Мягкое место
Вита Мач
Источник: Итоги
Специалисты вывели прямую зависимость между активным трудом и отдыхом: оказывается, в офисах, где есть комфортная зона для "ничегонеделания", производительность труда повышается на треть.
(Фото: мастерская Андрея Чернихова)
"Сижу на работе" - это не фигуральное, а буквальное выражение. И хотя сидеть за компьютером - совсем не то, что вкалывать на лесоповале, устаешь не меньше. Ученые даже говорят, мол, умственный труд сжигает больше калорий, чем физический. Понимая это, в продвинутых компаниях стараются максимально гуманизировать офисное пространство, обустраивать уголки отдыха, где сотрудники могли бы сменить позу, сбросить напряжение и неформально пообщаться.
Хотя, признаться, владельцы компаний идут на это скрепя сердце. И как только наступают времена экономии, первое, чем жертвуют, как раз этими самыми зонами психологической разгрузки. "Большинству работодателей довольно странно выделять дорогостоящие офисные метры под места отдыха. Какой еще отдых? В офисе надо работать, а тут целый угол для того, чтобы сотрудники там ничего не делали? Многим это кажется расточительством. Однако для всего можно найти бизнес-решение", - говорит известный московский архитектор Андрей Чернихов. Хочет работодатель или нет, но его сотрудники имеют определенный, отнюдь не безграничный запас прочности (как компьютеры или другая техника). И если их эксплуатировать без профилактических разгрузок, "ремонт" выйдет дороже. Нормативы охраны труда предписывают офисным работникам, сидящим за компьютером, каждый час делать перерыв по 10 минут (или 20 минут каждые два часа), при этом рабочий день должен длиться не больше 6 часов. "В перерывах важно не просто выпить чашку чая рядом с компьютером, а уйти со своего рабочего места, подальше от электромагнитного излучения, пройтись, посидеть в расслабляющей обстановке. Качество такого отдыха будет совершенно другим, - говорит профессор кафедры промышленной безопасности и экологии Института охраны труда Борис Дуванов. - Если не соблюдать эти правила, то через год у сотрудников заметно падает работоспособность, это сказывается на зрении, расшатывается нервная система". И в то же время, как считают эксперты, только за счет грамотной организации офиса, оформления пространства для отдыха и общения сотрудников можно увеличить производительность труда на 30 процентов.
Не так сели!
Есть несколько способов обустройства софт-зон в офисе. Первый - для отдыха сотрудников во время перерывов: считается, что зону следует располагать на пересечении вертикальных и горизонтальных потоков людей. Например, в центральном холле, атриуме или тому подобных пространствах. Такая софт-зона, как правило, напоминает кофе-бар: мягкая мебель, высокие стулья, там можно выкурить сигарету и выпить чашку кофе. Второй тип зоны отдыха - что-то вроде "клубного офиса", в котором можно еще и немножко поработать, скажем, неформально пообщаться с клиентом. В таких местах мягкая мебель оборудуется выдвижными подставками для ноутбука и чашки кофе. И третий способ - расположить рядом с рабочими местами мягкую мебельную группу. Это делается в компаниях, имеющих клиентский бизнес, чтобы можно было отойти от рабочего места и провести беседу с посетителем. Если зона релаксации предназначена также для деловых встреч, то ее располагают в конце коридора, в укромных местах, до которых не доходит гул офиса. Считается, что в фирме с числом работников 15-20 человек уголок отдыха должен вмещать 5-7 "посадочных" мест.
Зоны релаксации необходимы вовсе не для того, чтобы сотрудники могли просто расслабиться, а ради повышения эффективности их работы - после комфортного перерыва, говорят ученые, производительность труда выше на тридцать процентов
(Фото: мастерская Андрея Чернихова)
На восстановление сил сотрудников должны работать и сопутствующие детали интерьера. Рекреационные зоны могут быть как расслабляющими, так и заряжающими. Если оборудовать комнату настольным теннисом, спортивными снарядами, то сотрудники смогут сбрасывать негативную энергию: подубасишь по боксерской груше и уже по-другому воспринимаешь новые директивы начальника. Понятно, что расслабляющие комнаты оформляются в другом ключе. Идеально, когда здесь есть аквариум, небольшой фонтанчик или еще какой-нибудь трюк со струящейся водой - как утверждают восточные практики, это дает хорошую энергию. Специалисты компании "Феликс" рекомендуют выбирать для оформления светлые тона - это позволяет расслабиться, и, кроме того, в светлом интерьере люди испытывают больше вдохновения. Однако понятно, что большинство заказчиков выбирают мебель темных оттенков - из соображений практичности.
Кстати, пара слов о практичности. Разумеется, стоит уделять внимание износостойкости и прочности мебели. Кожаный диван прослужит, конечно, дольше, но именно уголок мебели с мягкой тканевой обивкой создает больший уют. Немаловажная деталь - наполнение мягкой офисной мебели. Одним из самых удачных материалов считается цельнолитой полиуретан. Он долго сохраняет свою первоначальную форму, на ощупь упруго-мягкий. Отметим, что со слишком мягкого дивана психологически сложно встать, в нем как будто утопаешь. Качественное сиденье должно принимать форму тела, но не наоборот. Существуют диваны с блоками независимых пружин, которые обеспечивают упругость сиденья, или со специальными резиновыми ремнями для ортопедического эффекта (не путать с катапультой). Мы не зря останавливаемся на этих деталях: если их не учитывать, уголок для отдыха может оказаться бесполезным. Сотрудник в такой релакс-зоне либо слишком сильно расслабится, либо вовсе не отдохнет.
Экономия здесь уместна
Как отмечают российские производители мебели, основная тенденция - работодатели стремятся все-таки сэкономить на пространстве и совместить зону отдыха с кофе-зоной: мол, попили чайку на табуретке в кухне, вот вам и релакс. Эксперты компании "Феликс" выделяют несколько типов кофе-зоны: корпоративную и клиентскую. Посетителей обычно усаживают на мягкие диваны в приемной, там же за журнальным столиком можно полистать прессу. Такие места оформляются в корпоративном стиле, потому что это чаще всего холл, "лицо" компании. Однако сотрудникам там передохнуть никак не получится. Часто бывает, что единственное место, где это можно сделать, - кухня. Оптимальный вариант - кофе-зона в отдельной комнате: мягкий уголок, фригобар, кулер, чайник, телевизор или радио. Причем желательно не совмещать это со столовой, а организовать как место, где можно пообщаться, обсудить идеи.
Уголок отдыха может представлять собой кафе...
(Фото: мастерская Андрея Чернихова)
Конечно, учесть экономические соображения фирмы, интересы сотрудников, чтобы и работалось в удовольствие, и обходилось не очень дорого, - это высший пилотаж. И понятно, что без профессионалов тут не обойтись. В этом смысле показательно, как они сами устраивают свои офисы - ведь в таких случаях соединяются практицизм и творческая мысль. Например, в офисе Чернихова нет уголка отдыха в классическом понимании: мягкий диван плюс стол. Но все пространство архитектурно-дизайнерской мастерской продумано с учетом того, что люди проводят здесь много времени, вынашивают идеи. Сам архитектор формулирует это как формирование пространства оптимальной сложности: "Богатый потенциал интерьера позволяет создать в офисе параллельную жизнь, наполненную внутренним смыслом". Его офис - многоуровневый, с прозрачными стенами, лестницами и антресолями, состоящий не только из прямых линий, но и из изгибов, - создает рабочее настроение, но одновременно дает возможность и для размышления, и для неформального общения. Можно уединиться в комнате для переговоров, но сотрудники любят проводить время в так называемой открытой библиотеке - пошептаться, попить чаю, полистать книги или просто подумать. В современных офисах применяется еще один любопытный и, прямо скажем, приятный прием, позволяющий и экономить офисное пространство, и создавать рекреации. Сегодня все чаще появляются эксплуатируемые крыши. В их оформлении используется особый подход, поскольку они представляют собой либо сад на крыше, либо открытую или полуоткрытую веранду. Так что здесь обыгрывается тема парков - скамейки, столики с витыми ножками и плетеные кресла.
Диван для босса
Как бы ни экономили компании на местах релаксации, подход к отдыху руководителей всегда принципиально иной. То есть он должен быть самым качественным. Отчасти это продиктовано соображениями престижа: какой же кабинет начальника без кожаного дивана. А с другой стороны, необходимостью: иногда надо быстро сбросить напряжение перед важной встречей. Производители готовы предоставить для этой цели мебель повышенной комфортности. Например, лежанки, принимающие любой угол наклона; диваны и кресла с массажными механизмами, встроенными в спинку; выдвижные планки для ног, подголовники и подлокотники. Управляются они с помощью рычагов, нажимов, выступов и прочего. Самые продвинутые модели оснащены электронным управлением - нажимаешь кнопку или пульт, и диван принимает нужное положение. Конечно, в среднестатистическом российском офисе такое чудо техники еще редкий зверь. Но любого вида трансформеры пользуются очень большой популярностью. Например, пуф для кресла, который раскладывается в кофейный столик. Или стол для совещаний, который "плавным движением превращается..." в обеденный стол. Как отмечают специалисты компании "ДОК17", чаще всего, когда речь идет о кабинете руководителя, разрабатывается индивидуальный проект. Из обязательных элементов рекреационной зоны начальника можно назвать диван и шкаф-бар.
...а может - и открытую зеленую веранду
(Фото: мастерская Андрея Чернихова)
Все более распространенная практика - отдельная комната для релаксации VIP, которая снабжена гардеробом и душевой. Стоит отметить, что это действительно оправданно: вернувшись из командировки прямо на рабочее место, шеф как минимум должен иметь возможность принять душ. Или переодеться, если после трудового дня предстоит званый ужин. Среди клиентов "ДОК17" встречаются чиновники, которые часто выезжают в командировки в регионы и для которых кабинеты без подобных удобств практически не оборудуются.
Если кому-то кажется, что это барство и ненужные траты, то стоит напомнить: иногда полчаса, потраченные на качественный отдых, оборачиваются двойной эффективностью труда. Причем это относится как к начальникам, так и к подчиненным.
|