error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5347',showed='1',date=NOW(),ip='3.128.255.168',sess='b8lp0un0qctvvm2r1bipb1dj62',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=5347'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Зачем компаниям этический кодекс | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Зачем компаниям этический кодекс


Анна Сардарян
Источник: Свой бизнес

Небольшой свод внутрикорпоративных законов, называемый этическим кодексом, можно встретить сегодня во многих компаниях. В этом документе руководители официально закрепляют неписаные правила, которые существуют у любой

Небольшой свод внутрикорпоративных законов, называемый этическим кодексом, можно встретить сегодня во многих компаниях. В этом документе руководители официально закрепляют неписаные правила, которые существуют у любой фирмы: от требований к одежде сотрудников до норм взаимоотношений с клиентами и конкурентами.



– Этический кодекс мы разработали сразу же после основания компании, – вспоминает Виктория Камаева, директор. – Для фирм, которые каждый день принимают у себя десятки людей, такой документ – обязательная вещь. Ведь если рекрутер будет вести себя грубо с соискателем или раскроет конфиденциальную информацию, которую ему доверил заказчик, репутация агентства пострадает. Поэтому в кодексе мы четко прописали принципы общения сотрудников с клиентами.

Другие компании к необходимости разработать этический кодекс подводит логичное развитие бизнеса. Например, перед компанией IBS эта задача стала спустя шесть лет после основания.

– Началось все с того, что мы решили создать эффективную систему управления персоналом, – вспоминает Леонид Забежинский, заместитель генерального директора по организационному развитию IBS. – До этого работа с персоналом у нас происходила спонтанно. Не хватало «свода законов», которых придерживались бы все без исключения члены коллектива. Разработанный шесть лет назад «Корпоративный кодекс IBS» не потерял своей актуальности до сих пор.

В компании «СУ 29 Телеком» приступили к написанию кодекса, когда она разрасталась, и многие проблемы, связанные с персоналом, руководство уже не могло быстро и эффективно решать. Было необходимо, чтобы все члены коллектива знали, что разрешено, а что категорически запрещено делать.

– Намного легче стало работать с людьми, которые знали обо всех правилах игры, – вспоминает Михаил Федин, заместитель генерального директора компании «CУ 29 Телеком». – Но это выгодно не только руководителю. С помощью этического кодекса можно сплотить всех членов коллектива, создать положительную атмосферу среди сотрудников, сформировать корпоративную культуру.

– Кроме того, сотрудникам, усвоившим законы фирмы, всегда проще разобраться в сложных рабочих ситуациях, а новичку легче влиться в коллектив и понять, чего от него здесь ждут, – добавляет Леонид Забежинский.

Сделай сам

При написании этического кодекса многие прибегают к помощи консалтинговых агентств. Консультанты собирают мнения и предложения коллектива, анализируют их и через 1-4 месяца (в зависимости от размеров компании) выносят на суд руководства «корпоративную конституцию».

Однако услуги консалтинговых агентств – дорогое удовольствие (от $1000 до $10000). Поэтому многие заимствуют типовые кодексы той или иной отрасли (существуют, например, кодексы медиков, психологов, кадровиков, преподавателей), немного их переделывают и без особых хлопот и затрат получают собственный свод внутрикорпоративных правил.

– Мы взяли кодекс, написанный Ассоциацией рекрутеров, – рассказывает Виктория Камаева, – и внесли незначительные изменения. Думаю, что лучшей основы я бы для своей компании и не придумала.

Аналогичным путем пошла компания «Психологический центр на Пятницкой», воспользовавшись уставом Европейской Ассоциации психотерапевтов.

– Документ оказался настолько универсальным, что нам даже не потребовалось в нем что-то менять, – вспоминает директор центра Елена Бабиевская. – Хотя это и не наше собственное изобретение, все нормы оказались понятны и близки каждому сотруднику, работающему в нашей компании.

За основу «внутрифирменной конституции» можно взять также общие этические принципы, сформированные Национальным фондом «Российская деловая культура» в конце 1990-х годов (см. врезку). Документ получил название «12 принципов ведения дела в России» и был положен в основу этических норм многих отечественных фирм.

И все же многие разрабатывают корпоративные «законы» самостоятельно. Например, Леонид Забежинский из IBS признается, что не раз обращался к консультантам по персоналу, чтобы те составили подобный документ. Но в их предложениях постоянно чего-то недоставало.

– Наконец, мы поняли, что никто не напишет этот кодекс лучше, чем мы сами, – продолжает Леонид Забежинский. – К этой работе подключились все топ-менеджеры, включая генерального директора. Сначала мы изучили внутренние особенности нашего коллектива. Поняли, какие ценности уже сложились и какие из них нам хотелось бы сделать ключевыми для сотрудников.

А вот в компании «СУ 29 Телеком» этический кодекс разработал начальник одного из подразделений. Роман Колобаев, руководитель департамента системной интеграции, предложил генеральному директору сформулировать внутренние правила, которые были сначала отражением уже сложившейся корпоративной культуры. Потом они стали самым настоящим сводом этических законов.

– У меня был богатый опыт работы в крупной компании с сильной корпоративной культурой, к тому же я интересовался социальной психологией, – вспоминает Роман Колобаев. – Отчасти поэтому моя инициатива нашла поддержку со стороны директора. Я попытался набросать устав, потом мы долго обсуждали его с начальниками других отделов и самим руководителем, вносили исправления, корректировали. Наконец, «Этический кодекс “СУ 29 Телеком”» появился на свет.

По признанию руководства, он стал мощным инструментом для руководителей подразделений по управлению и мотивации персонала. В компании укрепилось осознание того, что каждый сотрудник, как в рабочее, так и в нерабочее время, является представителем «СУ 29 Телеком» в окружающем мире. Таким образом, каждый может повлиять на образ компании. Причем как положительно, так и отрицательно.

Жизнь по уставу

Далеко не всегда кодекс устраивает всех сразу. К примеру, руководитель одной торговой компании в Ярославле самостоятельно разработал его и был крайне удивлен возникшими последствиями. На следующий день после того, как сотрудники ознакомились с положениями «конституции фирмы», большая их часть написали заявления об увольнении. Документ попросту оскорбил сотрудников. Согласно новым правилам, все работники были обязаны приносить с собой сменную обувь, женщинам запрещалось применять косметику, а за лишнюю бумажку на рабочем столе взимался внушительный штраф. Немногие согласились жить по таким правилам.

Как сделать так, чтобы содержание свода корпоративных норм не вызвало у сотрудников в лучшем случае улыбку, а в худшем – яростное сопротивление?

Единых стандартов при составлении этического кодекса не существует. В подобном документе, как правило, прописываются общие цели и принципы компании, нормы поведения, рабочий график и форма одежды, правила работы с клиентами. Кодекс может включать в себя также обязательства компании перед коллективом, политику руководства в области охраны труда, положения о конфиденциальности и другие нюансы организационной деятельности. Перед каждым работником рано или поздно возникают дилеммы, которые трудно разрешить самостоятельно. Например, можно ли устроить в компанию близкого родственника? Как вести себя в случае, если предлагают взятку? На какую сумму принято дарить подарок клиенту? Ответы на эти вопросы дальновидные руководители также прописывают во внутреннем документе. Главное, чтобы все его положения помогали служащим соответствовать имиджу компании и поддерживать ее авторитет.

Правила корпоративной гигиены

Однако не все руководители ограничиваются стандартным набором правил. Увлекаясь написанием этого документа, некоторые директора входят во вкус и перегибают палку. Нередко случается, что формулировки внутрифирменных законов выглядят просто анекдотично: «Сотрудник обязан принимать душ два раза в день и ежедневно менять рубашку, белье и носки…», «На рабочем столе сотрудника допускается наличие только компьютера и телефонного аппарата» или «В офисе не разрешено ношение ботинок на толстой подошве». Такие нормы, скорее всего, вызовут возмущение у сотрудников и вряд ли сформируют у них корпоративный дух.

А можно сделать и по-другому, сформулировав корпоративные правила с юмором. Вот примеры из кодексов некоторых компаний: «У нас запрещено повышать голос, кроме форс-мажорных случаев (пожар, наводнение, срывающаяся сделка, угроза потери прибыли)», «У нас принято уходить в 18.00, но этичным считается задерживаться на час», «В компании не разрешено заводить служебные романы, но есть исключение – романы по любви». «Законы», написанные в шутливом стиле, гораздо охотнее принимаются в коллективе. Их легче запомнить, а нарушив, сложнее остаться незамеченным. Причем стать предметом подколок коллег иногда бывает больнее, чем получить выговор от начальства.

Но перегибы при написании этического кодекса случаются не только в сторону чрезмерной требовательности. Нередко в содержание этого документа привносится слишком много пафоса, который не может быть искренне воспринят персоналом. Примеров подобных высокопарных фраз тоже можно встретить немало: «Став членом нашей компании, вы становитесь счастливыми строителями своего будущего!», «Наш гармонично слаженный коллектив служит предметом зависти и подражания со стороны конкурентов!» или «Сотрудник должен испытывать гордость за компанию, преданность и верность ее интересам, защищать ее от недобросовестных конкурентов!». Не стоит писать это в кодексе, заведомо зная, что пришедший в компанию новичок вряд ли сразу почувствует безграничное счастье и преданность ее руководству.

Миссия выполнима!

Однако пафос может быть и здравым. Призывы к корпоративной лояльности и уважению к клиенту, самосовершенствованию и профессионализму могут стать эффективными, если преподнесены ненавязчиво. Для этого многие разрабатывают миссию, которая объясняет главную цель существования фирмы.

– В нашем кодексе миссия компании является ключевым положением, – говорит Леонид Забежинский. – Каждый сотрудник обязан знать, для чего вообще создано наше предприятие. Компания IBS существует, чтобы с помощью современных технологий управления информацией помогать российским и международным компаниям добиваться качественно нового уровня эффективности.

В компании «СУ 29 Телеком» считают, что громкие на первый взгляд лозунги способны поднять корпоративный дух и вселить в людей уверенность в надежности компании:

– Мы отдаем себе отчет, что одними словами невозможно заставить человека работать с полной отдачей не только в период расцвета, но и в трудные для компании времена. Тем не менее, провозглашая такое положение в этическом кодексе, руководство осознает, что оно должно предоставлять сотрудникам гарантии в эти трудные времена. А когда трудности закончатся, те, кто сохранил лояльность фирме, должны быть вознаграждены. В одностороннем порядке такие фразы не работают.

Приступить к исполнению!

Однако добиться соблюдения персоналом всех норм, прописанных в корпоративном кодексе, получается не всегда. Если сам начальник нарушает кодекс, требовать его исполнения от рядовых сотрудников бессмысленно. Личный пример очень важен, особенно в небольшом коллективе, где директор на виду у подчиненных.

В компании «СУ 29 Телеком» этический кодекс висит в рамочке во всех отделах офиса, и каждый новичок получает его вместе с должностной инструкцией в первый день работы.

– Штрафы за нарушение этического кодекса у нас не предусмотрены, – разъясняет Роман Колобаев. – И я уверен, что внутреннюю культуру штрафными санкциями не сформировать. Здесь эффективны другие инструменты, например, осуждение поступка коллегами.

– Кодекс – это лишь один из рычагов управления персоналом, – считает Леонид Забежинский из компании IBS. – Если он не работает, а существует только как красивая книжечка или эффектный листок в рамке, то вряд ли он вообще нужен.

Как только появляется новый сотрудник, он проходит «курс молодого бойца». Этот курс начинается с торжественной встречи «новобранца» с заместителем генерального директора, который рассказывает о компании, ее базовых принципах и ценностях, а затем вручает корпоративный значок и небольшую книжечку под названием «Корпоративный кодекс IBS». Все делается для того, чтобы новичок проникся гордостью за принадлежность к одной из самых успешных российских ИТ-компаний.

Однако на этом знакомство с корпоративной культурой не заканчивается. За каждым новым сотрудником закрепляется более опытный наставник, который в течение месяца знакомит своего подопечного с работой каждого отдела IBS, его целями и задачами.

– Таким образом, новичок убеждается, что корпоративные принципы – это не просто слова, это то, что работает на практике. В итоге уже через месяц он не только прекрасно ориентируется во всей структуре IBS, но и полностью отождествляет себя с нашей фирмой, – уверен Леонид Забежинский.

А вот в «Психологическом центре на Пятницкой» считают, что знакомить сотрудников с корпоративным кодексом нужно еще до приема на работу, во время собеседования. В этом случае данный документ может стать еще и инструментом проверки кандидата на профпригодность.

– При первой же встрече с кандидатом на вакансию я узнаю его жизненные принципы, пытаясь понять, что значат для него честность, беспристрастность, порядочность по отношению к делу, – рассказывает Елена Бабиевская. – Если мировоззрение кандидата кардинально расходится с нашим, я предпочитаю не брать его на работу.

12 ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ ДЕЛА В РОССИИ*

Личные принципы

  • Прибыль важна, но честь дороже прибыли.
  • Уважай участников общего дела – это основа отношений с ними и самоуважения.
  • Воздерживайся от насилия и угрозы применения насилия как способов достижения деловых целей.

Профессиональные принципы

  • Всегда веди дело сообразно своим средствам.
  • Оправдывай доверие, в нем – основа предпринимательства и ключ к успеху. Стремись завоевать репутацию честного, компетентного и порядочного партнера.
  • Конкурируй достойно. Не доводи деловые разногласия до суда. Самый надежный партнер – тот, который тоже выигрывает от сделки.

Принципы гражданина России

  • Соблюдай действующие законы и подчиняйся законной власти.
  • Для законного влияния на власть и законотворчество объединяйся с единомышленниками на основе данных принципов.
  • Твори добро для людей, а не ради корысти и тщеславия. Не требуй за него непременного общественного признания.

Принципы гражданина Земли

  • При создании и ведении дела как минимум не наноси ущерба природе.
  • Найди в себе силы противостоять преступности и коррупции. Способствуй тому, чтобы они стали невыгодными всем.
  • Проявляй терпимость к представителям других культур, верований и стран. Они – не хуже и не лучше нас, они просто другие.

* Сформулированы Национальным фондом «Российская деловая культура».

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru