек. Это почти на 200 тысяч больше, чем в 2005 году. Социологи разделили жителей столицы на три группы. Молодежь - те, кому до 30 лет. Средний возраст - 30 - 50 лет. И пожилые - от 50 лет.
Мы начали с молодых. Роман и Алла Журовы поженились почти два года назад и сейчас живут в однокомнатной квартире в Царицыне. Квартира досталась им от бабушки Романа.
- Я зарабатываю около 26 тысяч в месяц, - откровенничает 27-летний Роман. - Работаю менеджером в оптовой фирме. Алла - дизайнер в рекламном агентстве. Получает примерно столько же. Часть зарплаты откладываем в банк, как правило, это около 10 - 15 тысяч рублей. Остальные тратим на себя и покупку вещей и продуктов. Пока молодые - ведь хочется хорошо выглядеть и гулять по ночным клубам.
Из 50 тысяч совместного дохода на свои нужды ребята тратят 35 - 40. Львиную долю занимают покупки продуктов в ближайшем супермаркете "Перекресток" - 12 - 13 тысяч рублей в месяц и оплата купленных в кредит мебели и бытовой техники - 9 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги уходят на развлечения и повседневные траты.
- Каждый день мы берем с собой на карманные расходы по 200 - 300 рублей, - раскрывает тайны семейного бюджета Алла. - Обед в офисе тянет на 120 - 140 рублей. Остальные деньги уходят на проезд и мобильные телефоны и мелкие покупки - хлеб, молоко, минеральную воду. Если в конце месяца у нас остаются деньги, то мы можем сходить в ночной клуб и потратить долларов 100 на отдых. Хотя предпочитаем отдыхать с друзьями на природе или сами ходим в гости.
На вопрос о предстоящих тратах ребята отвечают, что следующую крупную покупку смогут сделать только осенью. Они хотят приобрести хороший компьютер. Покупать будут в кредит. В отличие от старшего поколения к кредитам они относятся спокойно.
30 - 40-летние москвичи чувствуют себя в жизни уже более уверенно. Живут они, как правило, в малогабаритных квартирах, расположенных в спальных районах. В среднем на семью приходится одна машина. В последнее время автомобили чаще покупают в кредит. В эти рамки идеально вписывается семья Кругловых. Муж Геннадий и жена Лариса вместе уже почти 20 лет. Живут в Восточном Дегунино в двухкомнатной квартире.
- Гена - бригадир в небольшой строительной фирме, - рассказывает супруга. - Сейчас он на работе. Получает около тысячи долларов. Я - бухгалтер на крупном кондитерском комбинате. Зарплата примерно такая же. У нас двое детей: Ромка учится в десятом классе, Анюта - на первом курсе института.
В отличие от молодых москвичей "средний возраст" тратит деньги уже по-другому. Отсутствует графа "развлечения". Никаких ночных клубов. Максимум - походы в кино и обед в "Макдоналдсе" по дороге на дачу. Большая часть денег уходит на продукты, одежду и повседневные траты. Два раза в месяц вся семья закупается в мегамаркете. На это уходит около тридцати тысяч рублей. Кроме этого, два года назад купили машину в кредит и теперь выплачивают за нее по пять тысяч в месяц. Откладывать не получается, да и сами Кругловы считают, что сейчас важнее вкладывать деньги в образование детей.
- Это и есть наш вклад, - уверена Лариса. - Надеюсь, что деньги, потраченные на учебу, вернутся сторицей.
Средняя пенсия в столице составляет около трех с половиной тысячи рублей. Но пенсионеры получают еще и выплаты от московского правительства. Получается тысяч пять рублей. На двоих пенсионеров семьи Курских выходит около девяти тысяч. Плюс подработка и помощь детей. Бывший учитель и инженер, они всю жизнь прожили в Москве и уже несколько лет, как вышли на пенсию. Тетя Алла ведет хозяйство и наводит порядок в большой квартире, а дядя Володя подрабатывает в охране. Общая сумма дохода, прямо скажем, не большая. Так что походы в супермаркеты - явно не для них.
- Обычно ходим на Лианозовский продуктовый рынок, - рассказывает тетя Алла. - Там дешевле, чем в магазине. В продуктовом магазине покупаем только хлеб. Остальное берем на рынке или с дачи возим.
Хорошим подспорьем пожилым служит трехкомнатная квартира. Одну из комнат они сдают студенту. Лишние пять тысяч очень выручают. Практически все деньги уходят на продукты. О развлечениях Курские и не думают. На вопрос о том, когда в последний раз были в кино, тетя Алла не смогла ответить точно.
- Молодыми часто ходили, а сейчас только телевизор смотрим да внуков из институтов ждем.
В современных "общепитах" старики тоже ни разу не были - нет денег. Об отдыхе за рубежом и говорить нечего. Весь "отпуск" у пожилой пары проходит на их даче под Дмитровом. Оттуда привозится и большая часть продуктов.
Некоренные москвичи - отдельная каста столичных жителей. Как правило, это молодые люди до 35 лет с незаконченным высшим или с высшим образованием, приехавшие в Москву в последнее десятилетие и еще не успевшие обзавестись собственным жильем. Именно жилищная проблема не дает им быстро "подняться". Отдавая ежемесячно по 700 - 800 долларов за съемные квартиры, они не могут себе позволить купить дорогую технику или автомобиль. Приезжие почти не отдыхают за границей. Отпуск они обычно проводят дома.
Все это не относится к гастарбайтерам, приехавшим на заработки из ближнего и дальнего зарубежья. "Вольные каменщики" трудятся по большей части на стройках и низкооплачиваемых работах. Живут в общежитиях. В основном нелегально.
Большая часть москвичей работает в сфере строительства, малого бизнеса, крупных корпораций и государственной службы. Прирост населения идет в основном за счет приезжих, которых привлекает стабильная и высокая зарплата в столице.
В четвертом квартале 2006 года средняя зарплата в Москве составила около 27 тысяч рублей. Для примера: в соседней Тульской области средняя зарплата - всего 7 тысяч.
На 8,5 процента выросла в столице за прошлый год стоимость продуктов питания. Именно такие цифры приводит Мосгорстат. Больше всего подорожал сахар. Почти на 17 процентов. Мясо - на 12,3 процента, а соль - на 13,3 процента. Поход в места общественного питания тоже увеличился в цене на 15 процентов. Из спиртного больше всего взлетел ввысь коньяк, а остальные алкогольные напитки поднялись в цене на 8 процентов.
Кстати, за год "средний" москвич около 20 раз посещает кафе быстрого питания, 2 - 3 раза - дорогой ресторан, 10 - 11 раз ходит в кинотеатр, выпивает около 50 литров пива и 10 - 12 бутылок водки.
|