error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='6297',showed='1',date=NOW(),ip='3.138.124.64',sess='vt8tarfurqapeu2v2hb1p3c894',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=6297'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Законный отдых | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Законный отдых


Наталья Петрыкина
Источник: Журнал "Кадровый менеджмент"

Проблема рабочего времени и времени отдыха сотрудников чаще всего рассматривается с точки зрения интересов работодателя. А именно – как увеличить продолжительность рабочего времени, не нарушая закон. Что же касается

Проблема рабочего времени и времени отдыха сотрудников чаще всего рассматривается с точки зрения интересов работодателя. А именно – как увеличить продолжительность рабочего времени, не нарушая закон. Что же касается работников, то их обычно занимает проблема совершенного иного свойства – как выполнить все накопившиеся личные дела и при этом хоть немного отдохнуть в те двое суток, которые именуются выходными.

Вопросу отдыха в целом уделяется недостаточно внимания, причем не только работодателями, но специалистами в области трудовых отношений, такими, как HR-менеджеры и юристы. Между тем, правильная организация времени отдыха способна оптимизировать рабочий процесс ничуть не меньше, чем рациональный подход к самой работе.

В соответствии со статьей 106 Трудового кодекса время отдыха – это то время, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению. Трудовым кодексом установлены следующие виды отдыха: Перерывы в течение рабочего дня Ежедневный отдых Выходные дни Нерабочие праздничные дни Отпуска

Рассмотрим каждый из этих видов отдыха отдельно. Перерыв в течение рабочего дня – это так называемый обеденный перерыв , то есть перерыв для отдыха и питания. Он не может быть менее 30 минут или более 2 часов. Обычно в организациях либо устанавливается конкретное время обеденного перерыва, либо сотрудники сами выбирают в течение дня время для обеда и отдыха, продолжительность которого установлена правилами внутреннего трудового распорядка. Обратите внимание, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому часто встречающееся на практике сокращение обеденного перерыва до 30 минут необоснованно, если на то же время не уменьшается рабочий день. В противном случае это фактически является кражей личного времени сотрудников. Соответственно, если перерыв на обед составляет 2 часа, компания вправе продлить рабочее время таким образом, чтобы его общая продолжительность составляла не менее 40 часов в неделю.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха имеет особое значение для работников вахтового метода и должна составлять не менее 12 часов. Для сотрудников, работающих в условиях пятидневной или шестидневной рабочей недели, продолжительность времени ежедневного отдыха не установлена, однако в данном случае вполне можно ориентироваться на те же 12 часов.

Выходные дни – это еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого должна быть не менее 42 часов. Обычно это суббота и воскресенье, но если по характеру производства требуется непрерывная работа, то выходные предоставляются работникам по очереди.

По общему правилу, работа в выходные дни запрещается. Исключение составляют следующие случаи: Предотвращение производственной аварии, катастрофы либо устранение их последствий, как и устранение последствий стихийного бедствия Предотвращение несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества Выполнение заранее непредвиденных работ, от которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации

Привлечение к работе в выходные дни должно производиться по письменному распоряжению работодателя.

Нерабочие праздничные дни – это дни государственных праздников, перечисленные в Трудовом кодексе. Однако и здесь могут возникнуть досадные исключения по тем же трем основа ниям, что и в случае с выходными днями. Кроме того, согласно Трудовому кодексу, к работе в выходные и праздничные дни могут привлекаться представители творческих профессий, занятые в области театра и кино, спорта, средств массовой информации.

В остальных случаях допущение к работе в выходные и праздничные дни возможно только с письменного согласия работника с учетом мнения профсоюзного органа. Однако поскольку профсоюзные органы повсеместно отсутствуют, а получение письменного согласия есть простая формальность, то получается, что работодатель практически на законных основаниях может распоряжаться выходными и праздничными днями работников. К счастью, от массовых злоупотреблений здесь спасает тот факт, что руководители тоже хотят отдыхать, а делать они это могут только вместе с коллективом.

Трудовой кодекс вовсе не запрещает организациям самостоятельно установить дополнительные выходные. Статья 91 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели (40 часов), а минимальная отдана на усмотрение самим организациям. Поэтому будет вполне законно и обоснованно, если компания устроит рождественские каникулы для своих сотрудников. Тем более что индекс деловой активности в эти дни все равно стремится к нулю.

Теперь поговорим об отпусках. В соответствии с Трудовым кодексом работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением должности и среднего заработка. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время отпуска, в него не включаются и не оплачиваются. Первый отпуск предоставляется работнику не ранее 6 месяцев со дня начала его работы в данной организации. Однако из этого правила есть три исключения. До этого срока отпуск может предоставляться беременным женщинам перед отпуском по беременности и родам, работникам в возрасте до 18 лет и сотрудникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев. Порядок разделения отпуска на части регулируется статьей 125 ТК РФ, которая устанавливает, что отпуск делится на части по соглашению сторон и одна из частей отпуска не может быть менее 14 дней. Порядок предоставления ежегодных отпусков регулируется правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно сотрудники используют отпуск частями, 2 раза в год по 2 недели. Обратите внимание, что вторая часть отпуска может быть использована работником по его усмотрению, поэтому недопустимо в правилах внутреннего трудового распорядка устанавливать какие-либо ограничения в этом вопросе. Работник имеет право распорядиться второй частью отпуска самостоятельно, с учетом согласия работодателя. Другими словами, если работник хочет взять трехдневный отпуск, работодатель имеет право в данное время ему отказать в связи с производственной необходимостью, а не потому, что трехдневный отпуск запрещен правилами внутреннего трудового распорядка.

При предоставлении очередного отпуска большое значение имеет стаж работы. Статья 121 ТК РФ устанавливает, какие периоды включаются в этот стаж, а какие нет. Поэтому, прежде чем отказать в очередном отпуске работнику, вернувшемуся с больничного, сверьтесь с этой статьей и убедитесь, что для такого отказа нет никаких законных оснований.

В исключительных случаях, когда уход отдельного работника или работников в отпуск может крайне неблагоприятно отразиться на производственном процессе, допускается перенесение очередного отпуска на будущий год. Перенесенный отпуск должен быть обязательно использован в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он был перенесен. Замена отпуска денежной компенсацией российским законодательством допускается только по согласию с сотрудником.

В исключительных случаях допускается отзыв из отпуска с письменного согласия работника, при этом обратите внимание, что отказ работника прервать отпуск нарушением трудовой дисциплины не считается.

Отдельные категории сотрудников имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска. Эта норма относится, в частности, к работникам с ненормированным рабочим днем. Продолжительность дополнительных отпусков устанавливается внутренними нормативными документами компании. Часть дополнительного отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с Трудовым кодексом, работникам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в связи с семейными обстоятельствами или иной уважительной причиной. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон. В ряде случаев, установленных ТК, работодатель обязан предоставить такой отпуск.

При увольнении неиспользованные дни отпуска заменяются денежной компенсацией либо предоставляются работнику перед уходом из компании. В этом случае последним днем работы считается последний день отпуска.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru