Риск-менеджмент. Необходим, но недостаточен
Источник: Франклин & Грант
До недавних пор понятие риска воспринималось, как нечто негативное, направленное против деловой деятельности, и ассоциировалось с обстоятельствами форс-мажора и потерями бизнеса. Однако после Азиатского финансового
До недавних пор понятие риска воспринималось, как нечто негативное, направленное против деловой деятельности, и ассоциировалось с обстоятельствами форс-мажора и потерями бизнеса. Однако после Азиатского финансового кризиса 1997 года и событиями, связанными с банкротствами крупнейших международных корпораций в 2001-2002 годах, это отношение к риску меняется.
Известно, что больший риск подразумевает большую доходность. Чем выше доходность, тем выше и вероятность потери этой доходности. (Выше ставки, выше риски.) Это наглядно демонстрируется в случае с Enron, когда крупные суммы фондов аккумулировались, что влечет высокие риски, в так называемых партнерствах, которые разрабатывались для генерации больших доходов. Высокие риски и сопровождались высокими доходами. Эта стратегия оправдывала себя на растущем рынке, но когда ситуация изменилась, убытки были непоправимы.
Главные причины несостоятельности компаний в последнее время - это неудачи корпоративного управления, выявившиеся недостатки технологий по управлению рисками и дефицит доверия инвесторов, связанный с недостоверностью предоставляемой информации. В чем же проблема? Почему стратегии, зарекомендовавшие себя как успешные, подводят организации в условиях современного рынка?
Во-первых, всегда необходимо учитывать, что ни одно дело не бывает без риска. Инвесторам, вкладывающим свои деньги, часто обещают радужные перспективы. Падение империи dot.com в середине 2000-го стало неожиданным сюрпризом для многих. В результате банкротства 130 корпораций, 60% которых было занято электронной коммерцией и 20% действовало в секторе B2B, было уволено свыше 8 тыс. человек. Однако, несмотря на хакерские атаки и мошенничества в сети, данная отрасль несла в себе немалый потенциал, и причины по которым он не был реализован, все еще изучаются сторонниками и аналитиками е-бизнеса.
Во-вторых, системы корпоративного риск-менеджмента не могут одинаково успешно управлять всеми видами рисков долгое время подряд. Проверенные и протестированные на одних видах рисков системы управления рисками со временем оказываются не способными работать в новых условиях.
В-третьих, акционеры имеют право знать, не только то, что им нужно знать с точки зрения корпорации, но и то, что они должны знать. Когда компании сообщают о своем финансовом состоянии, инвесторы требуют большего раскрытия информации. Они хотят больше знать о присущих деятельности компании рисках, о целях и задачах данной компании, а также о том какими методами будут решаться поставленные задачи, и как будет осуществляться управление рисками .
Для того чтобы определить, с какими рисками сталкивается компания, нужно составить карту рисков компании которыми необходимо управлять. Можно выделить четыре большие области риска.
Рыночный риск. Связан с неопределенностью будущих доходов из-за изменений в поведении рынка, рыночных игроков и финансовых инструментов.
Кредитный риск. Возникает при неспособности или отказе должника соответствовать условиям финансового контракта. Риски потерь в данном случае могут составить значительную сумму и крайне негативно отразиться на деловой деятельности компании.
Операционный риск. Включает в себя широкий диапазон разнообразных рисков, связанных с менеджментом, ошибками операторов, с отказом, аварией или недостатками в операционных системах и часто обусловлен плохим корпоративным управлением и несовершенными методами ведения бизнеса.
Риск отчетности. Использование прогнозных данных при составлении финансовых отчетов, служащих для оценки деятельности предприятия, может привести к катастрофическим последствиям. В процессе составления отчетности, необходимо осуществлять не только полное раскрытие, но также проявлять осторожность и консерватизм - достоинства которыми должны обладать бухгалтера, финансовый персонал и управление компании.
Компании, в которой управлению рисками уделяется большое внимание, характеризуются следующими признаками: н
- надежное управление,
- доверие долгосрочных инвесторов,
- аналитический подход,
- доступ к новому капиталу,
- высокая оценка акций.
С другой стороны, компании с невысоким уровнем риск-менеджмента, проявляют признаки демотивации и разобщенности. Последний поток корпоративных крахов добавил к этому следующие симптомы рискованного или плохого корпоративного управления. Это:
- господствующее положение управляющего,
- безынициативный совет директоров,
- неадекватные полномочия совета,
- отсутствие независимого внутреннего аудита,
- недостаточная глубина управления,
- недостаток оценочной системы в совете директоров
При управлении риском правила не должны никогда заменять хороших решений. Инвесторы теряют деньги, а компании банкротятся не потому, что не было выработано технических приемов, а потому что было принято неверное решение, или использовалась некорректная система корпоративного управления, пример чего продемонстрировал Enron: злоупотребления властью, столкновения интересов, значимые ошибки управления и недостаток прозрачности. Эти факторы могут свести на нет любые правила финансового менеджмента, даже если они одобрены SEC.
( продолжение темы - в следующих информационных выпусках)
|