error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='7313',showed='1',date=NOW(),ip='3.144.90.192',sess='gh4j42b8n2a5av19defokja7u5',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=7313'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
«Хочу денег», или «На фиг нам нужна эта миссия?» | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

«Хочу денег», или «На фиг нам нужна эта миссия?»


Александр Соломатин
Источник: manager.sitext.ru

Что является вашей бизнес-целью? Вряд ли кто-то скажет, что цель его жизни – дышать. Точно также и в бизнесе: хотеть только заработать денег – вполне достаточно, чтобы преодолеть рубеж выживания, но уже недостаточно, чтобы добиться серьезного успеха.

Недавно я получил очень длинное и интересное письмо от читателя рассылки Сергея (фамилию он не указал). Вот фрагменты из него:

«…всегда хотел заработать денег. Начинал с того что челночил. Деньги появились но не нравилась сам деятельность. Хотелсоь чегото более цивидлизованного. Потом как и вы еще в 90-е увлекся МЛМ (название компании опущено). Быстро достиг лидирующей позиции. Деньги были но удовлетворение не получал.  В основном изза того что видел массу изъянов этого бизнеса. Меня колбасило что со сценыв я говорил что это не пирамида но при этом понимал что тем кто пришел на два года позже меня реально уже ничего не светит. Ушел, открыл свой столярный бизнес. (…) Поначалу дела шли плохо. Но постепенно все наладилось. Сейчас денег стало больше чем 10 лет назад мог даже мечтать. (…) У меня фирма в ней работает почти 100 человек. Вроде всё чего хотел я добился но вре равно есть ощущение что что то не то. (…)

…стали увольняться люди. Я спрашиваю почему. Они говорят что не видят для себя перспективы. А какие им нужны перспективы если они получают процентов на 30 больше рынка. (…)

…хочется разобраться в чем тут дело. …чего не хватает?»

А вот - еще письмо, которое я получил от читателя другой своей рассылки – «Азбука «продажного» менеджера» >> Сергея Толубеева, менеджера по продажам. Привожу его также с небольшими сокращениями.

«…У нас в компании происходят глобальные перемены. Сменился директор, следом за этим стремительно начали меняться начальник отделов, секретари и другие сотрудники. Но это полбеды. Практически полностью сменилась система требований… (…) Но и это еще не все. …

А самое веселое то что на последней пятиминутке (которые с понедельника зачем-то перенесли на пятницу) нам объявили что вот раньше мы просто работали, а теперь мы будем работать равняясь на миссию. … Мы уже начинаем бояться, чем нам это грозит. Некоторые уже начали себе подыскивать другое место работы. (…)

…и на фиг она нам нужна, эта миссия?

С уважением,

Толубеев Сергей».

Несмотря на то, что авторы спрашивают о совершенно разном, ответ на их вопросы, на мой взгляд, лежит в одной плоскости.

Ответом на эти вопросы является статья, которую я решил так и назвать -

«Хочу денег», или «На фиг нам нужна эта миссия?»

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.

- Да мне почти все равно, - начала   Алиса .

- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.

- Лишь бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Не беспокойся, если тебе неважно куда прийти, то куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот

Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

 

Куда мы хотим прийти? К каким достижениям мы стремимся? Что является основной целью деятельности нашей организации?

- Очевидно, что является этой целью, - скажут некоторые. - Заработать денег!

Можно сказать и так.

Однако, любая коммерческая деятельность преумножение капиталов подразумевает чем-то само собой разумеющимся – в противном случае, она не организовывалась бы как коммерческая структура, а была бы, скажем, общественной организацией, благотворительным фондом, и пр.

Можно провести следующую аналогию: вряд ли кто-то скажет, что цель его жизни – дышать, или, предположим, есть. Это необходимые для жизни вещи, и каждый согласится, что любому хочется не просто дышать, а дышать чистым воздухом; не просто питаться, а питаться вкусно; и пр. В то же время, очевидно, что для тех, кто не находится на грани выживания, цель жизни стоит несколько выше, нежели просто чистый воздух и изысканная пища.

Точно также и зарабатывание денег – это важнейшее условие любой коммерческой деятельности, и его совершенно нельзя сбрасывать со счета; любой заинтересован в заработке, причем – по возможности, максимальном. В то же время, скорее всего, хотеть только денег и ничего другого – вполне достаточно, чтобы преодолеть рубеж выживания, но уже недостаточно, чтобы добиться серьезного успеха.

Что же нужно еще?

Намечая себе – куда хочется прийти, организация может ориентироваться на «маяки» трех типов:

·       Ценности компании

·       Стратегические цели

·       Конкретные задачи и планы

Разберем подробнее каждый из этих типов.

Ценности компании

Говоря о ценностях компании, как правило выделяют два ключевых понятия – видение и миссия.

Видение – это своего рода идеальная картина будущего, к которой можно лишь приближаться на бесконечно малое расстояние, но которого в полном объеме невозможно достичь никогда. Видение, с одной стороны, создает ощущение бесконечной перспективы развития; с другой – определяет единую систему ценностей организации.

Видение помогает работникам осознать важность своей работы в деятельности компании, придает смысл их труду, и как следствие – служит источником здорового энтузиазма сотрудников.

Миссия – по сравнению с видением - это значительно более определенный ориентир. Миссия определяет род деятельности компании; обозначает ее потребителей; описывает ее внутренний и внешний имидж, и пр. Фактически, миссия очень четко обозначает смысл существования организации, учитывая при этом интересы социума (государства, местного сообщества, и пр.), партнеров (клиентов, поставщиков, и пр.), владельцев (инвесторов) и ее сотрудников.

Наличие миссии позволяет усилия всех сотрудников сделать направленными на достижение единых непротиворечивых целей.

И видение, и миссия задают общее представление об организации, без конкретных количественных характеристик.

Стратегические цели

Стратегические цели детально описывают – на достижение каких показателей направлена деятельность компании. 

Экономические цели компании могут быть выражены как в количественных показателях, так и в качественных. Примером первых может являться стремление достичь вполне определенной цифры дохода (оборота, и пр.), доли рынка, и пр. Примером качественной направленности цели может быть стремление стать абсолютным новатором в своей сфере, достичь технологического превосходства, и пр.

Однако, организация может стремиться к достижению и неэкономических целей – т.е. не связанных напрямую с извлечением прибыли. Так, например, компания может стремиться к улучшению условий труда, или – к преимущественному трудоустройству определенных слоев населения, и пр.

Крайне важным является, чтобы поставленные цели отвечали ряду требований, в частности:

1.      Были описаны очень ясными, конкретными и понятными терминами, исключающих любую возможность неправильного толкования;

2.      Содержали описание конкретных «измерителей», позволяющих судить об уровне достижения цели;

3.      Соответствовали видению и миссии компании;

4.      Были амбициозными, но при этом – реальными;

5.      Четко определяли конечные сроки их достижения.

Конкретные задачи и планы

В зависимости от того срока, который требуется на достижение целей, выделяют долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и оперативные цели.

Долгосрочные цели, как правило, «завязаны» на средний срок производственного цикла в данной сфере бизнеса. В большинстве случаев, речь идет о нескольких годах.

Среднесрочные цели, в основном, обозначают промежуточные ориентиры в достижении долгосрочных целей.  

Краткосрочные цели зачастую привязывают к календарю – например, говорят о целях на год, на полугодие, и пр. Они сформулированы очень четко, и конкретно определяют – что именно должно быть выполнено, кем, как, и пр.

Наконец, оперативные цели фактически определяют перечень текущих задач и формируют план конкретных действий, необходимых для осуществления краткосрочных и всех последующих целей.

Если пытаться изобразить схематично иерархию ценностей, стратегических целей и конкретных задач, то можно провести такую аналогию.

Видение – это своего рода «обрисовка контура» будущего и определение некоего ценностного базиса, на котором будет строится деятельность компании.

Миссия – определение рамок деятельности компании и обоснование ее ценности с различных точек зрения.

Цели – обозначение очень конкретных ориентиров, которых компания намерена достичь.

Наконец, конкретные задачи – это план действий.

 

Отсутствие одного из этих «маяков», так же как и «гипертрофия» любого из них, чреваты для компании каким-либо «перекосами».

Если у сотрудников есть только конкретные текущие задачи, при этом – стратегические цели, миссия и видение остаются для них маловразумительными, то они погрязают в рутине; занимаются деятельностью, которая не ведет никуда. В крайнем варианте, это может привести к ситуации, когда вроде бы все напряженно работают – а результата нет…

Существующие стратегические цели без достаточного уровня детализации, т.е. конкретных задач и планов, не всегда дают сотрудникам ответ на вопрос: «Что конкретно мне надо делать»? Если при этом стратегические цели не опираются на миссию и видение, то они могут вступать в противоречие с системой ценностей или личными интересами сотрудников, вызывая демотивацию и снижение энтузиазма, как следствие – увольнения, плохую дисциплину, «болезни», и пр.

Если в компании все хорошо с миссией и видением, но при этом стратегические цели обозначены недостаточно четко, то у сотрудников может быть великолепный эмоциональный настрой, они могут «гореть» своей деятельностью и быть патриотами своей компании, но при этом прилагать свои усилия не всегда оправданно, и как следствие – достигать не всегда тех результатов, которых хотелось бы.

Возвращаясь к вопросу – каким образом должно быть определено, куда мы хотим прийти, к каким целям стремимся, какие достижения являются для нас привлекательными, и пр. - – можно сказать, что одной из многих строчек в этом описании, в разделе «Стратегические цели», действительно может быть «Заработать столько-то денег к такому-то сроку». Однако, именно подробное описание миссии и видения эту строчку наполнят реальным содержанием, обоснуют ее выполнимость и достижимость, создадут предпосылки для того чтобы идеи бизнеса  разделяли не только его владельцы, но и рядовые сотрудники, и клиенты, и вся окружающая среда.

А просто деньги…Есть такая «почти народная» истина: для бедного деньги – цель, для богатого – средство.

Вы уже решили, чем являются деньги для вас?

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru