По-настоящему авторитетному руководителю нет надобности постоянно напоминать о своем статусе - у него и так аура соответствующая. И вряд ли кто-то обвинит его в высокомерии. Можно сказать, что, достигнув определенного социального и материального положения, человек демонстрирует свою настоящую мотивацию.
Кадр из фильма «Мария Антуанетта» (Marie Antoinette), режиссер У.С.Дан Дайк-второй, 2006 г.
Предприняв несколько попыток препарировать «грехи» современных менеджеров, я не могу оставить без внимания самый смертный из них – высокомерие, сиречь гордыню. Поводом послужила очередная история из жизни, которую рассказала Ирина, директор по маркетингу финансового холдинга. Один из менеджеров этой компании – назовем его Федором – молодой человек, несколько лет учившийся в Германии. И вот теперь он вернулся в Россию, носит исключительно белые рубашки и говорит с легким, но очевидным акцентом. Прямо по Минтцбергу: степень MBA, даровав некоторый формальный статус, спровоцировала ту самую гордыню. Всем своим видом Федор демонстрирует важность и уникальность. Коллектив делит на «начальство» и «остальных». Последние для него – грубая рабочая сила, не заслуживающая внимания, а тем более общения. Их он рассматривает исключительно как «кадры» и «ресурсы» для реализации своих целей и не преминет напомнить о своем статусе. С руководством же этот менеджер настойчиво пытается наладить связи попрочнее. Ирина пока сопротивляется – говорит, «не хочу подчиняться внутренней иерархии этого человека». В такой мысли ее укрепляет догадка, что будь она не директором, а рядовым специалистом, вряд ли Федор удостоил бы ее даже «здравствуйте» при встрече в курилке.
Высокопоставленные экспаты чаще наших соотечественников демонстрируют адекватное поведение и с равными по должности, и с подчиненными.
Причины такого поведения Федора можно искать там, откуда он уехал: мол, иностранцы «заразили» его высокомерием. Однако Ирина отмечает, что высокопоставленные экспаты, работающие в их компании, как раз чаще наших соотечественников демонстрируют адекватное поведение и с равными по должности, и с подчиненными. Да, в профессиональном конфликте какой-нибудь вице-президент может проявить себя настоящей «акулой», однако это не помешает ему поддерживать чуть ли не дружеское общение с оппонентами в нерабочей обстановке. Среди россиян, само собой, «правильные» менеджеры тоже встречаются. Но вот что интересно: при некоторых оговорках высокомерие и этим, «правильным», все равно свойственно, правда, качество его уже несколько другого оттенка. Выражается оно в склонности к ограничению тех контактов, которые не относятся к ближнему профессиональному кругу. Грубо говоря, активно претендовать на дружбу с охранником офиса руководитель вряд ли станет, но, если вдруг выяснится, что он с этим охранником, предположим, рос в одном дворе, то различия в социальном и организационном статусе не помешают их беседам о былом. А руководители, подобные Федору, склонны вообще не замечать младший обслуживающий персонал. С одной стороны, такое поведение (в духе «я начальник – ты дурак») делает их просто карикатурными персонажами, они прямо просятся в фельетон или киножурнал «Фитиль». С другой – хочется им посочувствовать. Иногда, но хочется. Вот авторы книги «Ядовитые сотрудники» Алан Каваиола и Нейл Лавендер называют высокомерие одним из проявлений такого расстройства личности, как нарциссизм. «Расстройство личности», понимаете? То есть гордыня в совсем запущенной форме – чуть ли не симптом заболевания. А вот в гомеопатических дозах – жизненно необходима.
Вообще, по-настоящему авторитетному руководителю нет надобности постоянно напоминать о своем статусе – у него и так аура соответствующая. И вряд ли кто-то обвинит его в высокомерии. Я не сделаю великого открытия, заявив, что высокий статус и доход – отличная проверка на «внутренний стержень» человека. Используя эйчар-терминологию, можно сказать, что, достигнув определенного социального и материального положения, человек демонстрирует свою настоящую мотивацию. В случае Федора имеет место чистая мотивация власти и статуса, основанная на комплексе: сравнивается свое положение и положение окружающих – и возникает желание возвыситься. Что же касается «правильного» менеджера, то скорее можно говорить о потребности в самосовершенствовании и самореализации – такой человек при «прыжке» вверх отталкивается от своей нынешней позиции. Для него успех – превзойти самого себя, а не коллег. Задача, как нетрудно догадаться, гораздо более сложная.