error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6659',showed='1',date=NOW(),ip='18.116.88.147',sess='sfvlipoph15o28uosstnf35fv0',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=6659'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Агрессивность - признак непрофессионализма кадрового работника | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Агрессивность - признак непрофессионализма кадрового работника


Евгения Васильева
Источник: Headhunter Magazine

Стремясь набрать перспективных сотрудников, эйчар-менеджеры применяют различные технологии, оттачивают старые методы и внимательно изучают новинки. Некоторым представителям кадровых служб особенно полюбился метод

Стремясь набрать перспективных сотрудников, эйчар-менеджеры применяют различные технологии, оттачивают старые методы и внимательно изучают новинки. Некоторым представителям кадровых служб особенно полюбился метод "разборки" с соискателем, предложенный впервые неким нью-йоркским рекрутером и известный ныне как стрессовое интервью. Его сторонники полагают, что таким образом можно выявить потенциально опасных для организации людей, которые в критических ситуациях способны нанести ущерб предприятию. А что же при этом делать вполне нормальному соискателю, не собирающемуся причинять компании никакого вреда, а просто пришедшему на собеседование и попавшему как кур во щи? Оправдан ли вообще подобный метод проверки, и как к нему подготовиться?

Как пройти стрессовое интервью

Шоковая терапия

Лучшее, как известно, враг хорошего. Но так полагают не все. Стремясь набрать перспективных сотрудников, эйчар-менеджеры применяют различные технологии, оттачивают старые проверенные методы и внимательно изучают новинки чужих достижений в этой сфере. Так, некоторым представителям кадровых служб особенно полюбился метод «разборки» с соискателем, предложенный впервые неким нью-йоркским рекрутером и известный ныне как стрессовое интервью. Во-первых, сторонники этого «действа» полагают, что таким образом можно выявить потенциально опасных для организации людей, которые в критических ситуациях способны нанести ущерб предприятию. А во-вторых, подобное интервью позволяет прогнозировать поведение человека в обыденной жизни и определить границы терпения подчиненного.

По мнению научного руководителя центра «Гуманитарные технологии», доктора психологических наук Александра Шмелева, «стресс не может быть зашкальным, чрезмерным, как вхождение на эшафот, а должен моделировать напряжение, возможное в рабочих ситуациях, только тогда он выполняет свою функциональную роль. Представьте себе, каким испытаниям подвергались воины, которых брали в поход: выдержать кулачный бой без смягчающих перчаток и проверку на владение холодным оружием. Конечно, это метафора. Но если предстоит напряженная деятельность, применение стрессового интервью оправдано».

Опытный соискатель, «бороздивший моря и океаны» различных организаций и покорявший непреступных эйчар-менеджеров, знает подвиды такого собеседования и методы успешного преодоления испытаний подобного рода.

Монолог

Во время разговора специалист кадровой службы не дает собеседнику вставить ни одного слова в свою речь, одновременно с укоризной замечая: «Посмотрите, вы даже не можете грамотно аргументировать» или «Как я понимаю, вы даже не можете мне возразить».

Следует помнить, что цель эйчара – оценить ваше терпение. Вас вынуждают оправдываться и защищаться, но одновременно не дают этого сделать в реальности. Подобные ситуации могут возникать у специалистов по продажам.

Какое же действие ожидает увидеть от вас собеседник? Вместо того, чтобы поддаваться раздражению, следует внимательно следить за речью оппонента и подмечать ключевые моменты беседы, а после окончания монолога спокойно выразить свою точку зрения по обозначенным вопросам.

Изоляция

Знайте, что если кадровик попросту не разговаривает с вами на интервью, держит долгую паузу после ваших ответов на односложные вопросы или попросту со смертельной скукой на лице смотрит сквозь вас, то не отчаивайтесь и не хлопайте дверью: вполне возможно, что вы столкнулись с очередным подвидом стрессового интервью.

Логично было бы получить ответ на вопрос: зачем показывать собеседнику, что пепельница на столе информативней и интересней чем он? Такими методами проверяют ваше умение завладеть вниманием собеседника, не смущаясь того, что вы ему неинтересны.

Метод преодоления: продолжайте с прежней доброжелательностью разговаривать и пытайтесь вывести собеседника на диалог, задавая вопросы. Возможно, вы докажете, что из маленькой искорки интереса вы способны раздуть пламя.

Перекрестный опрос

С вами начинают работать не один, а сразу несколько сотрудников кадровой службы. Наиболее частая разновидность этого подвида – игра под названием «добрый и злой полицейский». Один из собеседников настроен дружелюбно, лучезарно улыбаясь и всячески приободряя соискателя, задает «удобные» вопросы. Другой же, напротив, занимает крайне агрессивную позицию.

Но, находясь «по разные стороны баррикад», и тот, и другой интервьюер задают очень похожие вопросы. Цель провокации такого рода – усыпить бдительность соискателя. Если человек говорит неправду, то рано или поздно он начинает сбиваться и выдает сам себя.

Неудобный вопрос

Неожиданно на собеседовании вам интервьюер задает вопросы, носящие личный или компрометирующий характер. Например, «Когда вы бросили пить?», «Почему вас до сих пор никто не удосужился взять замуж?», «Почему  вы  часто одалживаете деньги у коллег по работе?», «Какой вклад вы внесли в развал своей компании?» и так далее.

Подобными вопросами эйчар провоцирует соискателя на агрессивные поступки и слова. Такая проверка на прочность, по мнению ее сторонников, зачастую очень хорошо срабатывает и позволяет отсеивать на собеседовании тех кандидатов, у которых могут сдать нервы в нестандартной ситуации.

Как выйти без потерь из создавшегося положения? Вы имеете полное право отказаться отвечать на эти вопросы. Если же вы решили дать словесный отпор, то помните, что на любые вопросы можно ответить в спокойной манере в тех рамках, которые вы считаете допустимыми.

Подчеркнутое неуважение

Вы приходите на собеседование. Но мало того, что вас никто благожелательно не встречает, вы еще ждете битый час или проводите унылые минуты с анкетой, отвечая на бесчисленные вопросы, иногда ставящие вас в тупик, поскольку они больше подошли бы для игроков «Кто хочет стать миллионером?».

Миссия кадровика в данном случае заключается в том, чтобы заставить вас почувствовать себя «не в своей тарелке», а потом посмотреть, как вы среагируете на невежливое обращение и дефицит времени.

Физический дискомфорт

Собеседование само по себе является стрессовой ситуацией, поэтому сделать его шоковым не составляет особого труда. Подсобными средствами могут служить: холод/жара, свет в глаза, неудобный или сломанный стул.

Ваша реакция: главное – продержаться и не потерять самообладания, уважительного тона к собеседнику. Именно этого от вас ждут в ответ на некорректное поведение. Так, Антон Калабин, директор и совладелец компании «Камео» считает, что «такое интервью необходимо, поскольку стрессоустойчивость – это одно из необходимых качеств современного менеджера. Особенно на тех участках работы, где сталкиваются противоположные интересы разных отделов или контрагентов, где стресс, скорее, норма, чем исключение. Такова деятельность операторов, руководителей складских логистических структур, финансовых инспекторов и так далее».


Жестокие игры

Отношение среди эйчаров к шоковой терапии неоднозначное. Часто даже в одной организации встречаются как поклонники, так и противники такого ведения собеседования. Последние утверждают, что подобными методами в лучшем случае можно добиться ухода соискателя, а в худшем – самому нарваться на неприятности (бывали случаи, когда давали сдачу в ответ на физическое воздействие), и советуют вместо проведения такого интервью создавать искусственную экстремальную ситуацию в виде деловой игры. Менеджер по персоналу отдела набора и адаптации корпорации «Инком-Недвижимость» Елена Долгачева утверждает, что очень редко пользуется в своей практике методом стрессового интервью: «Применять шоковый метод должен только компетентный, опытный эйчар, понимая, как и зачем он это делает, иначе неумело проведенная беседа грозит перерасти в обыкновенную грубость и хамство, что естественно может оттолкнуть потенциально интересных для компании кандидатов. Однажды мне самой пришлось преодолеть очень жесткое стрессовое собеседование. Интервью я прошла, но вопросы штатного психолога, связанные с личной жизнью, и откровенное психологическое давление со стороны лица, принимающего решение, поставили под сомнение целесообразность работы в данной компании. По-моему, такой жесткий метод проверки – это, прежде всего, повод для кандидата задуматься над тем, готов ли он работать в компании, его применяющей, и что тогда ждет соискателя дальше, в процессе работы. Хотя, конечно, все очень индивидуально и зависит от многих факторов, требований к конкретной позиции».

Некоторые эйчар-специалисты вообще предпочитают не давить на человека, поскольку он находится в более уязвимом положении, чем они. С таким подходом соглашается консультант в области пиара, сотрудник группы «Видео Интернешнл» Алексей Петров: «Если эйчар-менеджер будет давить на человека, то подопытный не раскроется, а будет сидеть насупленно и в лучшем случае отвечать односложно. Не может быть вообще никаких агрессивных приемов. Это признак непрофессионализма кадрового работника, который должен прилагать все силы к тому, чтобы минимизировать стресс собеседника».

Поклонники подобного набора сотрудников утверждают, что человек способен по-настоящему раскрыться только в условиях реального давления. Смысл провокационных приемов ведь не в том, чтобы оскорбить кандидата, а в том, чтобы увидеть спонтанную реакцию. По мнению директора учебного центра компании Гули Базаровой, «данный вид интервью особенно полезен, если у человека в дальнейшем работа будет связана с непредвиденными обстоятельствами, с резким изменением ситуации, как правило, в худшую сторону. Помимо стрессоустойчивости можно диагностировать и то, насколько хорошо человек «держит себя в руках», а также как долго он способен спокойно, рационально оценивать ситуацию. Не «включать» свои эмоции, которые во многом являются причиной большинства наших ошибок».

По мере накопления опыта научитесь достаточно быстро распознавать провокационные моменты и с легкостью их обходить. Представьте себе, что это всего лишь игра, пусть даже и немного жестокая. Ведь еще древние римляне говорили: Per aspera ad astra – через тернии к звездам.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru