error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7497',showed='1',date=NOW(),ip='18.188.95.170',sess='k13jth7uvmio1fumnfon75m8n2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=7497'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Контролеры игнорируют решения суда | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Контролеры игнорируют решения суда


Марина Кунафина
Источник: www.klerk.ru

Проблемы, связанные с суточными и командировочными, не раз доводили бухгалтеров до штрафов и пени за неправильно посчитанные налоги. Понятно, что лимитированный размер в 100 рублей не выдерживает никакой критики и организации, постоянно отправляющие работников в командировки, закрепляют сумму подобных затрат приказом директора.

Лучшая защита — это договор

Как действовать бухгалтеру, если руководитель решит направить специалиста в другой город или страну в командировку, в числе многих вопросов обсудили за «круглым столом», проведенным в конце августа экспертами специализированного центра правовой информации компании «ПРАВОВЕСТ». По мнению ведущего эксперта-консультанта Департамента правовой поддержки компании Дмитрия Аборина:

— Трудовой кодекс (ст. 168) обязывает работодателя в случае направления сотрудника в командировку возмещать расходы, связанные со служебной поездкой. Этот же закон дает руководителю право определить тот размер суточных, который необходим для командировки. Возникает вопрос, почему норму в 100 рублей, установленную постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93 и используемую для целей налогообложения прибыли, также стали применять для исчисления НДФЛ? С налогом на прибыль все понятно, есть ста-тья 264 Налогового кодекса. Она позволяет уменьшить базу только в пределах указанного лимита суточных. Иначе говоря, данное постановление относится к операциям по прибыли, а к нормам по исчислению НДФЛ это не имеет никакого отношения. Таким образом, в том случае, если выплата суточных в размере более 100 рублей предусмотрена трудовым договором — это будет доход, не подлежащий обложению (п. 3 ст. 217 НК).

Две власти — два мнения...

Надо отметить, что по налогообложению выплат сверх норм у суда и у налоговиков сложились разные мнения. Но «жирную» точку в ситуации поставил Высший Арбитражный Суд. Он указал контролерам, что письмо МНС от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127 не соответствует Налоговому кодексу и не может применяться на практике (решение от 26 января 2005 г. № 16141/04, полную версию содержит справочная правовая система Консультант Плюс). Кстати, ФНС отменила свое же разъяснение письмом (от 11 апреля 2005 г. № ГИ-6-04/281@), но только после того, как свое заключение по нему дал Минюст, который решил, что данное послание — нормативно-правовой акт, а это недопустимо для ведомственных писем.

ВАС в своем решении признал, что в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, сверхнормативные суточные, установленные организациями самостоятельно (более 100 рублей) и определенные коллективным договором или иным локальным актом, не включают. То есть бухгалтер имеет право не облагать суточные налогом на доходы физических лиц.

После заседания Минфин дал по этому поводу весьма странные разъяснения. Из их письма от 18 марта 2005 г. № 03-05-01-04/59 ясно, что они по-прежнему придерживаются позиции о необходимости обложения НДФЛ сверхнормативных суточных. Чиновники проигнорировали позицию ВАС и отметили, что работодатель может определять сумму компенсации командировочных расходов, но не может устанавливать их нормативный размер, выводя таким образом эти деньги из-под налогообложения.

Спор между представителями двух ветвей власти, видимо, продолжится, потому что закон от 27 июля 2006 г. № 137 поправок в статью 217 Налогового кодекса не внес.

...а пени платить будет фирма?

Каждому бухгалтеру понятно: если налог не поступил в бюджет, то фирма должна платить пени за каждый день просрочки независимо от того, был он удержан или нет. Об этом сообщает ФНС в письме от 25 июля 2006 г. № ВЕ-6-04/728. Налоговики взяли на вооружение постановление президиума ВАС от 16 мая 2006 г. № 16058/05, в котором судьи указали, что пени носят компенсационный характер, а значит, пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса на них не распространяется.

Суд напомнил, что уплачивать НДФЛ в бюджет обязаны именно налоговые агенты (ст. 226 НК). Соответственно, пени в данном случае — это способ заставить их выполнить свои обязательства. Ведь если компания не удержала и не перечислила налог, она обязана возместить потери, понесенные бюджетом. Раньше бытовало мнение, что пени фирма будет платить в том случае, когда налог был удержан, но не перечислен. Сейчас арбитры в корне изменили ситуацию. То есть добавлять средства в бюджет компания будет за свой счет.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru