error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4418',showed='1',date=NOW(),ip='13.59.192.81',sess='1daorc092vtipgsjpbtv4c4pf1',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=4418'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Трудовой спор ведет и к войне, и к миру | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Трудовой спор ведет и к войне, и к миру


Роза Горн
Источник: Работа. Учеба. Сервис

Хорошо, когда на работе спокойно: все довольны друг другом, работодатель регулярно прибавляет зарплату сотрудникам и не нарушает трудового законодательства. Но так бывает далеко не всегда... Причин конфликтных

Хорошо, когда на работе спокойно: все довольны друг другом, работодатель регулярно прибавляет зарплату сотрудникам и не нарушает трудового законодательства. Но так бывает далеко не всегда...


Причин конфликтных отношений между работниками и работодателями в последние годы множество - это могут быть задолженность по заработной плате, отсутствие индексации, предусмотренной коллективным договором, низкий уровень оплаты труда в целом. Также к трудовому спору могут привести и предполагаемые массовые увольнения, чрезмерный разрыв между уровнем заработной платой администрации и работников основных профессий, намерения руководства перевести сотрудников с бессрочного на срочный договор и многое другое.


В соответствии со статьей 398 Трудового кодекса, вступившего в силу в 2002 году, «коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях».

Если работодатель не соглашается с требованиями, выдвинутыми сотрудниками (на их изучение по закону ему предоставляется целый месяц), он должен информировать их об этом. День, когда сообщено решение администрации (его представителя) об отклонении всех или части требований, и есть момент начала коллективного трудового спора. Это может быть также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.


Затем коллективный трудовой спор развивается следующим образом: создается примирительная комиссия, куда входят как представители администрации, так и работники (члены профсоюза). Если стороны не достигли приемлемой договоренности, переговоры могут быть продолжены через посредника или созывается трудовой арбитраж. После этого, если компромисс все еще не достигнут или работодатель вообще уклоняется, как записано в ст. 406 ТК, от «создания трудового арбитража, а также в случае отказа от выполнения его рекомендаций работники могут приступить к проведению забастовки» в защиту своих требований.


Законом предусмотрена также возможность проведения предупредительной забастовки - после пяти дней работы примирительной комиссии. Сама комиссия должна быть создана в срок до трех дней с начала коллективного трудового спора.


Нередко дело все же завершается подписанием соответствующего соглашения без применения коллективных действий. В документе прописываются конкретные сроки погашения задолженности, условия роста заработной платы и другие.


На многих предприятиях представитель профсоюза приглашается для участия в работе Совета директоров или другого управленческого органа и потому владеет информацией об экономическом положении предприятия, что помогает квалифицированно решать многие вопросы.

В наше время поле для коллективных действий экономического характера заметно сузилось вследствие того, что Трудовой кодекс дал работникам некоторые новые инструменты самозашиты.

Так, статья № 142 предусматривает право сотрудника в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив администрацию в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты заработанной суммы. Однако некоторым организациям прерывать деятельность запрещается, следовательно, и их работникам тоже. Данное ограничение действует в компаниях, непосредственно обслуживающих особенно опасные виды производства и оборудования, и там, где возможно нанесение непосредственного ущерба жизни, безопасности, праву на передвижение граждан.


В ситуации невыплаты в срок заработной платы можно также воспользоваться статьей ТК о запрете принудительного труда - по сути, бесплатный труд и есть принудительный.

Итак, если между сотрудником и администрацией возник индивидуальный трудовой спор по причине нарушения трудовых прав, применяются и соответствующие статьи ТК, и прописанная в нем процедура разрешения конфликта. В первую очередь, согласно ст. 381 ТК, индивидуальный трудовой спор - это «неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем в случае отказа работодателя от заключения такого договора».


Нужно помнить, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС) и судами. КТС начинает действовать, если работнику не удалось самостоятельно или с участием своего представителя урегулировать разногласия при непосредственных переговорах с руководителем. Срок обращения в КТС - три месяца с того времени, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.


А что делать, если решение не исполнено или работник с ним не согласен? В первом случае в комиссии выдают исполнительный документ, по которому затем добивается исполнения решения судебный пристав. Во втором случае сотрудник может подать заявление о перенесении трудового спора в суд. В свою очередь, исковое заявление в суд может подать профсоюз.


Только в судах (а не в КТС) рассматриваются индивидуальные вопросы восстановления на работе, изменения даты и формулировки причины увольнения, перевода на другую вакансию, оплаты за время вынужденного прогула или выплаты разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы. Кроме того, решаются трудовые споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации, и некоторые другие.


И еще один весьма существенный для работника момент: обязательно ли первоначальное внесудебное рассмотрение индивидуального трудового спора, или работник может, минуя комиссию по трудовым спорам, сразу обращаться в суд? В постановлении пленума Верховного суда №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» от 17 марта 2004 года указано: «Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ)».


Однако обращение в КТС может иметь свои плюсы хотя бы потому, что конфликт сотрудника с работодателем может быть рассмотрен гораздо быстрее.


Работникам, несомненно, полезно узнать также о том, что такое «судебный приказ». Глава 11 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) посвящена вынесению судебного приказа. Это упрощенная процедура, применяемая в случаях, когда налицо факт нарушения права одной из сторон правоотношения и этот факт другой стороной не оспаривается. Одним из требований, по которым выдается судебный приказ, является, согласно ст. 122 ГПК РФ, требование о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.


При наличии нескольких требований можно обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, а по другим требованиям, например о компенсации морального вреда, вызванного невыплатой заработной платы, об индексации, подать отдельное исковое заявление.


Преимущества приказного производства - сокращенные сроки вынесения судебного приказа и упрошенная процедура.


Наш рассказ будет неполным, если мы не вспомним и о регулировании трудовых конфликтов со стороны государственных органов. В России действует Федеральная инспекция труда, сеть органов которой широко разветвлена в регионах, и никому - ни работнику, ни профсоюзу - не возбраняется напрямую обратиться к ее работникам за помощью.

А у профсоюзов есть своя профсоюзная инспекция труда, и она многое в состоянии сделать по профилактике трудовых конфликтов.

 

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru