error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6783',showed='1',date=NOW(),ip='3.142.166.186',sess='q76d0elab01ov711qspad25lq3',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=6783'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Травматология | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Травматология


Алена Тулякова
Источник: Бизнес журнал

Кое-кто из наемных работников все еще уверен, что функция работодателя сводится исключительно к беспощадному эксплуатированию. Однако руководящая должность предполагает и ответственность. Несчастный случай может произойти на любом предприятии, а несоблюдение необходимых процедур порой оборачивается для руководства еще большей проблемой, чем сам инцидент.

Формально несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого работник получил травму той или иной степени тяжести, выполняя свои трудовые обязанности. Порядок расследования таких происшествий установлен статьей 229 Трудового кодекса.

Сразу после трагического инцидента, не теряя хладнокровия, руководство компании должно издать приказ об организации специальной комиссии в составе не менее трех человек. Кроме директора, в состав комиссии обычно входят специалист по охране труда (если его нет — лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда на предприятии приказом работодателя), представители работодателя и профсоюза (при наличии такового). Имейте в виду: непосредственный начальник пострадавшего не может являться членом комиссии. Если травму получил работник частного предприятия, где, естественно, нет ни профсоюзных ячеек, ни штатного инженера по охране труда, то в состав комиссии входят сам предприниматель (или его уполномоченный представитель), представитель пострадавшего и приглашенный специалист по охране труда, способный разобраться в ситуации.

Если несчастный случай произошел с группой людей или повлек смертельный исход, то работодатель в течение суток с момента происшествия обязан сообщить о нем в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в отделение Фонда социального страхования. Возглавлять комиссию в этой ситуации будет уже государственный инспектор по охране труда, а при несчастном случае, повлекшем гибель пяти человек и более, в состав комиссии включаются еще и представители Федеральной инспекции труда. И, наконец, в случае крупных аварий, приведших к гибели 15 человек и более, расследование проводит комиссия, состав которой утверждает непосредственно правительство РФ. Попытка утаить от соответствующих органов несчастный случай на производстве грозит работодателю ответственностью по статье 19.7 КоАП РФ (штраф от 3 000 до 5 000 рублей). За нарушения в процессе расследования работодателя также могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ (штраф от 500 до 5 000 рублей).

На расследование обычного происшествия комиссии отводится три дня, разбирательство по поводу группового несчастного случая может проходить в течение 15 дней. Если работник не сообщил руководству о получении травмы или если некоторое время после трагического инцидента он сохранял трудоспособность, комиссия по его заявлению может расследовать обстоятельства в течение месяца. Срок изучения дела может быть продлен (но не более, чем на 15 дней) еще при одном условии — если комиссии требуются дополнительные сведения, например, медицинские заключения.

Расследование неизбежно

Расследованию подлежат события, в результате которых работниками были получены увечья или травмы, включая:

  • ожоги;
  • тепловые удары;
  • обморожения;
  • утопления;
  • поражения электрическим током (в том числе молнией);
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными или насекомыми;
  • повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов.

Сгорел на работе

По окончании расследования комиссия должна дать ответ на главный вопрос, мучающий работодателя: является ли произошедшее несчастным случаем на производстве или несчастным случаем, не связанным с производством.

Чтобы определить, является ли травма производственной, нужно учесть два фактора: на какой территории случился инцидент и выполнял ли сотрудник служебные обязанности в этот момент.

Если несчастный случай произошел с работником у станка — все понятно. Но травма будет считаться производственной и в том случае, если она получена в командировке, по пути домой или из дома на служебной машине.

Однако есть категории сотрудников, «рабочую территорию» которых определить весьма сложно. Например, что считать «рабочей территорией» курьера? Весь город? В таких ситуациях принимается во внимание второй фактор: если курьер пострадал не на территории предприятия, но исполняя свои служебные обязанности, то травма также будет считаться производственной.

Бывают и более сложные ситуации. Скажем, работник пострадал на территории предприятия в тот день, когда пришел оформляться на работу. Здесь все зависит от нюансов: если заявление уже было подписано руководством, а приказ о приеме на работу составлен, то инцидент может считаться несчастным случаем на производстве. Никаких виз работодателя на заявлении еще нет? Значит, несчастье носило непроизводственный характер. Впрочем, если пострадавший с решением комиссии не согласен, он имеет право обжаловать его в судебном порядке.

Кроме классификации происшествия как несчастного случая на производстве или несчастного случая, не связанного с производством, комиссия устанавливает его обстоятельства и причины, а также определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда. Делается это путем опроса — члены комиссии беседуют со всеми очевидцами происшествия, работниками, ответственными за соблюдение правил техники безопасности, и, при возможности, с самим пострадавшим. Кроме того, комиссия проводит и осмотр места, где произошло несчастье. Все результаты опросов и осмотров фиксируются в протоколах, которые подписывают все члены комиссии. По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня, оформляется акт по типовой форме (так называемая Н-1). Если произошел групповой несчастный случай, то акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. Документ оформляется в трех экземплярах (для работника, отделения ФСС и работодателя), если несчастье случилось с работником организации, и в четырех экземплярах, если травму получил сотрудник сторонней фирмы, например, командировочный или студент, проходящий практику. Один экземпляр акта в этом случае должен быть направлен работодателю такого специалиста вместе со всеми материалами и актом расследования несчастного случая.

Некоторые происшествия комиссия может признать не являющимися несчастными случаями на производстве. Они также должны расследоваться в общем порядке, но организация не учитывает их и оформляет актом произвольной формы. К ним могут относиться, например:

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;
  • смерть, единственной причиной которой явилось алкогольное или наркотическое опьянение работника, не связанное с технологическим процессом;
  • несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим поступка, содержащего признаки уголовного преступления.

Все эти события должны подтвердить представители учреждений здравоохранения или правоохранительных органов.

В случае каких-либо разногласий между членами комиссии решение принимается большинством голосов. Впрочем, члены комиссии, несогласные с решением, могут высказать аргументированное особое мнение, которое должно быть приобщено к материалам расследования.

Все несчастные случаи на предприятии фиксируются в специальном журнале. Этот журнал вместе с материалами расследований должен храниться в организации 45 лет. Формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве, работодатели легко обнаружат на сайте ФСС.

Место происшествия

При расследовании несчастного случая на производстве подготавливаются следующие документы1:

  • приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • планы, эскизы, схемы, а при необходимости — фото- и видеоматериалы места происшествия;
  • документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний по охране труда;
  • протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;
  • экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;
  • медицинское заключение о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;
  • выписки из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов по охране труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу);
  • другие документы по усмотрению комиссии.

1 Для работодателя — физического лица перечень представляемых материалов определяется председателем комиссии, проводившей расследование.

Никто не застрахован

Согласно законодательству (Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»), все работающие граждане в нашей стране подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. И не имеет значения, кто является работодателем – крупная компания или частный предприниматель. По отношению к своим работникам все они являются страхователями и вносят за застрахованных лиц взносы в ФСС, который, в случае несчастья, выплачивает пострадавшим страховые суммы.

Кроме того, на работодателе лежит лишь обязанность возмещения морального вреда. Если работник считает, что полученная травма не только причинила вред его здоровью, но и нанесла моральный вред, он обращается к работодателю с просьбой его компенсировать. Между работником и работодателем в такой ситуации может быть либо заключено мировое соглашение о выплате некоей устраивающей обе стороны суммы, либо работник может обратиться с исковым заявлением в суд.

Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для работодателя не слишком обременительны, так как Налоговый кодекс разрешает относить их к расходам, которые учитываются в целях налогообложения прибыли.

Сумма взносов, уплачиваемых работодателем, зависит от размера присвоенного ему страхового тарифа. Страховой тариф, в свою очередь, определяется в зависимости от вида деятельности организации (строительная это компания или, например, аптека), а также от количества несчастных случаев, происшедших с ее работниками. Если ситуация благополучная, то фирма может даже получить в ФСС скидку на действующий страховой тариф. Для рассмотрения вопроса об установлении скидки на текущий год предприятие в срок до 15 мая должно предоставить в отделение ФСС по месту своей регистрации следующие документы:

  • заявление об установлении скидки;
  • сведения о прохождении работниками обязательных, предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря 2005 года;
  • протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда.

Если произошел несчастный случай на производстве, то все выплаты работнику производятся за счет средств ФСС, а действия работодателя должны быть направлены на то, чтобы пострадавший получил все, что ему полагается. Закон № 125-ФЗ устанавливает следующие виды страхового обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременные и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего в случае прямых последствий несчастья.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за весь период, подтвержденный больничным листом, с момента получения травмы и до выздоровления либо до установления полной утраты профессиональной трудоспособности. Организация начисляет пособие в счет страховых взносов в ФСС. При расчете такого «больничного» должны соблюдаться следующие правила. Во-первых, пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве всегда выплачивается в размере 100% среднего заработка, независимо от продолжительности трудового стажа пострадавшего сотрудника. А во-вторых, такое пособие не ограничивается максимальным размером. Выплачивается «больничный» по месту работы. Все расходы отражаются в расчетной ведомости, которая ежеквартально представляется в ФСС. Но сотрудники фонда имеют право проверить правильность начисления пособия.

А вот единовременные и ежемесячные выплаты пострадавшим работникам назначает и выплачивает уже сам ФСС. Работодатели обязаны лишь предоставить фонду документы, необходимые для правильного расчета пособия (акт по форме Н-1, справку о заработной плате сотрудника и т. д.). В акте по форме Н-1 обязательно должна быть указана степень вины пострадавшего в процентах. Если при расследовании страхового случая установлено, что производственная травма произошла вследствие неосторожности пострадавшего, то размер ежемесячных страховых выплат снижается в соответствии со степенью вины работника. Впрочем, уменьшение более чем на 25 процентов недопустимо.

Не позднее 10 дней со дня поступления заявления на обеспечение по страхованию и всех необходимых документов ФСС обязан принять решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат. Если вследствие несчастного случая работник умер, то на принятие такого решения отводится два дня.

Все это грустно. Даже в теории. Но, как бы то ни было, к подобным ситуациям нужно быть готовыми. Предупрежден — значит, вооружен.

За свой счет

При расследовании несчастного случая на производстве работодатель1 за счет собственных средств обязан обеспечить:

  • выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
  • фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
  • предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования.

1 При расследовании несчастного случая на производстве у работодателя — физического лица необходимые мероприятия и условия проведения расследования определяются председателем комиссии.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru