error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4606',showed='1',date=NOW(),ip='13.59.183.67',sess='p92otg5kmjoaj5h63kd7na0jd3',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=4606'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Игра на удержание счета | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Игра на удержание счета


Инесса Паперная
Источник: Профиль

Над банковским сектором сгустились тучи — в воздухе откровенно запахло переделом рынка. Спровоцированный кризисом переток клиентов заставил банки понервничать и приложить усилия если не для улучшения, то хотя бы для

Над банковским сектором сгустились тучи — в воздухе откровенно запахло переделом рынка. Спровоцированный кризисом переток клиентов заставил банки понервничать и приложить усилия если не для улучшения, то хотя бы для удержания своих позиций на рынке. Судя по рейтингу надежности «Профиля», на их устойчивости это сказалось не лучшим образом.
Банковский сектор за прошлый год пережил не лучшее время: снижение темпов роста наблюдается по всем его показателям. Замедление темпов роста в меньшей степени задело тридцать крупнейших банков: их совокупные активы возросли на 30,7% — с 3,61 трлн. рублей на начало января 2004 года до 4,72 трлн. рублей на январь 2005 года. При этом концентрация активов в руках первой пятерки выросла за год с 42,9% до 45,1%.

По словам участников рынка, свою роль в укрупнении банковского сектора сыграл отбор в систему страхования вкладов. Как утверждают банкиры, сначала ЦБ достаточно жестко подошел к процедуре отсева, но потом был дан указ сверху пропускать всех болееменее крупных игроков — дескать, системообразующие банки, дабы не вызвать очередных волнений, должны обязательно попасть в «белый» список. Существует даже определенная планка, на которую ориентировался регулятор, вынужденно раздавая «входные» билеты, — объем вкладов физлиц не менее 700 млн. рублей. Между тем по некоторым параметрам эти мощные учреждения могли и не удовлетворять условиям прохождения в систему, особенно в части соблюдения норматива лимита на одного заемщика. Так что вопрос о надежности российских банков снова повисает в воздухе, что заметно и по рейтингу надежности «Профиля».

Год от года не легче

Надежность российских кредитных организаций, несмотря на отчаянную борьбу ЦБ с изъянами на банковском теле, оставляет желать лучшего — за год список надежных банков сжался с 43 до 34 банков. Напомним: в этот перечень попадают только банки с баллом надежности свыше 30, которые работают на рынке не менее 3 лет и входят в сотню крупнейших по капиталу. Начиная с нынешнего рейтинга, добавлено еще одно условие: банк должен быть и в сотне лидеров по размеру активов. В результате появления этого новшества в методике по сравнению с рейтингом по итогам третьего квартала список покинули сразу 20 банков, а пополнили всего 13. По этой причине за бортом оказались такие структуры, как ЛОКОбанк, «УралСиб-НИКойл», Экспобанк, Русьуниверсалбанк, Росстройэкономбанк и др. Среди выбывших и банк «Нефтяной», который долгое время держался в «топах», а к началу четвертого квартала даже добился абсолютного первенства. Пополнили список «УралСиб», Собинбанк, Русь-банк, «АК БАРС», Пробизнесбанк, Лефко-банк, «Российский капитал», Кредитный агропромбанк, Промторгбанк.

В целом за минувший год показатели всех банков ухудшились, что сказалось и на максимальном балле надежности: в январе прошлого года он составлял 59,8 единицы (Русьуниверсалбанк), в третьем квартале — 52,1 («Нефтяной»), в начале этого года — 51,5 (Мастер-банк). К тому же если в конце третьего квартала в лидерах были два банка, набравшие выше 50 баллов, то теперь над этой планкой всего одна организация. Традиционно снижение баллов надежности наблюдается у всех участников рейтингов в первом квартале с последующим ростом на протяжении года. Максимума показатели достигают к концу года, когда банки наполняются денежными средствами под завязку. Однако нынешний год стал исключением из правил, что неудивительно в свете выпавших на долю банков испытаний.

Нынешний лидер — Мастер-банк: за год он почти не изменил своих позиций, всегда находясь в тройке лидеров и к концу года возглавив пьедестал почета с 51,5 балла. Не совершает крутых виражей и БИН-банк: год назад он занимал 5-е место, третий и четвертый кварталы прошлого года завершил на 3-й позиции (47,6 балла).

Подобной стабильностью могут похвастаться немногие. Русский генеральный банк (РГБ), занимающий сейчас 2-е место, еще год назад был всего лишь на 20-м. Но за четвертый квартал банку удалось почти в два раза нарастить ликвидные активы и поднять свой показатель надежности на 9,9 единицы. Впрочем, такой взлет можно считать лебединой песней: с середины февраля РГБ перестал существовать, влившись в Инвестсбербанк. Видимо, теперь «генеральные» лавры достанутся этой организации. Не менее усидчив и «Северо-Восточный альянс», занимавший в конце сентября 41-е место с 30,2 балла, а к концу года переместившийся на 4-ю строчку с 47,6 единицы в кармане. Причина — более чем трехкратное увеличение свободных от обязательств активов при незначительном росте рисковых активов (на 6,1%).

Следующий за ним ОргрэсБанк еще недавно стоял на 15-м месте, а к началу года с 44,9 балла оказался на 5-м. Более чем трехкратный рост его ликвидных активов также впечатляет, подкрепленный снижением обязательств до востребования. При расчете учитывалось и значительное улучшение показателя мгновенной ликвидности (как сообщили в банке, на 1 января 2005 года значение норматива Н2 составило 94,6%), а также улучшение развитости клиентской базы.

Среди лидеров падения конца прошлого года — Вэбинвест Банк, переместившийся за последний квартал с 7-го места на 23-е (34,4 балла), и Связь-банк, упавший с 9-й на 33-ю позицию (31,3 балла). Опорный банк связистов (является «дочкой» лизинговой компании «РТКлизинг», обслуживающей телекоммуникационную отрасль) существенно увеличил свои рисковые активы и более чем в два раза — суммарные обязательства, потеряв в ликвидности. У «Вэб-инвеста» обратная проблема: увеличив собственный капитал, банк «перебрал» ликвидности. В числе банков, которые за последний квартал выпали за пределы рейтинга по причине ухудшения учитываемых при расчете показателей, — банк «Россия», Хоум Кредит энд Финанс Банк, Всероссийский банк развития регионов и Международный промышленный банк (МПБ). Сильнейших госбанков (не считая ТрансКредитБанка) в списке по-прежнему не значится, зато за их перемещениями можно понаблюдать на графике «надежность—доходность».

Фактор страха

Журнал «Профиль» продолжает следить за миграцией 20 крупнейших российских банков в координатах «надежность—доходность». Хотя результаты не впечатляют. Напомним, что на этом графике мы рассматриваем расположение банка с точки зрения рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом (отношение капитала к чистым активам). Помимо этого учитывается рентабельность вложений банка (отношение прибыли к активам). Банки перемещаются в границах четырех сегментов: «депрессивного» (D), «прибылеориентированного» (С), «капитализированного» (А) и «звездного» (В). В начале нынешнего года «звездный» сегмент пустует — его покинул единственный банк, присутствовавший там год назад. Речь идет о Внешторгбанке, который, несмотря на свои лидерские позиции (2-е место по собственному капиталу и активам), потерял в надежности 5,82 процентного пункта. А все потому, что рост собственного капитала банка (за год — на 12,76%) не поспевает за колоссальным ростом активов (54%) — проблема многих российских игроков. Во многом из-за резкого роста активов сократилась и рентабельность банка. В итоге один из крупнейших банков страны переместился в «капитализированный» сегмент.

Здесь же можно наблюдать еще четыре банка: МПБ, «ГЛОБЭКС», «Автобанк-НИКойл» и «НИКойл». Два последних, принадлежащих одной финансовой корпорации, в течение года двигались в разных направлениях: «АвтобанкНИКойл» терял в надежности и доходности, а второй — слегка повышал риски, но зато уверенно наращивал рентабельность, что позволило ему вплотную подойти к «звездному» сегменту. Тем временем МПБ продемонстрировал искусство пилотажа, увеличив соотношение капитала к активам аж на 18,35 процентного пункта. Это повысило его надежность, но таким достижением банк, как уже говорилось (см. «Профиль» No31, 2004), обязан не росту собственных средств, а почти 50-процентной потере активов — в результате чего банк переместился по этому показателю с 5-го на 18-е место в списке top-100. Основная миграция происходила в направлении «депрессивной» зоны — сейчас здесь находится 13 банков из 20. Из соседних сегментов в «черную» зону подались «Петрокоммерц», «Еврофинанс Моснарбанк», Райффайзенбанк и «УралСиб». Наиболее заметные метаморфозы произошли с «Петрокоммерцем», еще в начале года одной ногой стоявшим в «звездной» части графика: его рентабельность снизилась с 3,9% до 2,4% и надежность — с 17% до 14,4%.

Зато почти подвиг совершил Промышленно-строительный банк, перешедший в «прибылеориентированный» сегмент. Он увеличил свою прибыль за год на 70%, до 3,3 млрд. рублей, а активы — на 30%, до 87,7 млрд. рублей. В этом же сегменте находится Ситибанк, который и раньше здесь присутствовал. Но за год банк успел впасть в «депрессию», а потом вернуться на чуть худшие по сравнению с 2003 годом позиции. Ему летний передел клиентской базы, в отличие от ВТБ, сыграл только на руку — и кошелек пополнился (средства физлиц увеличились более чем в два раза, юрлиц — на 20%), и сам банк подрос. Как водится, активы растут быстрее капитала: за год первый показатель увеличился на 24,6%, до 76 млрд. рублей, второй — только на 10%, до 9,3 млрд. рублей. В то же время прибыль взлетела на 52% и достигла 3,9 млрд. рублей. В числе аутсайдеров, покинувших систему координат «надежность—доходность», Инвестиционный Банк «ТРАСТ» и «МЕНАТЕП СПб» — такова расплата за оставшуюся в прошлом связь с ЮКОСом. Впрочем, возможно, это далеко не последние жертвы политических и экономических перипетий на рынке. Особо не стоит сомневаться по части последнего — банкиры в один голос твердят о перераспределении банковского поля в пользу представителей государства и иностранцев (см. «Профиль» No3, 2005), причем не без помощи регулятивных рычагов.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru