error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6814',showed='1',date=NOW(),ip='13.59.83.52',sess='hsj06dctgmhi3kfv95co8qaho2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=6814'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Голодные годы | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Голодные годы



Источник: журнал "Финанс"

Самый непривлекательный для работодателя возраст его потенциальных работников — до 25 и после 45 лет. Как же «сложным» кандидатам быстро и безболезненно получить желаемое место?

Зона риска

Трудовой кодекс РФ запрещает отказывать в приеме на работу из-за возраста (ст. 3), но в реальной жизни этот закон не работает. «Достаточно сложно найти работу людям старше 45 лет, так как большинство работодателей хотят видеть в своих рядах сотрудников молодых и активных», — делится опытом консультант агентства по подбору персонала «Апл-групп» Елена Сидоренко. В самом деле из полсотни открытых на одном из специализированных интернет-порталов объявлений о вакансиях только два не содержало конкретных указаний о возрастных критериях. Просмотр показал — работодатели не боятся обвинений в явной дискриминации, а людям, не попадающим в «заветный» возрастной промежуток от 25 до 45 лет, очень непросто найти работу. Чаще всего ценз касается руководящих должностей — каким бы замечательным и гениальным не был кандидат, это ни в коей мере не компенсирует его молодость. Ведь если еще не вполне устоявшемуся человеку доверить управление людьми, отсутствие опыта — и профессионального, и житейского — может привести к весьма плачевным результатам. С другой стороны, мудрость пожилого человека вряд ли компенсирует отсутствие энергии.

За верхней чертой

После сорока поиск нового места редко бывает быстрым и приятным. Работодатели считают, что если человек сформировался в СССР — до «новой» эры, то компьютер для него — тайна за семью печатями, а практически обязательный сегодня английский язык — «китайская грамота», осилить которую не представляется возможным. Сюда приплюсовываются свойственные возрасту размеренность, нерасторопность, низкая обучаемость, косность взглядов, неспособность генерировать новое и успевать за стремительным веком. К пожилым людям автоматически приставляется ярлык «старая гвардия».

Однако не все так печально. «Безусловно, людям до 45 лет проще найти работу. Но иногда у работодателей бывают и прямо противоположные требования к кандидатам — не моложе 35. Это тот случай, когда более важны жизненный опыт и стабильность. С возрастом у людей появляются другие ценности, становится меньше амбиций, присущих молодым, проходит «охота к перемене мест»», — подтверждает старший специалист управления по работе с персоналом Оргрэсбанка Наталья Бондаренко.

Несколько кадровых агентств поведали «Ф.», что в последнее время от маленьких компаний часто поступают заказы подыскать на должность бухгалтера женщину старше 35 лет (но обязательно до 45-47 лет). Небольшим фирмам нужны «стабильные» кадры: дамы с уже сложившейся личной жизнью и взрослыми детьми идеально подходят под это описание. Такой бухгалтер вряд ли уйдет в декрет или, повинуясь легкомысленно изменившемуся настроению, решит сменить работу в самый ответственный момент. «Некоторые позиции по определению не могут быть предложены юным кандидатам. Например, пост финансового директора. Это человек, которому подчиняются и бухгалтерия, и плановый отдел, и казначейство. На нем лежит большая ответственность, ему требуются определенный опыт и зрелость, чтобы выполнить задачи, поставленные перед его службой. С другой стороны, финансовые директора старшего поколения зачастую не знают английского языка, современных инструментов финансирования, не умеют готовить презентации. Поэтому наибольшим спросом пользуются финдиректора в возрасте от 30 до 45 лет», — рассказывает руководитель департамента «Финансы и аудит» рекрутинговой компании «Корнерстоун» Виктория Филиппова.

Практические советы

Людям, возраст которых является в глазах работодателя «слабым звеном», не стоит помещать информацию о дате рождения в начало резюме, как это обычно делается. Лучше перенести «коварный» пункт в конец, в рубрику «Дополнительные сведения». Тогда у вас появится шанс, что ваша краткая биография будет хотя бы прочитана до конца, а может быть, и понравится работодателю, и тогда вопрос о возрасте не станет камнем преткновения. Некоторые специалисты советуют кандидатам прикладывать к резюме свою фотографию, но только в том случае, когда это может послужить во благо, а не во вред, то есть когда соискатель выглядит привлекательно и моложе своих лет.

В неформальных беседах рекрутеры признаются, что пожилым людям не имеет никакого смысла размещать резюме в специализированных изданиях и на интернет-порталах: толку от этого не будет. Бессмысленно и самому звонить по чужим объявлениям, так как там в большинстве случаях просят уточнить возраст. Желая проверить полезность другого «поискового» источника — кадровых компаний, «Ф.» отправил в несколько агентств резюме реального кандидата — 53-летнего претендента на пост финансового директора с хорошим специальным образованием и внушительным опытом управленческой работы. По указанному номеру не позвонили ни разу. Мужчина смог устроиться финдиректором в компанию приятеля своей сестры. Можно с уверенностью утверждать, что наиболее реальная возможность найти работу людям предпенсионного возраста — подключить такой важный и зачастую неиспользуемый ресурс, как знакомые. Отличная личная рекомендация может сыграть решающую роль: вас захотят пригласить на собеседование, и шансы получить хорошее место перестанут быть чисто теоретическими.

Нередко «приговор» себе, немолодым, люди выносят сами и сами же выстраивают непреодолимые психологические барьеры на пути к новой работе. Мужчины живут мифами и легендами трудового прошлого, а женщины боятся будущего: им кажется, что карьера отнимет у них полноценную семью и здоровье. «Работодатели чаще всего ставят возрастное ограничение 35-40 лет, потому что им не хочется терять время на решение или выслушивание чужих проблем. Возраст — статусная вещь, и, если человек не может или не хочет соответствовать своему статусу, это серьезная проблема», — объясняет директор группы компаний «Дивизион» Татьяна Славнова.

Кому в 45 лет легче найти работу — мужчине или женщине? На первый взгляд мужчинам проще презентовать себя в этом солидном возрасте, но и ожидания работодателя относительно таких кандидатов гораздо выше. Уверенная в себе и соответственно себя позиционирующая 45-летняя женщина однозначно вызывает интерес и уважение. К тому же существует еще масса факторов, мало зависящих от кандидатов и способных решить исход дела, таких, например, как половая дискриминация. Неюным людям стоит помнить мудрые слова о годах, которые богатство. Опыт — это ведь не просто готовые модели и стандарты профессионального поведения, это еще и необходимые для эффективной бизнес-деятельности связи, знания, умения, навыки нахождения информации, самомотивации, самостоятельного обучения и роста. А также здоровый консерватизм, выгодно отличающийся от юношеского анархизма. «Носители передового продуктивного опыта востребованы и стоят чрезвычайно дорого, — продолжает Татьяна Славнова. — Работодатели о них мечтают, но не всегда имеют возможность сделать им достойное предложение. И тогда они вынужденно обращают взор на молодых, активных, амбициозных и не проигрывают, получая «два в одном» — рабочую лошадку и перспективного карьериста. С финансовой точки зрения тоже сплошные плюсы — пролонгированные вложения с минимальным риском окупаемости (конечно, при системном подходе к обучению и удержанию персонала) и минимизация текущих издержек».

Без опыта работы

Очень молодым людям — студентам или вчерашним выпускникам высших школ — бывает нелегко получить работу ввиду отсутствия трудового опыта. Нежелание работодателей брать к себе зеленых юнцов вполне объяснимо — интенсивность современных бизнес-задач и обусловленная этим необходимость максимально оперативного введения в должность нового сотрудника уже как готового специалиста практически исключают возможность длительного, вдумчивого сопровождения новичка на рабочем месте. Поэтому желателен хотя бы минимальный опыт работы, давший элементарные знания и понимание того, что такое организация, должностная иерархия, профессиональные коммуникации, личностное взаимодействие и т. д. Поэтому кадровики настоятельно советуют студентам «правильно» проводить каникулы на первых курсах и начинать работать — хотя бы неполный день — в последние два года учебы в вузе и большое внимание уделять всевозможным стажировкам и практикам. Также очень важен трезвый взгляд на себя и свои нынешние возможности. «Молодым специалистам свойственны завышенные зарплатные ожидания уже при первом найме на работу, — отмечает Виктория Филиппова. — Первый трудовой опыт — необходимая добавка к академическому образованию, позволяющая впоследствии получить интересную и высокооплачиваемую работу. На начальном этапе именно работодатель затрачивает на молодого специалиста деньги, время и силы».

Но даже наличие минимального трудового опыта не избавляет работодателей от головной боли после приема на работу 20-летнего неофита. У молодых людей немало проблем в сферах самооценки и общей социализации. Но в то же время они способны «подзарядить» коллектив своим энтузиазмом и внутренним драйвом. Их ценят и продвигают, если видят в них людей работоспособных, целеустремленных, упорных, терпеливых и ответственных. «Юным свойственен свежий взгляд на вещи и открытость к новому. До какого-то момента опыт оберегает человека от травм, но потом — от открытий. Их чаще делают те, кто не знает, что это невозможно, — уверена директор по персоналу компании «Крок» Марина Козырицкая. — На первой работе человек знакомится с корпоративным бытом — учится работать полный день, подчиняться руководителю. Многие молодые специалисты стремятся проявить себя как хорошие студенты, но отношения руководитель-подчиненный отличаются от отношений преподаватель-студент».

Существует немало компаний (в основном это западные банки, крупные аудиторские и консалтинговые компании), которые ежегодно набирают в большом количестве студентов и выпускников вузов. Естественно, на начальные позиции и с символической зарплатой. Юный возраст для таких структур — плюс, а не помеха, а опыт работы — не главное достоинство, пристальное внимание обращают на вуз, который окончил соискатель, и на степень владения иностранным языком.

Идеальный возраст

Работодатели как люди трезвомыслящие и практичные часто склоняются к золотой середине и выбирают сотрудников идеального возраста — от 25 до 35 лет. Уже опытных, но еще энергичных, способных сворачивать горы и работать сутки напролет, не задумываясь об исчезающем здоровье. Но идеал, как известно, — понятие довольно абстрактное и не всегда привлекательное. «В этом вопросе очень многое зависит от компании и среднего возраста коллектива. Если он состоит из молодых специалистов и руководителю отдела немного за 30, то вряд ли сорокалетний человек сможет вписаться в эту команду. Если же речь идет о коллективе, в котором все сотрудники среднего и старшего возраста, то вчерашнего студента они просто не будут воспринимать как специалиста, ему будет сложно доказать свой профессионализм и строить там карьеру», — говорит младший консультант агентства «Контакт» Евгений Давыденко. «Ф.» поведали историю о том, как 30-летний гендиректор, остро нуждавшийся в высокопрофессиональном главбухе, наотрез отказался даже встретиться с пятидесятилетней женщиной-претендентом, которую рекомендовали хорошие знакомые. Сказал: «Точно не сработаемся».

Эксперты обнаружили обнадеживающую тенденцию — современный работодатель все чаще в своих требованиях «привязывается» не к возрасту, а к личностному портрету кандидата. Некоторые компании с удовольствием рассматривают кандидатуры людей старшего возраста, сложившихся профессионалов с опытом работы в определенной отрасли. Как правило, они более лояльны и постоянны, для них важен профессиональный рост внутри компании. «Сегодня на рынке труда довольно много специалистов «старой закалки», сумевших влиться в современные бизнес-процессы и успешно в них реализоваться. Они вполне могут составить конкуренцию молодым специалистам», — подводит итог Евгений Давыденко. И если человек смог раскрутить свое имя до уровня локального брэнда, то любая компания будет рада принять его вне зависимости от возраста.

Юные сотрудники глазами работодателей

ДОСТОИНСТВА

1. Знание компьютера, оргтехники, современных технологий.
2. Целеустремленность, напористость, настойчивость.
3. Мобильность, быстрота исполнения.
4. Креативность, свежий взгляд на решение задач.
5. Способность осваивать новые технологии.
6. Коммуникабельность.
7. Быстрая обучаемость.
8. Инициативность, умение принимать решения.
9. Желание работать.
10. Энергичность, активная жизненная позиция.

НЕДОСТАТКИ

1. Неумение работать в коллективе.
2. Отсутствие опыта работы, нехватка практических навыков.
3. Безответственность, халатность.
4. Недисциплинированность, необязательность.
5. Неадекватные зарплатные ожидания.
6. Слабая теоретическая подготовка.
7. Самоуверенность.
8. Амбициозность.
9. Повышенные запросы.
10. Легкомыслие.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru