error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7510',showed='1',date=NOW(),ip='13.59.163.1',sess='kaofgv8t539m3rp08se80lor51',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=7510'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Предупреждать и следить | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Предупреждать и следить


Михаил Малыхин, Алексей Никольский, Оксана Гончарова
Источник: http://www.ruptur-russia.ru

Самое страшное, что может сделать компания с сотрудником, разгласившим коммерческие тайны, — уволить по “позорной статье” Трудового кодекса. Поэтому эксперты советуют действовать превентивно: дать четко понять, о чем никому рассказывать нельзя, и следить за переговорами и перепиской работников.

Год назад 25-летний Александр Куташенков, главный экономист кредитного отдела саратовского филиала банка “Петрокоммерц”, был уволен по ст. 81 Трудового кодекса РФ за “разглашение охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей”. По словам Куташенкова, администрация не хотела отпускать его в Транскредитбанк, где ему был предложен оклад на 40% выше. По его мнению, именно поэтому после заявления об уходе ему в отместку было вменено должностное преступление. “Мне сказали, что с моего служебного адреса конкурентам [Транскредитбанку] была отослана клиентская база "Петрокоммерца", поэтому меня увольняют не по собственному желанию, а по статье о разглашении коммерческой тайны”, — говорит он. Впрочем, это обстоятельство не помешало ему благополучно поступить на новое место работы. Оспаривая основания увольнения, Куташенков в декабре прошлого года подал иск в суд Октябрьского района г. Саратова, но иск был отклонен. “Меня попросили найти того, кто с моего адреса отослал письмо”, — рассказывает Куташенков.

Марина Пронина, заведующий кредитным отделом саратовского филиала “Петрокоммерца”, отказалась комментировать обстоятельства увольнения Куташенкова. Михаил Ефимов, начальник кредитного отдела саратовского отделения Транскредитбанка, верит в порядочность нового подчиненного. “Письмо со списками каких-то коммерческих организаций на электронный адрес нашего банка действительно поступало, но мы в этой информации не нуждались и никого о ней не просили”, — говорит Ефимов.

Мертвый закон

“Требовать от сотрудников не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну, актуально в любых областях бизнеса”, — отмечает Елена Якутик, консультант юридической компании “Линия права”. В законе РФ “О коммерческой тайне” коммерческая тайна определяется как “научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация, в том числе составляющая секреты производства, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны”, напоминает она.

“Этот закон не работает, — убежден Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", — привлечь по нему нарушителя практически невозможно”. По его мнению, увольнение по соответствующей статье ТК — большая редкость, утечку очень сложно доказать. “Если человек действительно решил разгласить закрытую информацию, он вряд ли будет пересылать ее по электронной почте со служебного ящика и уж тем более не станет говорить об этом по служебному телефону, — размышляет Князев. — Для этого можно было бы, к примеру, базу данных скачать на мобильный носитель и затем передать при личной встрече”.

Способ защиты

“Работа по предотвращению утечек коммерческой тайны через персонал в крупных российских компаниях сейчас налажена неплохо”, — считает Александр Дронин, автор книги “Бизнес-разведка” и бывший сотрудник служб безопасности нескольких компаний. Методы борьбы тоже хорошо известны. Для начала — предупредить: взять у сотрудника, имеющего доступ к информации, которую компания считает тайной, подписку о неразглашении. И прописать в трудовом договоре пункт о том, что он не возражает против контроля со стороны службы безопасности. Так поступают в инвестиционной компании “Велес Капитал”, говорит Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом инвесткомпании. К договору прилагается предметный список тем, информация по которым не подлежит разглашению.

По мнению Дронина, к методам предотвращения утечки информации относится контроль служебной переписки, запрет на использование мобильных телефонов во время переговоров либо категорический запрет пользоваться ими в офисе, наблюдение с помощью видеокамер и другие средства. “Нет ничего предосудительного в том, что российские компании устанавливают камеры слежения за своими сотрудниками, контролируют их переписку по электронной почте и прослушивают переговоры по корпоративным телефонам”, — считает Князев.

“До 40% персонала любой компании готовы продать свой пароль к информационной системе за шоколадку”, — уверяет Владимир Ануфриев, управляющий партнер французской телекоммуникационной компании Groupe5. Работая ранее начальником службы информационной безопасности в крупном банке, он за два дня вычислил человека, сумевшего перевести на свой счет деньги клиента. Преступницей оказалась кассирша. И выйти на нее, рассказывает Ануфриев, компании удалось с помощью специальной компьютерной системы и элементарных датчиков, фиксировавших время прихода и ухода сотрудников.

Гарантий нет

“Полностью предотвратить утечку информации невозможно, — размышляет Дронин. — Мотивация многих поступков человека бывает иррациональной и непросчитываемой, а техника никогда не закрывает проблему на 100%. Полезно доводить до сведения потенциальных предателей, что информация об их поступке будет распространена на рынке труда, что заметно затруднит им трудоустройство”.

Черные списки “предателей” действительно существуют, говорит сотрудник кадрового агенства.  Однако, по его словам, обычно работодатели не склонны им доверять. “Это могут быть просто сплетни или ложные наветы на специалистов от их недоброжелателей, — убежден он. — Если же компании или кадровому агентству нужно проверить кандидата, они делают это сами”.

Что же до статей об ответственности за разглашение коммерческой тайны в Административном (ст. 13.14 — штраф до 50 МРОТ) и Уголовном (ст. 83 — заключение до двух лет) кодексах, то Князеву не известны случаи их применения к работникам. “В таких делах требуется найти безоговорочные доказательства, что ущерб нанесен компании именно благодаря разглашению тайны, — отмечает Князев. — А это обычно сделать практически невозможно”.

Евгений Чичваркин, совладелец сети торговли мобильными телефонами “Евросеть”, говорит, что его больше волнует проблема банального воровства. “У меня крадут на сотни тысяч долларов, — говорит он. — Если человек взял хотя бы доллар, он будет уволен”. А от последствий разглашения коммерческих тайн, по его мнению, защищают масштабы бизнеса: “Если у компании серьезные показатели, абсолютно все равно, что об этом знают на стороне”, — поясняет Чичваркин.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru