Возможность нестандартного принятия решения - Cовет смерти.
Попов Борис Александрович
Источник:
Однажды ко мне обратился руководитель одной организации. У него было две кандидатуры на должность главного инженера. Ему надо было сделать выбор: кого принять в свою фирму. Выбор был очень ответственный, т.к. многое в работе зависило именно от главного инженера
У руководителя имелась необходимая в таких случаях для принятия решения информация: трудовые книжки, свидетельства об образовании, отзывы с прежнего места работы, результаты проведенного психологического тестирования и собеседования. Но однозначного решения не было. Кого принять, он все-таки не знал.
Мы поговорили с ним об ответственности и сложности выбора, а затем я спросил: “Если Вам завтра вместе с одним из них выпадет умереть, с кем Вы это сделаете ?”. “С ним!” - ответил он и указал на одного. Я: “Что нибудь надо объяснять?”. Он: “Нет, все.” Решение было принято.
Есть возможность принимать решения опираясь не на жизнь: информацию, документы, специалистов, а, как-бы, посоветовавшись с самой смертью, как-бы, прикоснувшись к ней. Тогда решение принимается не на основании того, правильное оно или нет. Это просто такое решение. И оно не является ни правильным, ни неправильным. Оно может совпадать с выводами на основе информации, а может и противоречить им. Просто руководитель такое решение принимает и несет за него ответственность. Что-то дает ему оснавания принимать именно такое решение, когда он “соприкасается” со смертью.
Когда не знаете, что делать, когда решение ответственное, когда от него многое зависит, задайте себе вопрос: “Если меня завтра не будет, что я сейчас сделаю, что решу?”. “Погрузитесь” в этот вопрос и ответ придет.
Но не многие руководители, предприниматели задают себе такие вопросы. Они скорее обращаются к тестам, документам, справкам, которые предоставляют им другие.
Помощь психолога может заключается здесь в том, чтобы дать руководителю возможность “дотронуться до смерти”. И такая возможность “дотронуться до смерти” должна иметься у психолога. Иначе ему нечего дать.
Еще один пример, но из области психологического здоровья.
Одна женщина обратилась ко мне и рассказала, что она, как-бы, уже все в своей жизни выполнила (вырастила детей, поставила их на ноги, больше им не нужна, живет одна и т.д.) и почувствовала полную апатию и, вообще, желание не жить. Короче - полная депрессия и можно ли ей чем-то помочь. Я: “Могу”. Она: “Чем?”. Я: “У меня есть подходящая для этого веревка”. Она воскликнула как-то даже игриво: “Ой, да ну Вас”. А потом помолчала и добавила: “Спасибо”.
Здесь я, фактически, дал ей ту же возможность “дотронуться до смерти”. И для нее очень многое стало понятным, хотя она не знает, что именно. Но ее депрессия закончилась.
Возможность такого нестандартного решения проблем существует, как видно из примеров. Но ее нельзя использовать как технологию, применимую ко всем и всегда. Не думаю, что такую помощь (веревку) можно предлагать всем, страдающим депрессией.
|