Как заработать на обмене
Источник: журнал "Финанс"
Низкий порог входа и высокая ликвидность активов — привлекательные стороны валютообменного бизнеса. Но учтите, что эта деятельность рискованна и основана на неформальных связях в банковской среде.
Денежные
Низкий порог входа и высокая ликвидность активов — привлекательные стороны валютообменного бизнеса. Но учтите, что эта деятельность рискованна и основана на неформальных связях в банковской среде.
Денежные потоки
Если посмотреть на объявления о продаже действующих фирм, то пункты обмена можно найти в изобилии. Правда, если пять лет назад средняя цена предложения составляла $4-5 тыс., то сейчас стоимость работающих обменных пунктов со штатом и всей необходимой документацией от $4 тыс. только начинается и может достигать $35 тыс. Такое большое расхождение, как правило, обусловлено разницей в объявленных доходах: соответственно от $800 до $5-6 тыс. в месяц. Наиболее часто встречаются предложения по цене в $10-12 тыс. с ожидаемой прибылью $2-3 тыс. Фантастическая доходность, позволяющая окупить вложения за полгода? Не совсем так— владелец сети обменных пунктов Андрей Каредин вносит реалистичные уточнения: «Чтобы обменный пункт работал, в розничной кассе должно находиться не менее $10-15 тыс. Если место проходимое или есть оптовые операции, то необходимая сумма может составить $30, $50, а то и более $100 тыс.». Таким образом, окупаемость вложений приближается к характерному для небольших предприятий сроку— год-полтора.
Доход обменных пунктов формируется за счет курсовой разницы. В течение трех летних месяцев 2005 года, по данным ЦБ, средняя маржа с одного доллара находилась в диапазоне 27-29 копеек. Евро был прибыльнее— соответственно 50-53 копейки, но на него даже в лучшие месяцы едва приходится пятая часть всех сделок с наличной валютой. Оставшаяся доля почти полностью принадлежит доллару, прочим валютам остается не более 1%. Чтобы при такой курсовой разнице доход обменного пункта был хотя бы на уровне $5 тыс. в месяц, необходим оборот не менее $600 тыс.
Доход напрямую зависит от оборота, а оборот— от места расположения. В среднем затраты на организацию нового обменного пункта составляют $10 тыс., но в наиболее привлекательных местах могут достигать и $20-30 тыс. «Во-первых, это совсем другой уровень требований к оформлению и отделке помещений. К смете сразу добавляется несколько тысяч долларов,— объясняет Андрей Каредин.— Во-вторых, в некоторых торговых центрах в той или иной форме предусмотрена плата за эксклюзивность аренды, которая может достигать $10 тыс.».
В разовых затратах от места зависит существенная доля— стоимость открытия меняется в разы (см. табл.). Ежемесячные расходы меньше привязаны к месту— платежи редко оказываются за пределами диапазона $3-5 тыс. Так как доход меняется от $4 тыс. до $10 тыс., а при оптовых операциях и гораздо больше, то рентабельность может существенно варьироваться.
Войти в бизнес
Хотя главный ценообразующий фактор при продаже действующего обменного пункта— размер его дохода, получается, что в большинстве случаев покупка и открытие нового стоят приблизительно одинаково. Там, где открыть недорого, и доход невелик. А там, где ожидается высокая прибыль, просто так не откроешь. За 14 лет свободной торговли валютой большинство интересных мест уже заняли, а новые появляются редко— в строящихся торговых и развлекательных центрах например. Если подходящего места на примете нет, то лучше сразу рассмотреть варианты покупки. «В месяц в Москве заключается около 10 сделок по продаже действующих обменных пунктов,— рассказывает генеральный директор консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса— Deloshop» Вадим Самсонов.— Предложение их мало зависит от сезона и достаточно стабильно уже в течение трех лет, разве что в последний год несколько уменьшилось».
Ближайший конкурент обменных пунктов— операционные кассы. На них при открытии новых точек делают ставку банки. В операционные кассы переоборудуются и действующие обменные пункты. При оценке обменника обязательно надо учитывать, позволяет ли спрос в месте расположения и конструкция переоборудование его в операционную кассу. В удачной ситуации дополнительные расходы не превысят первоначально $2-5 тыс. и небольшой платеж ежемесячно. При этом прибыль на обслуживании денежных переводов, приеме платежей и пополнении счетов может составить $2-3 тыс. в месяц. У операционной кассы есть еще один плюс. Обычно банки инкассируют выручку от платежных операций раз в неделю, а до того эти средства могут заменить часть наличных, используемых для обменных операций.
Еще один потенциальный конкурент обменных пунктов— автоматы по обмену валюты. Пока их распространение сдерживается недоверием населения к такого рода технике. Но количество автоматов растет и через несколько лет они могут повлиять на рынок обмена наличной валюты.
«Это непростой бизнес и в нем много хитростей,— поясняет Вадим Самсонов,— Например, обычный пункт часто или только продает, или только покупает валюту— таков спрос в месте его расположения. Чтобы действовать эффективно, желательно владеть сетью обменных пунктов, которые позволят избежать конвертации у сторонних организаций. Если человек не готов серьезно входить в этот бизнес, я бы советовал ему воздержаться от инвестиций».
Юридические казусы
Главная угроза для бизнеса на обменных пунктах находится не внутри рынка, а за его пределами. Помимо предпочтений населения, на которых сказывается стабилизация экономики, большинство рисков сосредоточено в законодательном поле. В некоторых странах СНГ все более понятно: половина обменных пунктов, по данным Национального Банка Украины, работает по агентским договорам с банками. Хотя в последнее время НБУ вводит для них жесткие ограничения, само наличие такого бизнеса не вызывает вопросов. Однако в ЦБ узнать что-либо о небанковских обменных пунктах вряд ли удастся— официально в России их не существует.
Как это обычно бывает, между фактической и юридической картиной обнаруживается большая разница. Владелец оборудования и кассовой кабины вкладывает в бизнес также наличные оборотные средства, решает вопросы с арендой площадью, подбирает персонал. Однако вести валютообменную деятельность он не имеет права, так как для этого необходима лицензия.
Поэтому кассир в любом обменном пункте имеет специальное образование и является сотрудником не собственника бизнеса, а кредитной организацией. Все операции производятся под ее юрисдикцией, за что она получает определенный доход. Для того чтобы инвестор имел официальное право принимать участие в деятельности обменного пункта, он тоже может быть оформлен как управляющий.
Отношения между владельцем обменника и банком организуются по-разному. Например, банк берет помещение и оборудование в субаренду, что позволяет получить на точку сертификат и зарегистрировать ее в ЦБ. В свою очередь владелец обменного пункта оплачивает банку, например, «ежемесячное обслуживание кассы (инкассация, пересчет и упаковка наличности, сопровождение программного обеспечения)». За обменник такие платежи составляют $650-800, обслуживание операционной кассы может стоить $750-900. Банк формирует отчетность пункта, производит минимальные необходимые налоговые платежи и т. п. В случае нарушений со стороны владельца обменного пункта банк закрывает его, извещая об этом ЦБ. В свою очередь при возникновении проблем у кредитной организации, например отзыве лицензии, собственник обменника может обратиться в другой банк. «Вся процедура получения банком разрешения в ЦБ составляет не более трех недель,— рассказывает Андрей Каредин,— так что перерыв в работе будет небольшой».
Наиболее крупные банки таким «франчайзингом» не занимаются, но у многих, что поменьше, есть по нескольку десятков и даже сотен обменных пунктов. Особо выделяется банк «Холдинг-кредит», у которого в Москве и области более 200 обменников и оперкасс. О форме работы с реальными собственниками, которым принадлежит оборудование и на ком числится первоначальная аренда, некоторые сотрудники банков рассказывают, но только анонимно.
Готовый обменник продается, как правило, с наработанными деловыми связями, и продавец рекомендует их сохранить. Фактически это может означать покупку имущества, составляющего сам обменный пункт, и заключение договора между банком и новым собственником. Такая ситуация в этой сфере приводит к тому, что личные отношения начинают стоить больше, чем документы.
Риск, который может возникнуть в результате проверок ОБЭПа и ЦБ, можно уменьшить. Дело в том, что выполнение официальных требований к обменным пунктам обременительно не столько с точки зрения денег, сколько с организационной. Например, круглосуточная деятельность многих пунктов связана не с ночным спросом на обмен валюты, а с необходимостью ежедневной инкассации. При таком режиме работы инкассация проводится по необходимости. По оценкам некоторых, не пожелавших назвать себя участников рынка, чистое ведение дел— отражение всех обменных операций в отчетности, фиксирование и синхронизация с банком каждого изменения курса валют и т. п.— приведет к дополнительным расходам в 5% плюс налоги на показанную прибыль.
По словам тех же источников, владельцам обменников уже выдвигались претензии о незаконном ведении банковской деятельности, но пока только в случаях, когда нарушения были действительно грубыми. Например, они продолжали работу после того, как банк прерывал с ними отношения и уведомлял ЦБ о закрытии пункта. Если обменный пункт работает честно (декларируя точный курс обмена, избегая мошенничества) и не вызывает нареканий со стороны ОБЭПа, риск осложнить отношения с банком минимален.
Возможно, новые нормативные акты нарушат баланс, однако участники рынка смотрят вперед с оптимизмом. По их мнению, пока все изменения были скорее на пользу. С отменой 1% налога с продажи валюты уменьшилась мотивация к серым схемам, что сразу понизило интерес ОБЭПа к обмену валют. А требования последней инструкции ЦБ по обменным пунктам (№ 113-И от 28.04.04) либеральнее, чем были раньше. Тем более что вопросы к трактовке законов по-прежнему остаются. Например, требование устанавливать личность клиента не выполняется при обмене валюты через автомат.
Одна из главных причин, почему такой непрозрачный вид бизнеса продолжает пользоваться спросом у небольших инвесторов, связана с самой спецификой. Собственник получает определенные гарантии хотя бы потому, что половина, а то и более вложенных средств находится в самой ликвидной форме— в наличных. Так что получить их можно в тот же день, когда принимается решение о прекращении операций.
ЗАТРАТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ ОБМЕННОГО ПУНКТА, $тыс.
|
|
Оборудование защищенного помещения в соответствии с ГОСТами |
3,5-4 |
Отделка, если пункт располагается в торговом центре и т. п. |
2-3 |
Плата арендодателю за эксклюзивное расположение в ТЦ и т. п. |
до 10 |
Оснащение необходимой техникой: касса, компьютер, детектор, счетчик |
от 1 |
Арендная плата за так называемые первый и последний месяцы + за время монтажа |
от 2 |
Подключение охранной (ЧОП) и пожарной сигнализации |
0,4-0,5 |
Оборотные средства в зависимости от объема операций |
10-100 |
При разных вариантах вложения в открытие могут составить:
Для обычного обменного пункта - 20-30 $тыс.
Для обменного пункта с повышенным оборотом - 50-55 $тыс.
Для оптового обменного пункта - 50-125 $тыс.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, $ ТЫС.
|
|
Арендные платежи (за одноместный ОП менее 10 м2) |
1-3 |
Так называемые ежемесячные платежи банку за обслуживание кассы |
0,7-0,8 |
Расходы на персонал (в зависимости от количества смен) |
0,8-1 |
Сигнализация: |
|
- если ЧОП |
0,15 |
- если ВОХР |
от 0,35 |
|
Итого в месяц |
от 3000 |
|