«Роснефть» спрячет полмиллиарда
Источник: RBC daily
Участники рынка не исключают, что в процессе консолидации своих «дочек» «Роснефть» попробует сэкономить на НДС до 570 млн долларов.
«Роснефть» планирует сэкономить на НДС от 490 до 570 млн долл. при консолидации своих
Участники рынка не исключают, что в процессе консолидации своих «дочек» «Роснефть» попробует сэкономить на НДС до 570 млн долларов.
«Роснефть» планирует сэкономить на НДС от 490 до 570 млн долл. при консолидации своих основных нефтедобывающих предприятий – «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза». По мнению опрошенных RBC daily экспертов, именно этим можно объяснить недавнее появление у этих «дочек» госкомпании одноименных ООО. Согласно предложенной ими схеме, «Пурнефтегаз» и «Сахалинморнефтегаз» внесут свое ликвидное имущество в уставной капитал вновь созданных обществ, после чего те будут присоединены к «Роснефти». Специалисты говорят, что подобная практика имеет целью упрощение процедуры консолидации и экономию на НДС в размере 13-15% от стоимости присоединяемых активов. Эксперты указывают на непрозрачность процедуры, однако надеются, что миноритарии «дочек» нефтяной компании не пострадают, если она решится ее реализовать.
«Пурнефтегаз» и «Сахалинморнефтегаз» – соответственно, второе и третье после «Юганскнефтегаза» дочерние предприятия государственной нефтяной компании «Роснефть» по объему добычи нефти. Доля миноритарных акционеров в капитале «Пурнефтегаза» составляет 16,9%, в капитале «Сахалинморнефтегаза» – 25,4%. В настоящее время менеджеры «Роснефти» обсуждают возможность консолидации основных дочерних предприятий компании, в том числе «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза». Это делается в рамках подготовки к первичному размещению акций госкомпании на бирже. 9 ноября совет директоров «Роснефти» принял решение отправить на доработку материалы по блоку вопросов, касающихся программы консолидации.
Причины переноса даты принятия судьбоносного для «Роснефти» решения до сих пор не известны. Однако на прошлой неделе по каналам раскрытия информации прошли два сообщения, согласно которым накануне заседания совета директоров госкомпании «Пурнефтегаз» и «Сахалинморнефтегаз» учредили одноименные ООО. В «Роснефти» информагентствам заявили, что «компании созданы в рамках обычной хозяйственной деятельности», отказавшись от дальнейших комментариев. Пресс-секретарь компании Николай Манвелов отказался обсуждать с корреспондентом RBC daily причины создания новых фирм.
Участники рынка сходятся во мнении, что ООО были созданы в рамках программы консолидации дочерних предприятий «Роснефти». «Когда акционеры «дочек» «Роснефти» проголосуют за консолидацию, присоединяемые предприятия перестанут существовать как отдельные юридические лица. Но на местах должны будут остаться фирмы, которые будут выполнять функции операторов месторождений и предоставлять сервисные услуги. По всей видимости, эта роль и будет отведена создаваемым ООО, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. – Возможно, менеджеры «Роснефти» бегут «впереди паровоза», учредив их до голосования по вопросу консолидации, но, учитывая, что во всех «дочках» «Роснефть» владеет контрольным пакетом акций, я думаю, что никаких проблем с положительным решением их акционеров не возникнет». По его словам, аналогичную версию неофициально озвучивают и менеджеры «Роснефти».
Однако участники рынка опасаются, что, учреждая новые общества, «дочки» «Роснефти» и сама госкомпания преследуют другую цель. Партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин предположил в беседе с корреспондентом RBC daily, что вновь созданные ООО могут использоваться для минимизации налогов в процессе консолидации. По его словам, в идеале схема консолидации дочерней компании выглядит следующим образом. Сначала головная компания договаривается с миноритариями «дочки» о параметрах их вхождения в ее капитал. После этого все ликвидные активы «дочки» вносятся в уставной капитал вновь созданной «внучки». На балансе дочернего предприятия остаются только «хвосты» – неликвидные и убыточные активы, долги. Затем происходит слияние головной компании и «внучки», а оставшаяся ни с чем «дочка» поступает в хозяйственное управление менеджеров, готовящих ее к ликвидации.
Такая схема позволяет достаточно быстро консолидировать активы, говорит Валерий Тутыхин. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов соглашается, что учреждение двух новых ООО позволит сократить сроки реорганизации. «При этом компании придется заплатить налог на прибыль, которая образуется при продаже «внучки» головной компании. Но она сэкономит на НДС», – утверждает Валерий Тутыхин. То, что при использовании такой операции не возникнет необходимость выплаты НДС, RBC daily подтвердил и начальник отдела налогового консалтинга компании «Брокеркредитсервис» Сергей Алдохин. «Объем налоговых платежей, который «Роснефть» сможет сэкономить, будет пропорционален той сумме, за которую будут выкупаться активы «дочек», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – С учетом дополнительных расходов, связанных с реализацией схемы, госкомпания сможет оставить у себя дополнительно 13-15% от суммы сделки». Если основываться на неофициальных данных оценки активов «Роснефти», проведенной Deloitte & Touche, стоимость «Пурнефтегаза» составляет 2,5 млрд долл., «Сахалинморнефтегаза» – 1,3 млрд долл. Таким образом, «Роснефть» сможет сэкономить на НДС от 490 до 570 млн долл.
По мнению экспертов, от «Роснефти» вполне можно ожидать реализации подобного плана. «Обремененная долгами «Роснефть» вынуждена искать способы экономии на консолидации», – говорит Александр Блохин, добавляя, что с точки зрения миноритарных акционеров «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза» такая схема экономии на налогах не должна вызывать беспокойства. «Для них главное, чтобы им были предложены приемлемые коэффициенты обмена их акций на акции «Роснефти», – говорит аналитик. «Для миноритариев «дочек» специфических рисков эта операция не несет, если они сумели договориться о приемлемом обмене своих акций на акции головной компании», – соглашается Валерий Тутыхин. Впрочем, аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев не исключает, что миноритарии «дочек» «Роснефти» при использовании этой схемы могут недосчитаться дивидендов. По его словам, подобных опасений не возникло бы, если бы консолидация дочерних предприятий «Роснефти» проходила более прозрачно.
|