error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7401',showed='1',date=NOW(),ip='3.137.172.53',sess='aiuenqjaprm290pc7stf2teio5',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=7401'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Трудовое законодательство: применение на практике | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Трудовое законодательство: применение на практике


Евгения Павлова
Источник: Работа сегодня

Я устроилась на работу в частную стоматологическую клинику в 2003 году медицинской сестрой и проработала там 3 года. В одну из моих смен кто-то из персонала сломал дорогостоящий прибор, и из моей зарплаты без объяснений вычли сумму за причиненный ущерб. После этого я решила уволиться, директор подписал в тот же день заявление.Могу ли я теперь вернуть неправомерно вычтенное из моей зарплаты?

Согласно ст. 238 ТК РФ в случае причинения работником действительного ущерба, в результате которого у работодателя произошло реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества, а также необходимость работодателю производить за-траты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, работник обязан возместить данный ущерб. При этом причинение ущерба должно являться результатом виновного противоправного поведения работника (действия или бездействия). Но факт причинения ущерба конкретным работником должен быть установлен соответствующим образом.

Во-первых, работодатель обязан провести проверку (например, инвентаризацию имущества, исследование конкретных обстоятельств причинения ущерба и др.) для установления размера причиненного ущерба конкретным работником и причин его возникновения, составить соответствующий акт, а также потребовать от работника письменное объяснение случившегося для установления причины возникновения ущерба. Такое объяснение в соответствии со ст. 247 ТК РФ является обязательным условием для привлечения работника к материальной ответственности. В ходе проверки подлежат установлению следующие факты:

- действительно ли ущерб был причинен именно этим работником;

- обстоятельства, при которых был причинен ущерб;

- наличие вины работника;

- размер причиненного ущерба.

Все это должно быть зафиксировано в документальной форме. При этом работник имеет право знакомиться со всеми материалами проводимой работодателем проверки и обжаловать их в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Во-вторых, максимальный размер взыскиваемого с работника ущерба не может превышать среднего заработка работника (который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ). Таким образом, если заработок работника в месяц составляет одну сумму, а размер ущерба большую сумму - взыскана может быть только часть ущерба, не превышающая размера среднего заработка работника.

Полная материальная ответственность возможна в случае закрепления таких условий в трудовом договоре или дополнительном письменном соглашении о полной материальной ответственности. При этом Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. N 85 утверждены специальные перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры. Для работников медицинских организаций полная материальная ответственность применима к работникам, по чьей вине произошло повреждение или утрата имущества, только если их работа связана с выдачей (приемом) материальных ценностей (в том числе оборудования), находящихся в лечебно-профилактических организациях.

В то же время возможны ситуации, когда вне зависимости от условий трудового договора или договора о полной материальной ответственности такая ответственность все же применяется, например в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного и иного опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну; причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.

В-третьих, если нет предпосылок для применения к работнику полной материальной ответственности, взыскание ущерба должно производиться работодателем на основании письменного распоряжения не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если же работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб либо истек месячный срок для взыскания ущерба и при этом сумма ущерба, подлежащая взысканию, превышает средний месячный заработок работника - взыскание осуществляется только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

В Вашем случае, учитывая то, что со стороны работодателя не проводилось проверок для выяснения обстоятельств причинения ущерба, Вам не объявлялась под расписку сумма ущерба, а также Вы не давали согласие добровольно возместить работодателю ущерб, - работодатель не имел права производить удержания из Вашей заработной платы, а принимать решение об удержании должен был суд.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru