error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6479',showed='1',date=NOW(),ip='13.59.183.67',sess='ih803ruttftih2cm4n4bndr020',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=6479'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как подготовиться к проверке трудовой инспекции | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции


Алена Тулякова
Источник: Бизнес журнал

Трудовая инспекция, как, впрочем, и любая другая проверяющая организация, может навещать компании либо по заранее составленному графику (это плановые проверки), либо внезапно (проверки внеплановые). Теоретически,

Трудовая инспекция, как, впрочем, и любая другая проверяющая организация, может навещать компании либо по заранее составленному графику (это плановые проверки), либо внезапно (проверки внеплановые). Теоретически, плановые мероприятия проводятся не так уж и часто — один раз в два года. Но на практике не каждая фирма, существующая лет пять–семь, может припомнить, когда к ней приходил так называемый трудовой инспектор и приходил ли вообще. Сотрудников не хватает — признаются инспекторы. Впрочем, для внеплановых проверок люди почему–то всегда находятся.

Фокус в том, что внеплановые проверки проводятся либо в ответ на жалобы недовольных работников, либо по инициативе других государственных органов, например прокуратуры. Оставить без внимания такие «сигналы» инспекция труда не может.

Что связывает инспекцию труда с прокуратурой? Да хотя бы несчастный случай, который может произойти в любой компании (ровно это мы наблюдаем сегодня в связи с трагическими событиями во Владивостоке, где в результате пожара в бизнес–центре погибли несколько человек). Если в результате такого события, происшедшего в рабочее время, пострадал работник фирмы, врачи обязательно поставят в известность прокуратуру и инспекцию труда, которая придет выяснить, в каких условиях трудился сотрудник и почему произошло несчастье. Кстати, внеплановые проверки могут проходить в любое время, даже на следующий день после окончания планового мероприятия.

Плановые проверки могут быть целевыми, комплексными и совместными. В ходе целевых инспектор будет изучать не все документы фирмы, а какой–то один участок. Скажем, все, что касается начисления и выплаты зарплаты. Во время комплексного мероприятия, напротив, исследованию будут подвергнуты не только все документы, но и условия труда работников. Ну, а совместные проверки инспекция труда может проводить вместе с налоговиками, сотрудниками Фонда социального страхования или Пенсионного фонда. Максимальный срок проведения плановой проверки — месяц, но на деле она обычно занимает не более одного–двух дней в небольших компаниях и неделю в крупных организациях.

Появившись в организации, трудовой инспектор должен предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение на проверку, заверенное печатью и подписью руководителя. В распоряжении должны быть указаны: название вашей фирмы, дата начала проверки и фамилия проверяющего, которая, естественно, должна совпадать с фамилией человека, предъявившего вам удостоверение. Если с проверкой пришли несколько инспекторов, то все они должны быть указаны в распоряжении.

Обратите внимание: если в распоряжении не назван вопрос проверки, то оно не действительно.

Нарушил? Исправляй!

Естественно, в ходе любой проверки инспектор найдет хоть какое–то нарушение. Даже если организация тщательно готовилась к этому мероприятию (о том, какие документы может потребовать проверяющий, «Бизнес-журнал» писал в № 23 за 2005 год. — Прим. ред.). Но даже точное соблюдение всех норм, скорее всего, не поможет. Хоть маленькое нарушение, да будет выявлено: такая уж у инспектора работа.

Вообще–то говоря, опытные кадровики и бухгалтеры специально оставляют «на виду» небольшие недочеты: проверяющий тут же находит их и получает возможность быстро выполнить свою работу, то есть добиться результата.

В любом случае, обнаружив в ходе проверки какое–либо нарушение, инспектор выносит предписание об его устранении. В этом документе должна быть указана дата его составления, описано обнаруженное нарушение со ссылкой на закон, который вы проигнорировали или соблюли не полностью, а также — что конкретно инспектор предписывает исправить. Кроме того, чиновник обязан указать срок, в течение которого вы должны устранить нарушение, и сообщить о выполнении предписания в трудовую инспекцию. Инспектор, которому вы доложите о сделанном, может поверить на слово. Но может и навестить повторно — с контрольной проверкой. Кстати, рекомендуем предписания трудовиков, как, впрочем, и других проверяющих, не игнорировать: в этом случае повторный визит инспектора просто гарантирован.

Кроме предписания об устранении нарушений, которое в исключительных случаях (когда эти самые нарушения не выявлены) не составляется, инспектор по результатам проверки в обязательном порядке готовит акт о проведении мероприятия. Составляется этот документ в двух экземплярах, один из которых (с оригинальными подписями!) остается в организации. Подписывая акт, обратите внимание: в нем должен быть приведен полный перечень документации, которую изучал инспектор при проверке, и так же подробно описаны все выявленные нарушения. Если у вас есть замечания — укажите их прямо в акте.

Многие кадровики отмечают, что во время плановых проверок инспекторы зачастую стараются не столько выявить нарушения (и, конечно, они не закроют на них глаза), сколько предоставить организации практические советы и рекомендации. Инспекторы — тоже люди, и при взаимопонимании вполне могут подсказать, как исправить ситуацию. Кстати, в данном случае мы вовсе не имеем в виду взятки. Вот что рассказала сотрудница самарской инспекции труда: «Вы знаете, инспектор тоже ведь человек. У него могут быть проблемы. Может быть плохое настроение. Вот и подумайте, как я отнесусь к организации, в которой меня встречают доброжелательно, разговаривают с улыбкой, и к фирме, где с порога начинают хамить и указывать на мои обязанности? Я не говорю, что при проверке нельзя защищать свои права, если инспектор что–то нарушает. Но, пожалуйста, делайте это вежливо. Тогда и я помогу вам и подскажу, а не отнесусь формально».

В общем, даже при нелегких проверках человеческие взаимоотношения еще никто не отменял.

увеличить

Меня посадят?!

В принципе — могут. Но о самом страшном — чуть позже. В большинстве же случаев за нарушение требований законов о труде директора организации могут привлечь, скорее, к административной ответственности, предусмотренной КоАП РФ. Для этого инспектор составляет протокол, в котором указываются фамилия проверяющего, название организации, фамилия руководителя, нарушение, обнаруженное во время проверки. К протоколу прилагаются объяснительные должностных лиц.

После подготовки всех этих документов инспектор может вынести постановление о назначении административного взыскания в виде штрафа. Рассмотрение дела должно произойти не позднее 15 дней после составления протокола (о времени и месте организацию обязаны известить заранее). Но постановление будет принято в любом случае, даже если представитель организации не явится на рассмотрение. Копию постановления чаще всего выдают сразу после заседания, но могут и отправить почтой в течение трех дней. Если компания с решением не согласна, его можно обжаловать.

Штрафа за нарушение трудового законодательства можно избежать, если нарушения малозначительны или если виновный (например, руководитель фирмы) в данный момент отсутствует, например находится в отпуске или болеет. В этом случае инспектор выпишет предписание устранить выявленные нарушения и этим ограничится. Если же виновное лицо присутствует при проверке, то размер штрафа можно попытаться уменьшить, доказав инспектору, что все возможные последствия нарушений уже предотвращены, что вы раскаиваетесь, совершили нарушение впервые, да еще и под влиянием тяжелых личных обстоятельств. При наличии подобных смягчающих вину причин инспектор имеет право штраф снизить.

Впрочем, далеко не за все нарушения инспектор может привлекать руководство компании к ответственности. Так, за нарушения, предусмотренные статьями 19.5 и 5.42 КоАП РФ, привлечь к ответственности может лишь суд. Судья может назначить наказание не только в виде штрафа, но и дисквалифицировать руководителя организации: подразумевается, что виновный не сможет работать на руководящих должностях в течение времени, которое установит суд. Чаще всего дисквалификация применяется в тех случаях, когда нарушение совершено уже не в первый раз.

Ну, а теперь, как и обещали, о страшном. Существуют нарушения трудового права, за которые предусмотрена не административная, а уголовная ответственность. Например, в случае необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу беременной женщины или женщины, имеющей детей до трех лет, руководителя организации могут оштрафовать на 200 000 рублей или даже привлечь к обязательным работам на срок до 7,5 суток. Наказание, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено и для тех руководителей, которые не выплачивают заработную плату своим работникам в течение двух и более месяцев. Правда, такое наказание возможно только, если будет доказано, что директор компании действовал в корыстных целях. Привлечь главу фирмы к уголовной ответственности могут и в случае нарушения организацией правил охраны труда, особенно, если эти нарушения повлекли причинение вреда жизни и здоровью работника. Наказания он может избежать только, если будет доказано, что нарушение произошло по неосторожности какого–либо другого должностного лица, ответственного за соблюдение этих правил. Правда, тогда суд может наказать их обоих.

увеличить

Дайте жалобную книгу!

По итогам проверки недовольная действиями или решениями инспектора организация может обратиться либо с жалобой к его руководителю (чтобы обжаловать действия самого проверяющего), либо в вышестоящий орган (чтобы обжаловать акты и решения проверяющего). Жалоба составляется в произвольной форме, но в ней обязательно должны быть указаны: фамилия должностного лица, которому она подается, или наименование вышестоящего органа, полные сведения о вашей организации (включая ИНН и юридический адрес), дата проверки, фамилия инспектора и ссылки на нарушенные, по вашему мнению, законы. Главное при составлении жалобы — конкретные факты, подкрепленные ссылками на законодательство и копиями документов, подтверждающих ваши требования. Жалобу нужно либо отнести лично (попросив обязательно ее зарегистрировать), либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением. После рассмотрения ваше ходатайство могут удовлетворить полностью или частично, или же отказать в удовлетворении жалобы. Но любой отказ можно обжаловать в суде.

Если вы хотите обжаловать действия инспектора, акт проверки, то необходимо составить исковое заявление и заплатить госпошлину. Если же вы обжалуете постановление о привлечении к административной ответственности, то нужно написать жалобу. Госпошлина в этом случае не уплачивается. Эти документы подаются в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Рассмотрев дело, суд принимает решение. Решение по иску о признании недействительным акта вступает в силу немедленно, по иску о недействительности постановления — через 10 дней, по другим искам — через месяц. Если вас не устраивает решение суда, его можно обжаловать в апелляционной или кассационной инстанции.

Посещать, изымать, требовать...

Инспектор труда имеет право1:

  • беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения инспекции работодателей и организации всех организационно–правовых форм и форм собственности;
  • запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и получать от них информацию, объяснения, документы, необходимые для выполнения надзорных функций;
  • изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ при уведомлении об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;
  • требовать отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;
  • запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении обнаруженных нарушений требований трудового законодательства;
  • приостанавливать работу организаций или их подразделений, оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения таких нарушений (обжаловать такие предписания работодатель может в течение 10 дней);
  • направлять в суды требования о ликвидации организаций или их структурных подразделений при наличии заключений государственной экспертизы условий труда о нарушении требований охраны труда.

1 В соответствии с положениями ст. 357 Трудового кодекса.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru