Притяжение на высшем уровне
Анастасия Дагаева
Источник: http://www.ruptur-russia.ru
В супругах топ-менеджеры российских компаний особенно ценят сдержанность, взвешенность, умение понимать без лишних слов. То есть ровно те качества, которые развиваются в процессе руководства другими людьми.
Российские руководители выбирают в супруги себе подобных. К такому выводу пришли специалисты Государственного университета Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), проанализировав статистические данные за восемь лет. В европейских странах и США изучение вероятности вступления в брак на основе микроэкономического анализа проводится не первый десяток лет, рассказывает Сергей Рощин, один из авторов исследования, проректор ГУ-ВШЭ, завкафедрой экономики труда и народонаселения экономического факультета. Но в России такое исследование было проведено впервые. Исследователи обнаружили у супругов почти полное совпадение самых значимых параметров: статус занятости партнеров, заработная плата, образование, здоровье, вредные привычки, национальность и др. “Каждый индивид тянется к себе подобному: руководители — к руководителям, кофеманы — к кофеманам, спортсмены — к спортсменам, и даже очкарики — к очкарикам”, — говорится в исследовании.
Правила игры
В чем-то результаты исследования противоречат житейской логике. Казалось, два начальника вряд ли уживутся под одной крышей. Выстроить бытовые отношения двум лидерам действительно непросто, говорит Юлиана Слащева, президент компании “Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями”. Но в ее семье это удается. С нынешним мужем, членом правления РАО “ЕЭС России” Андреем Трапезниковым, она познакомилась четыре года назад. “Я давно хотела познакомиться с этим человеком — к нему был прежде всего профессиональный интерес”, — вспоминает она. Нашлись и другие интересы. Вскоре Слащева и Трапезников поженились.
Самое главное в браке — договориться о правилах игры, говорит Слащева. Прежде всего важно определить, кто в паре ведомый. “Уступает сильнейший”, — вспомнила она и взяла эту роль на себя. “Такое решение продиктовано не только принадлежностью к женскому полу, но и управленческим опытом — гибкость и умение идти на компромисс дают в бизнесе и личной жизни отличный эффект, — отмечает Слащева. — Муж гордится моими карьерными достижениями — он не раз говорил об этом. Но я еще жена и мать. Так что в его просьбе выключать мобильный телефон после восьми вечера я не вижу ничего страшного”. Способность к анализу позиции другой стороны, взвешенность, привычка ставить перед собой цели и добиваться их достижения — все эти навыки руководителя помогают не только в карьере, но и в быту, утверждает Слащева.
Муж Ирины Гофман, генерального директора компании Rambler Media, занимает руководящую должность в одной из компаний индустриального сектора. Кому, как не ему, знать, что такое профессиональные амбиции, отмечает Гофман. “Но нам удалось с самого начала договориться, что будем сообща планировать карьеру каждого из нас”, — рассказывает Гофман. Так, на каком-то этапе было решено уделить внимание профессиональному росту жены. Именно супруг убедил Гофман в 2002 г. отправиться в США и получить там степень MBA. Он помог ей оплатить обучение, поддерживал добрым словом, взял на себя часть работы по дому, сидел с ребенком, вспоминает Гофман. “Мне удалось сделать успешную карьеру во многом благодаря моему мужу”, — отмечает она.
Умение молчать
Люди, привыкшие принимать серьезные решения и нести ответственность за других людей, отличаются эмоциональной сдержанностью, рассуждает Виктор Горкунов, владелец дистрибуторской компании “Тушино-пиво”. Со временем вырабатывается хорошая привычка “вначале подумать, а потом — сказать”, добавляет он. “Поэтому я не могу не радоваться карьерному росту жены, — отмечает Горкунов. — Она становится более рассудительной и последовательной не только в офисе, но и дома. Это бесспорное преимущество, которое помогает нам вовремя остановиться и не превращать спор в ссору, а претензии — в обидные обвинения”.
Умение вовремя замолчать — неплохое качество для совместного проживания, соглашается Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Впрочем, как и умение поддержать разговор, добавляет он. И не просто поддержать, а понять реакцию своего собеседника без лишних вопросов и слов. Недавно Кроль работал с олимпийской сборной России и окончательно убедился, что спортсменам лучше жить со спортсменами. Представителям другого образа жизни многие особенности поведения спортсменов, их убеждения и реакции приходится долго и мучительно разъяснять. Например, такие как “надо завоевать, а потом хоть умереть”, “главное — ноги, а все остальное второго сорта”, “жизнь отдана тренировкам” и т. д. По словам Кроля, подобное характерно и для других профессиональных групп.
По старинке
Впрочем, “равноправные браки” в России редкость, возражает семейный психолог Михаил Лабковский. Среди его клиентов много состоятельных людей, в том числе топ-менеджеров. “И ни один из моих знакомых не женат на себе подобной: ни с моральной, ни с финансовой и уж тем более ни с профессиональной точки зрения”, — утверждает Лабковский. Российские топ-менеджеры не заинтересованы в том, чтобы рядом с ними жили амбициозные, независимые женщины, добавляет он. Им гораздо понятнее патриархальные отношения, когда мужчина — бесспорный лидер, а женщина полностью от него зависит. Поэтому они выбирают себе в жены выпускниц профтехучилищ и модельных агентств. Специалисты ГУ-ВШЭ осведомлены о существовании таких “неравных браков”, но склонны считать их скорее исключением из правил. “Можно предположить, что на брачном рынке существует тенденция "покупки" более молодых женщин с меньшим доходом мужчинами в возрасте с большим доходом”, — говорится в исследовании.
|