error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4560',showed='1',date=NOW(),ip='3.22.240.204',sess='36idlj890144lhsa5ohk7o7sm0',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=4560'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Диплом MBA работодателям уже не нужен | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Диплом MBA работодателям уже не нужен



Источник: Газета

Еще пару лет назад наличие диплома MBA (мастер делового администрирования) являлось обязательным условием для соискателей самых разных должностей - от коммерческого директора до начальника отдела маркетинга. Но теперь

Еще пару лет назад наличие диплома MBA (мастер делового администрирования) являлось обязательным условием для соискателей самых разных должностей - от коммерческого директора до начальника отдела маркетинга. Но теперь работодатели охладели к выпускникам программы: многие из них жалуются, что обладатели российских дипломов MBA себя переоценивают и требуют слишком высокие зарплаты. Преподаватели школ МВА признают, что российские стандарты этой программы соответствуют американским стандартам 60-х годов.

Что такое MBA

МВА (Master´s of Business Administration) - это программа дополнительного профессионального образования, которая помогает систематизировать и совершенствовать знания, полученные в вузе. От второго высшего образования программа МВА отличается тем, что обучение носит в основном прикладной характер: теория занимает не более 30% от всей программы, а 70% учебного времени отводится под прикладные занятия. В основе обучения разбор конкретных бизнес-ситуаций - "кейсов" (от англ. сase), а также практические упражнения, деловые игры, аналитическая работа.

Первые школы МВА появилась в России в 1992 году, но приказ «Об утверждении формы диплома о дополнительном образовании» Министерство образования выпустило только в 1999 году. В соответствии с государственными стандартами программа рассчитана на 1000 аудиторных часов, продолжительность обучения составляет от 1,5 до 2 лет.

Первые выпускники МВА с дипломом государственного образца появились в нашей стране в 2000 году. По данным президента Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Леонида Евенко, сегодня в России насчитывается 4 тысячи выпускников МВА, столько же, сколько в Германии. Для сравнения: в Китае - уже 15 тысяч, а в Америке - 104 тысячи выпускников.

В настоящее время в России существуют такие программы MBA, как «финансовый менеджмент», «банковский менеджмент», «корпоративные финансы», «логистика», «корпоративное управление».

Кому это надо

В соответствии со специальным перечнем, утвержденным Минтруда РФ, квалификация МВА дает выпускникам право «на осуществление нового вида профессиональной деятельности и занятие управленческих должностей». Как рассказал ГАЗЕТЕ президент Лиги выпускников МВА Юрий Тазов, топ-менеджеры высшего звена стремятся получить диплом "мастера", чтобы расширить кругозор и получить практические навыки управления, менеджеры среднего звена - чтобы повысить свою ценность и получить право претендовать на более высокие зарплаты.

Президент компании Begin Group Ольга Гозман на основании проведенных опросов делает вывод, что люди готовы тратить время и деньги на обучение, во-первых, чтобы систематизировать знания, во-вторых, чтобы обрести новые связи, в-третьих, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Это подтверждают и слова директора группы компаний «КамосЛайн» Максима Поскрякова, выпускника MBA: «Не могу сказать, что МВА дал мне какие-то глобальные знания, но обучение расширило мой кругозор, помогло лучше ориентироваться в бизнесе и обрести новые полезные связи».

Леонид Евенко замечает, что сегодня сделать карьеру руководителя без диплома МВА довольно сложно. «Конечно, есть менеджеры от бога, у которых талант руководителя в крови. Но согласно исследованиям социологов таких людей не более 10%. А курс МВА - это страховка от ошибок», - говорит президент РАБО.

Впрочем, получить степень МВА хотят не только менеджеры и предприниматели, но и домохозяйки. «В моей группе были жены очень богатых людей, которым бизнес-образование было нужно просто для того, чтобы в разговорах на званых вечерах вставить умное слово», - рассказывает выпускница МВА, директор по развитию группы компаний «Профи-пресс» Любовь Шпакова.

Берут не всех

За удовольствие обучаться по программе МВА нужно платить. В разных школах стоимость обучения варьируется. «В Высшей школе международного бизнеса обучение стоит 9800 долларов за 4 семестра, но есть школы, в которых курс стоит до 15 тысяч евро», - рассказал Юрий Тазов.

Несмотря на приличную стоимость обучения, большинство школ не избавляет своих абитуриентов от вступительных экзаменов. Отборочный тур, как правило, состоит из проверки на знание английского языка и собеседования. Во многих школах допускают к экзаменам после анализа самостоятельно написанного эссе, в котором нужно осветить бизнес-проблему, продемонстрировать знание материала и умение логично излагать свои мысли.

Форма обучения
 
Дневная форма обучения предполагает ежедневное посещение занятий, зато диплом можно получить уже через 1,5 года. Обучение на вечернем отделении длится 2 года, занятия проводятся три раза в неделю - два раза в будни и в субботу. Третий вариант - очно-заочная форма: по две недели раз в три месяца. «Позволить себе учебу на дневном отделении могут только владельцы собственного бизнеса, - говорит Тазов, - поэтому в России дневная форма обучения есть только в ВШМБ, остальные школы специализируются на вечерних и заочных формах».

Впрочем, изучить курс МВА можно и за год, но на обучение по ускоренной программе имеют право только специалисты, имеющие диплом о высшем управленческом (экономическом) образовании, полученный после 1996 года, выпускники Федеральной президентской программы и других программ профессиональной переподготовки.

Не все школы хорошо учат

В 1999 году Минобразования на конкурсной основе отобрало 30 ведущих вузов России, которые получили право на реализацию программ МВА. В тридцатку попали отделения при МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ, а также специально созданные бизнес-школы, такие как "МИРБИС" и Высшая коммерческая школа.

«Сегодня в России насчитывается около 80 школ МВА. Эти школы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Воронеже. Тем не менее жители регионов стремятся получить МВА в Москве или в Питере, так как здесь сосредоточены основные школы», - рассказывает Юрий Тазов.

По его словам, качество обучения зависит прежде всего от того, как долго работает школа, - методики обучения должны оттачиваться годами. Не менее важную роль играет преподавательский состав. «В идеале 60-70% преподавателей должны быть не теоретиками, а практиками, то есть представителями реального бизнеса: руководить различными корпорациями, являться собственниками бизнеса, и только около 30 процентов могут составлять штатные преподаватели школы, профессура. Но и они должны постоянно ездить на стажировки, заниматься бизнес-консультированием. Ведущие школы могут позволить себе платить преподавателям 100 долларов в час, поэтому там качество преподавания на высоте», - объясняет Тазов.

Важным является наличие у школы международной аккредитации АМВА, которая гарантирует признание российского диплома на западном рынке, или партнерство с западными школами. В таком случае выпускник российской школы может одновременно получить и диплом, скажем, Европейского института международного менеджмента, и сертификат Лондонской торгово-промышленной палаты.

"Тем, кто планирует работать в России, российская программа MBA полезнее"
 

Ведущие западные издания, такие как Business Week, The Financial Times, Forbes и другие, ежегодно составляют рейтинги школ МВА всего мира. Вокруг методик этих исследований постоянно идут споры, но рейтинги пользуются популярностью среди работодателей, рекрутеров и самих учеников.

Увы, но российские школы не попадают даже на последние строчки этих хит-парадов. Некоторые видят причину в том, что российские школы "замкнуты", в них мало иностранных преподавателей. Есть и более резкое мнение: так, Леонид Евенко утверждает, что «российские стандарты МВА очень консервативны, потому что сделаны под американские стандарты 60-х годов». По его мнению, российские школы не попадут в западные рейтинги, до тех пор пока не обновят стандарты.

«Западные МВА адаптированы под западный менталитет. Поэтому изучать курс на Западе есть смысл только в том случае, если потом предстоит работа за рубежом. Тем, кто планирует работать в России, российская программа MBA полезнее", - резюмирует Юрий Тазов.

Охотничий сезон закрылся
 

Многие выпускники MBA рассчитывает на повышенный интерес к себе со стороны "охотников за головами", но их надежды не всегда оправдываются. «Сегодня МВА ценится несколько ниже, чем в предыдущие годы. Кругом говорят: «МВА сейчас у всех!» И это мне не нравится", - призналась выпускница школы "МИРБИС" Нана Тобидзе. Действительно, в последние год-два столичные кадровые агентства предлагают высокооплачиваемые вакансии, указывая, что степень МВА желательна, но при этом она легко заменяется западными стажировками или хорошими рекомендациями.

По словам Ольги Гозман, мониторинг кадровых агентств показывает, что количество вакансий, в которых есть пометка «желательна степень МВА», за последние пару лет не превысило 6-7%. «Мы спрашивали работодателей, почему они не хотят указывать степень МВА хотя бы в списке желательных требований. И слышим в ответ, что уровень у людей со степенью МВА такой же, что и без степени МВА, а запросы значительно выше. Зачем им платить больше, когда они могут получить практически то же самое, но за меньшие деньги?» - объясняет она.

Чаще всего диплом MBA требуется от тех, кто претендует на должность руководителя компании с зарплатой от 3000 долларов. Но если это компания по продаже игрушек, то выпускника без опыта работы не менее 5 лет все равно вряд ли возьмут. При этом опытному коммерческому директору могут платить и 5000 долларов, даже если у него нет диплома MBA. Так что лучше сначала набраться опыта, а потом подкрепить его дипломом "мастера". Но, скорее всего, за обучение придется платить самостоятельно.

"Оплачивать обучение сотрудников по программе MBA готовы только 30% работодателей», - отмечает Ольга Гозман. По ее словам, повышение грамотности персонала стоит на последнем месте в ряду причин, по которым работодатели идут на дополнительные расходы. На первом месте - желание удержать сотрудника в компании. «Менеджеры часто меняют работу, в среднем раз в четыре года, а если работодатель платит за обучение сотрудника по программе МВА, он может прописать в контракте, что сотрудник обязан оставаться в компании еще два года. По той же причине оплачивают обучение тех, кто работает в компании не менее двух лет", - поясняет Гозман.

Системный кризис
 
Леонид Евенко считает, что российская программа МВА уже в кризисе. По мнению Юрия Тазова, "сейчас ситуация похожа на ситуацию с искусственными елками: все знают, что искусственная ель лучше, экологичнее и служит не один год, тем не менее многие все-таки ставят в своих домах живые елки, которые быстро осыпаются».

Выпускник МВА, заместитель директора ЗАО «Унихимтек» Максим Саков рассказал: "Есть процент работодателей, которые принципиально не берут в ряды своих сотрудников выпускников МВА. Они убеждены, что все учатся только для того, чтобы требовать более высокую зарплату, чем заслуживают на самом деле».

Впрочем, работодатели тоже приводят весомые аргументы. По их мнению, знания, полученные выпускником МВА в середине 90-х годов, сегодня уже не актуальны. Директор по логистике ТПК «Корос» Александр Харченко считает, что для повышения статуса школы МВА должны тестировать своих выпускников не реже чем раз в год и подтягивать их уровень образования в случае необходимости.

«МВА должно быть не просто процессом обучения, а процессом формирования современного бизнесмена. Поэтому нельзя допускать, чтобы теоретическая часть преобладала над практической", - согласен с ним проректор школы "МИРБИС" Станислав Пирогов. По мнению профессора ВШМБ Ахмеда Шамова, на занятия надо приглашать выпускников МВА, которые будут рассказывать студентам о своем опыте работы в бизнесе, это позволит российской программе МВА выйти на новый качественный уровень.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru