error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='5186',showed='1',date=NOW(),ip='3.22.248.177',sess='90sn2i6qrnu4inrc98jjp1dqh6',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=5186'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Кремль просит совета: как отличить жуликов от бизнесменов? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Кремль просит совета: как отличить жуликов от бизнесменов?


Светлана Иванова
Источник: Ведомости

Где проходит грань между “плохой” и “хорошей” налоговой оптимизацией? Чиновники Кремля отчаялись найти ответ на этот вопрос и решили, что его должен сформулировать независимый эксперт. Администрация президента

Где проходит грань между “плохой” и “хорошей” налоговой оптимизацией? Чиновники Кремля отчаялись найти ответ на этот вопрос и решили, что его должен сформулировать независимый эксперт. Администрация президента объявила конкурс, победитель которого получит 300 000 руб. и посоветует, как ответить на этот вопрос.

После дела “ЮКОСа” критерии “хорошей” и “плохой” налоговой оптимизации, которыми теперь руководствуются налоговики, обрели особенную важность для бизнеса. Предприниматели жалуются, что владеют “бизнесом с неопределенным прошлым”, поскольку налоговики начали активно пересматривать результаты предыдущих налоговых проверок. Только за девять месяцев 2004 г. российским компаниям было доначислено 470 млрд руб. налогов за предыдущие годы. “Нам нужна предсказуемость в налоговой политике”, — говорит Владимир Бобылев, представитель ТНК-ВР. Входящей в нее ТНК доначислили около 4 млрд руб. за 2001 г.

Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию обещал разграничить “правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов”. Но за год законодатели и чиновники так и не смогли этого сделать. Тогда администрация президента решила обратиться за помощью к народу. В мае она объявила конкурс, цель которого — разработать критерии отличия цивилизованного налогового планирования от “поведения, направленного на избежание налогообложения”. Победителю обещан контракт на 300 000 руб. на разработку “законодательных подходов” к заявленной проблеме.

Итоги конкурса будут подведены 1 июля, а результат администрация рассчитывает получить уже в сентябре. Уже нашлось более 200 организаций и частных лиц, пожелавших участвовать, рассказывает сотрудник администрации. Одними из первых прислали заявку адвокаты “ЮКОСа” — компания “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”. “Мы накопили много негативного опыта и точно знаем, от чего страдают налогоплательщики”, — говорит управляющий партнер компании Сергей Пепеляев. Помимо него, своими соображениями с Кремлем хотят поделиться компании ФБК, “Хаарман, Хеммельрат и партнеры”, Финансовая академия и специалист юротдела налоговой инспекции из Санкт-Петербурга Михаил Корнаухов. “Нужно, чтобы предприниматели перестали жить в страхе, а для этого им нужны понятные правила игры”, — объясняет цель своего участия в конкурсе Олег Елкин, руководитель адвокатской фирмы из Волгограда “Мейер, Яковлев и партнеры”. “Я не очень рассчитываю на победу”, — признается пенсионер Аркадий Столяр, который в недавнем прошлом возглавлял юридическую службу аппарата думской фракции “Единство”.

Сотрудника президентской администрации радует энтузиазм экспертов: по его словам, многие участники готовы даже отказаться от вознаграждения и предоставить свои наработки совершенно бесплатно.

Но установить грань будет нелегко. “Споры вызывает не криминальное уклонение от налогов — с этим все ясно, — говорит партнер компании "Хаарман, Хеммельрат и партнеры" Герд Ленга. — Сложно отличить, когда налоговые лазейки в законодательстве используются в допустимых пределах, а когда — нет”. По его мнению, можно либо установить общий принцип, либо перечислить схемы, которые не рекомендуется применять. К примеру, в Германии легитимным считается создание холдингов для того, чтобы избежать налога на дивиденды при перемещении доходов от “дочки” к материнской компании. А вот финансирование “дочки” на нерыночных условиях, со списанием убытков от этой операции на себестоимость, считается “нежелательной” схемой, хотя она и не запрещена законом. Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что главное — не формальная законность схемы, а реальная цель сделки. Если иного смысла сделки, кроме экономии на налогах, нет, то государство вправе потребовать заплатить все налоги сполна. Шаталов привел пример нефтяной компании, которая продавала свою нефть по низким ценам фирме, где работают инвалиды, а потом вновь покупала эту нефть по рыночной цене. В итоге у головной компании одни убытки, а вся прибыль оказывается там, где налоги платить не надо. Нефть даже не перемещалась, возмущался замминистра. По словам сотрудника администрации, “ЮКОС” по всем международным критериям использовал классическую схему по избежанию налогов. “Не думаю, что выводы экспертов заставят кого-то пересматривать дело “ЮКОСа”, — говорит он. Получить комментарии “ЮКОСа” не удалось.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru