Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею
Ярослав Вячеславович Соколов
Источник: Elitarium.ru
Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Умение доставлять себе радость, а печаль конкурентам — основная цель финансовой деятельности. Все решения можно свести к четырем группам.
Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Руководителю надо смотреть вперед, а не назад. И глядя вперед, он все время принимает решения. Он вынужден это делать. Решения вытекают из диагностики. Правильнее сказать, она и представляет собой науку управления финансовой деятельностью. Однако решения хоть и опираются на мысль, на науку, тем не менее, принимаются людьми, как правило, в своих интересах. Неслучайно А. И. Герцен (1812—1870) призывал "считаться с глупостью".
Все решения можно свести к четырем группам проблем:
1. задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью;
2. средства — инструменты, позволяющие решить эти задачи;
3. условия, в которых задачи могут решаться;
4. методология диагностики.
1. Задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью
Эти задачи могут быть сведены к одной общей стратегической задаче — увеличение активов предприятия; это позволяет продлить полнокровную зрелость и отодвинуть неизбежную старость. Таким образом, хорошее управление должно приводить к приросту активов. Однако, чтобы этот прирост был постоянным, предприятие должно непрерывно поддерживать платежеспособность и рентабельность. Прирост активов может быть получен как путем самофинансирования, так и привлечением заемного капитала. Самофинансирование достигается увеличением капитала посредством выпуска дополнительных акций, политикой распределения прибыли и выбором методов амортизации.
Заемный капитал привлекается путем получения различных кредитов, распространением облигаций и посредством лизинга.
Оптимизация актива баланса необязательно предполагает рост левериджа. В ряде случаев, наоборот, необходимо добиваться более высокой рентабельности, т. е. максимально возможной прибыли при данной структуре баланса, что и позволяет делать растущим коэффициент задолженности или леверидж.
Кроме того, существенно и то обстоятельство, что актив может увеличиваться не только за счет роста стоимости его составляющих, но и за счет их комбинации. Совершенно очевидно, что сервиз стоит дороже, чем сумма цен каждого отдельно взятого предмета, входящего в него. Точно также стоимость предприятия обычно превышает сумму стоимости его отдельно взятых активов. Эта разность представляет собой гудвил. Чем лучше организованы технологические, коммерческие и финансовые процессы предприятия, тем больше гудвил. Иногда полагают, что гудвил появляется у предприятия-покупателя, но в этом случае гудвил только выявляет себя, а на самом деле он имманентен предприятию, которое продали. Ведь деньги были уплачены именно продавцу!
2. Средства решения задач, связанных с оптимизацией структуры баланса
Главный финансовый инструмент, обеспечивающий решение учетных задач, — деньги. Для того, чтобы активы нарастали и/или чтобы рентабельность была оптимальной, необходимо всегда иметь деньги. Но денег не должно быть много, ибо они должны работать, а не лежать в банках или в кассе. Их не должно быть и мало, так, чтобы у предприятия не возникали трудности с текущими платежами. В сущности роль денег, так или иначе, носит решающий характер. Неслучайно один из величайших мыслителей XX в. боснийский писатель Иво Андрич (1892—1975) говорил: "В основе всего, что люди создают и воздвигают, таятся деньги, они невидимы, как кровь в теле, но имеют такое же решающее значение для человека и всего, что ему принадлежит". И при всем том, деньги — это самое лучшее, что изобрел человек. И ценность этого изобретения люди оценивают прямо пропорционально их количеству в своем распоряжении. Деньги совершенствовались от тяжелых медных монет, появившихся в VII в. до н.э., до современных электронных рублей. Работа с деньгами, вызывая у человека энтузиазм и почитание, привела на протяжении веков к появлению различных изобретений, которые резко расширили их возможности и как средства платежа, и как средства обращения.
Но подлинно договорная природа финансовых инструментов раскрывается через учет обязательств — дебиторской и кредиторской задолженности. Обязательство в общем виде можно определить как вытекающую из договора необходимость дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. Отсюда следует оценить обязательство как действие, которое должно произойти в ближайшем будущем, а именно это превращает сами обязательства в предмет купли-продажи. Например, наше предприятие может получить с фирмы N причитающуюся нам дебиторскую задолженность в х руб., но мы продаем ее за х ± Δ предприятию М, которое может это право реализовать. Точно также по отношению к нам могут поступить наши кредиторы. Допустим, мы должны у руб. фирме Б, но кредитор предлагает, чтобы мы заплатили не ему (фирме Б), а кредитору этой фирмы случай, к которому иногда прибегают, чтобы не платить налоги).
Ценные бумаги (акции, облигации, векселя) — это те виды договоров, которые показывают финансовые вложения предприятия в иные фирмы. Цель этих вложений — получение прибыли и, как следствие, наращивание финансовых активов предприятия. Отсюда задача сводится прежде всего к тому, чтобы портфель ценных бумаг всегда был доходным.
Из финансовых пассивов следует выделить вложения других фирм в уставный капитал предприятия. Эти вложения могут быть сделаны в различной форме, но для финансового анализа являются важными обстоятельства, связанные с экономической и юридической самостоятельностью предприятия.
Подытоживая изложенное, мы можем сказать, что любой финансовый инструмент — это некое средство для целесообразного получения финансовой прибыли, формально выступающее в форме договора. Как токарь, вытачивая деталь, получает изделие, так и администратор-менеджер с помощью финансовых инструментов получает новые активы.
Работа с финансовыми инструментами часто носит очень сложный характер и в настоящее время требует не только математического аппарата, используемого в традиционной бухгалтерии, но и таких, методов, как линейное программирование, теория игр и других, еще более сложных, достижений экономико-математической мысли.
3. Условия решения задач
Управление финансовой деятельностью происходит не в безвоздушном пространстве, а осуществляется определенными людьми и в определенных условиях. Отсюда три момента предопределяют условия управления:
-
люди и ценность, которую они придают своим целям;
-
время, которое изменяет приоритеты целей и их ценность;
-
риск, который несет каждый, принимающий решение.
1. Люди и ценности — проблема главная. От того, кто принимает решение, какова его культура, каковы приоритеты, каков интеллект и каково образование, — от этого, в конечном счете, зависит успех дела. Если администратор напоминает по характеру одного из героев "Мертвых душ", это одно, если Штольца — это другое. Разные люди создают разные фирмы, разные характеры предопределяют разный финансовый успех. Может быть, неслучайно за двенадцать веков в нашем отечестве никогда не было капитализма?
Для капиталиста главная ценность — это труд, приносящий результат. Великий немецкий экономист В. Зомбарт (1863—1941) неслучайно говорил о духе капитализма, связывая его не с производственными отношениями, а с менталитетом предпринимателей.
2. Время. Очень хорошо передал мысли английского экономиста Дж. Шэкла американский экономист Б. Селигмен: "Каждый момент времени есть уникальное событие, и человеческие существа рассматривают только текущий момент как центр чувственного опыта. Текущий момент, при всей его эфемерности и изолированности, неповторимо индивидуален, и его надо выделить из той исторической последовательности, в которой человек накопил опыт, взаимодействуя с внешним миром. В каждый настоящий момент оценка будущих событий существует только в воображении индивидуума. Но исходя из этой оценки, можно построить цепь воображаемых событий, с которыми связываются определенные следствия и даже даты. Такова суть теории расчетов на будущее. Прошлые события могут оказывать влияние лишь постольку, поскольку они существуют в памяти в настоящее время". Эти слова — ключ к пониманию множества проблем. Мы всегда рассчитываем на будущее, но исходим из прошлого и настоящего. Принимая решение о инвестировании капитала, мы прежде всего надеемся на политическую стабильность. Если бы многочисленные и легкомысленные рантье не скупали бы облигации российских займов, о чем их предупреждал А.Франс, они не понесли бы огромных убытков.
Если бы инвестор проверял надежность аудитора, подтвердившего отчет фирмы, в которую этот инвестор собирается вложить свой капитал, скольких бы трагедий удалось избежать. Если бы инвестор понимал, на какой стадии временного цикла находится фирма, в которую он собирается вложить капитал, он поступал бы более осмысленно и поэтому более эффективно.
Но во всех случаях решающее значение имеет ценность, которую участники хозяйственного процесса придают деньгам — главному и определяющему инструменту экономики. В самом деле, ценность денег сегодня в момент to не может быть адекватна их ценности в моменты t+1, t+2, ...,t+i, ...,t+n. При этом один человек, особенно тот, который остро нуждается в данный момент, ценит деньги сейчас значительно больше, чем тот, который готов подождать с их получением. Отсюда правило: чем острее потребность в деньгах, тем дороже деньги. Оно как нельзя лучше объясняет явление, передающее суть управления финансовой деятельностью и получившее название "дисконтирование".
Дисконтирование есть оценка будущей стоимости предмета. В данном случае это оценка финансового инструмента в будущем, т. е. оценка в момент t0 стоимости этих же ценностей в момент t+i,. Можно подойти к делу и иначе: исходя из предполагаемых будущих доходов оценить стоимость денег сегодня, т. е. исходя из предполагаемой оценки на момент t+i оценить стоимость в момент t0. Совершенно очевидно, что стоимость в момент t0, рассчитанная прямым и косвенным способом, не будет тождественна. Теоретически можно проделать подобные расчеты и для прошлых отчетных периодов, но они будут иметь чисто условную историческую ценность. Поскольку "управлять, — как говорил Наполеон, — значит предвидеть", постольку менеджер все время должен рассчитывать динамику денежных оценок на ожидаемую временную перспективу. И прежде всего это относится к инвестициям. Чтобы предприятие могло увеличивать активы, его бухгалтер должен сделать все для обоснованной оценки экономической целесообразности предполагаемых капитальных вложений.
Иногда дисконтирование пытаются вывести из инфляционных процессов. Это ошибка. Дисконтирование — это прежде всего процедура временного измерения, и ее лучше всего осуществлять в случаях стабильности валюты. Инфляционные процессы скорее искажают, чем объясняют дисконтирование. Однако именно по этой причине ответственный финансист должен принимать эти процессы во внимание и вносить поправки в расчеты данных по дисконтированию.
3. Риск — вероятный ущерб, который может возникнуть в результате принимаемого управленческого решения. В финансовой деятельности риск есть всегда. Его неизбежность связана со сложностями как самой жизни, так и менталитета лиц, принимающих решения.
Определенный источник риска связан с выбором учетной политики, которую формирует предприятие, а также с анализом бухгалтерской отчетности. В методологическом плане условны все числа, представленные в отчетности, и часто проникнуть в их суть можно только по счастливой случайности или путем взлома. Но проникать надо всегда. И всегда есть риск. Но это еще относительно легкий риск. Он связан с прошлой работой. Гораздо страшнее риск, связанный с будущими последствиями принимаемых решений, скажем, вследствие выбора тех или иных вариантов инвестирования средств.
Надо всегда помнить, что решения принимаются в условиях энтропии, т. е. неопределенности. Ее степень может быть исчислена. Дабы уменьшить риск, т. е. снизить его до разумных пределов, ответственный финансист при выработке и принятии решения должен опираться на определенную информацию, оценка которой также несет в себе риск. Но риск можно уменьшить, правильно его оценивая и получая информацию, достаточно точную и приемлемую для принятия действенных решений, т. е. решений оправданных и оптимальных. Обычно администратор исходит из предположения, что, чем выше риск, тем больше вероятность получить желаемый результат, но при этом забывает, что вместе с этой уверенностью прямо пропорционально возрастает вероятность финансового провала и даже экономического краха.
Расчет риска — это дело науки, а выбор его разумно допустимой нормы — искусства, — интуиции управленца. И самое страшное, если он строит финансовые планы не на обоснованных и оправданных данных, а на мечтах, ибо "мечты, как сон больного, дики" (Ф.И.Тютчев).
4. Методология диагностики
Необходимость методологической диагностики вытекает из особенностей восприятия человеческим сознанием воспринимаемого объекта. Очень хорошо это положение сформулировал маркиз де Сад (1740—1814): "...Наша рациональная способность, т. е. способность мыслить, должна устанавливать различие между тем, как вещь являет себя воспринимающему, и тем, как он ее воспринимает, потому что предмет и его восприятие или наше о нем представление — совершенно разные вещи".
Вещь, о которой идет речь при диагностике, — это прежде всего бухгалтерская отчетность, а администратор может относиться несерьезно к чему угодно, но только не к отчетности, ибо сама отчетность, даже заполненная по всем правилам, не отражает и, в сущности, не может выявить истинное положение вещей. Баланс фирмы — это ее рентгенограмма, показывающая состав средств и их источники, но всегда надо помнить, как эта рентгенограмма была получена, с помощью какой аппаратуры, на какой пленке и каким техником.
1. Между моментом t0, на который составлена отчетность, и моментом t+i ознакомления с ней лежит лаг, т. е. временной промежуток, и чем он длительнее, тем сложнее анализ и сомнительнее его результаты.
2. Сама отчетность носит уже искусственный характер, так как момент t0 уже прошел и может быть прошел давно, а аналитик, подобно Иисусу Навину, остановившему на время битвы луну и солнце, работает с отчетностью, отражающей ситуацию, которой давно уж нет.
3. Учетная политика, формируемая администрацией, открывает беспредельный простор для выбора методологических приемов, использование которых может радикально менять всю картину финансового положения предприятия. Мы знаем, например, как выбор метода оценки запасов товарно-материальных ценностей, способа начисления амортизации изменяет (приукрашивает или же обедняет) финансовую ситуацию, представленную в балансе, и в отчете о прибылях и убытках.
Мы привели только несколько моментов, неопровержимо указывающих на условность данных, представленных с помощью бухгалтерской отчетности, на их изначальную сомнительность, без понимания чего никакая диагностика и никакое сколько-нибудь эффективное управление финансовой деятельностью невозможны. В этих условиях "употреблять свой ум на, поиски истины, — как писал А.Франс (1844—1924), — значит возлагать на него совершенно непосильную задачу". Так думали и думают скептики. Однако эту задачу надо решать, и может быть поэтому пользователь учетной информации, будучи распластанным между бескрылой практичностью и утопическими теориями, находит тем не менее правильные решения.
Таким образом, если мы понимаем реальные возможности отчетности, то можем всерьез проводить диагностику. Ее суть — сопоставление оборотов по отчету о прибылях и убытках с данными отчета о движении денежных средств. Только исследуя корреляцию между этими двумя отчетными формами можно по-настоящему оценить оправданность риска, с которым работает администрация. Обычно говорят, что победителей не судят, но это не так. Если хороший финансовый результат получен в условиях риска выше нормально допустимого, то администрация, как минимум, не заслуживает поощрения, а как максимум, должна быть наказана. Хороший пример мы можем найти в одной из пьес Б.Шоу. Молодой офицер со своим эскадроном атаковал вражеские позиции и изрубил неприятелей. Его считают героем. Но он антигерой, ибо у врагов случайно заклинило пулемет, и если бы не было этой случайности, весь эскадрон был бы уничтожен. Офицер принял решение в условиях сверхнормального риска.
* * *
В заключение мы должны обратить внимание, что и все нормативные документы, и вся методология бухгалтерского учета и финансового анализа, даже диагностика финансовой деятельности предприятия, все это связано с тем, чьи интересы принимаются во внимание. Так, прежде всего важно понять, что если анализ проводит кто-то из работников предприятия, финансист — это одно, а если анализ выполняет лицо, стороннее для предприятия, то оценки и выводы могут быть совершенно иными, ибо каждая группа лиц, имеющих отношение к предприятию и его финансовой деятельности, преследует свои, часто чисто эгоистические цели. И в силу этого обстоятельства то, что для одной группы представляется оптимизацией баланса, для другой может означать экономический крах. Отсюда управление финансовой деятельностью — это не столько наука, сколько искусство борьбы: к радости одной группы лиц, которая увеличит свои доходы за счет печали другой, эти доходы теряющей.
Умение доставлять себе радость, а печаль конкурентам — это основная задача управления финансовой деятельностью. Менеджер решает не абстрактные задачи, а задачи конкретные, возникающие в результате хозяйственных ситуаций. Все группы лиц, заинтересованные в работе предприятия, должны поддерживать финансовое равновесие, незаинтересованные — относиться с безразличием, враждебные — разрушать.
Следует помнить, что специалисты-практики далеко не всегда следуют рекомендациям разума. Практики часто относятся к этим рекомендациям пренебрежительно, полагая, что главный бухгалтер, он же финансовый аналитик — это человек, у которого нет ни гроша в кармане, а он дает советы другим, и тех, кто будет этим советам следовать, ждет незавидная участь лиц счетной профессии.
|