error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='4103',showed='1',date=NOW(),ip='3.15.192.196',sess='tgsh6rhej0eo4nr56a8kdj6od2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=4103'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Лучше быть, чем казаться? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Лучше быть, чем казаться?


А. П. Кротков
Источник: Работа и зарплата

Без бумажки ты…, а с бумажкой - человек! (Из советского фольклора) Сын моего приятеля когда-то был всерьез озабочен проблемой выбора оборонительной стратегии для защиты от школьных хулиганов. Его мучил вопрос:

Без бумажки ты…, а с бумажкой - человек! (Из советского фольклора)

Сын моего приятеля когда-то был всерьез озабочен проблемой выбора оборонительной стратегии для защиты от школьных хулиганов. Его мучил вопрос: записаться в секцию и в спешном порядке нарастить бицепсы или же долго и упорно постигать азы какого-нибудь боевого искусства. Надо ли говорить, какой путь показался мальчишке более соблазнительным?

Очень часто, уже став взрослыми людьми, мы тем не менее продолжаем действовать в соответствии с однажды сложившимися детскими стереотипами. Например, многие наши соотечественники свято верят (иногда неосознанно), что вузовский диплом чуть ли не автоматически, так сказать, по праву свидетельства избранности, открывает перед своим обладателем путь к престижной работе и материальному благополучию. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле…

Розовые очки теперь не в моде

Хотя смотреть сквозь них на окружающую реальность бывает очень приятно, но только до первого столкновения с суровой действительностью. Специалистам, профессионально работающим на рынке труда, регулярно по долгу службы приходится разрушать иллюзии своих клиентов. Бывает, что в хронических безработных числятся даже люди с двумя, а то и с тремя университетскими дипломами. Немалый процент и тех, кто кардинально поменял сферу деятельности, постепенно забывая, что по специальности он инженер по ремонту авиационных двигателей или преподаватель истории.

Неужели высшее образование в нашей стране стремительно девальвирует? Простого ответа на этот вопрос не существует, так как многое зависит от качества полученных знаний и практических навыков, их востребованности в данный момент и, конечно, от личности самого выпускника. Например, по мнению заместителя директора Центра занятости Северо-Западного административного округа г. Москвы Елены Борисовны Полковниковой, абитуриентам стоит более серьезно подходить к выбору вуза и будущей профессии, делая ставку не на то, что сейчас остро модно, а стараться спрогнозировать, какие специальности будут пользоваться спросом у работодателей через 5–7 лет. Поэтому, если заранее не уготовано теплое местечко на фирме у знакомых или родственников, лучше двадцать раз подумать: не затеряетесь ли вы к моменту окончания учебы в броуновском многолюдье таких же свежеиспеченных юристов и экономистов?

Другой проблемой, с которой нередко приходится сталкиваться Центру занятости, являются завышенные запросы некоторых недавних выпускников. По словам Е. Б. Полковниковой, сейчас работодатель в первую очередь смотрит на опытность потенциального сотрудника. Молодых специалистов без профессионального стажа берут очень неохотно. Некоторые же выпускники институтов и университетов принципиально не желают устраиваться на зарплату ниже 500 долл. А кто им сразу будет платить такие деньги?! И за что? Сначала требуется год поработать за 200 долл., чему-то научиться, доказать свою ценность, а уже потом просить прибавки. К тому же качество вузовской подготовки сейчас заметно снизилось, работодателям часто приходится доучивать молодых сотрудников за свой счет. И это тоже не способствует росту спроса на молодые кадры.

Может ли Государственная служба занятости направлять выпускников на курсы и таким образом повышать их конкурентоспособность? Е. Б. Полковникова так ответила на этот вопрос: «Лично я считаю это неоправданной тратой бюджетных средств. Еще раз оговорюсь, это мое личное мнение. Почему мы должны за государственный счет латать прорехи в вузовском образовании? Обычно мы даем курсы людям, которые в результате сокращений потеряли стабильную работу и не могут вновь устроиться по специальности. Да мало ли бывает причин, при которых мы должны поддержать человека, помочь ему найти свое место в жизни?! Простой пример: женщина, в прошлом бухгалтер, по семейным обстоятельствам несколько лет не работала по специальности и за это время деквалифицировалась как профессионал. Вообще-то устроиться бухгалтером сейчас не проблема, но для этого необходимо знать соответствующие компьютерные программы, тот же «1С». Естественно, что в подобных случаях мы идем навстречу человеку».

Резюмируя сказанное, с одной стороны, можно сделать вывод, что сам по себе диплом без опыта мало чего стоит. С другой стороны, добыть его бывает порой очень даже непросто, и здесь вряд ли следует проявлять особую разборчивость. Если вы всерьез решили идти по выбранной профессиональной дорожке, то главное - зацепиться за этот путь, пускай даже на невыгодных условиях.

Например, на том же американском TV желающие получить сверхпрестижную работу тележурналиста (если они, конечно, не отпрыски влиятельных фамилий) порой годами подносят кофе ведущим творческим работникам, находятся при них на побегушках в ожидании своего шанса. Конечно, этот пример из разряда экстремальных, но почти любая карьера - это очень извилистый путь, изобилующий компромиссами и крутыми участками, где требуется смирить гордыню и проявить терпение.

Имидж все!

За последние 15 лет спрос на высшее образование в России пережил несколько взлетов и падений. После определенного кризиса, когда расцветавший мелкий бизнес (приносивший фантастическую и быструю прибыль) сделал высшее образование временно неактуальным, вузовские дипломы вновь поднимаются в цене. Однако подход к образованию тоже меняется, и часто не в лучшую сторону. Утрата жесткого государственного контроля над высшими учебными заведениями, а также упразднение системы послевузовского распределения и формирование более или менее свободного рынка труда привело к тому, что многие вузы пытаются как могут приспособиться к спросу. Результатом этого стала острейшая борьба за потенциальных студентов и появление таких комичных словосочетаний, как «факультет международного права Тракторной академии».

Так, в одной только Москве одновременно существуют около десятка коммерческих учебных заведений, где готовят такой штучный товар, как кинорежиссеров игрового кино. И стоит подобное престижное образование, мягко говоря, недешево. Вот только выдержит ли наша современная киноиндустрия такой наплыв свежих творческих кадров?

Впрочем, на различные курьезы и парадоксы наша жизнь весьма щедра. Например, женщине, много лет проработавшей программистом на серьезном производстве, на новом месте предпочтут зеленого выпускника, лишь бы мужского пола. Зато на должность секретарши обыкновенной, в обязанности которой входит отвечать на звонки, готовить шефу кофе и милой улыбкой встречать и провожать посетителей, сейчас гораздо легче устроиться (при условии, что обе претендентки достаточно внешне привлекательны) выпускнице какого-нибудь гуманитарного факультета, чем девушке без диплома.

По мнению сотрудника столичного Женского делового центра Юрия Борисовича Саванова, ничего странного в подобных явлениях нет. Просто в прежние времена многое регламентировалось различными инструкциями и циркулярами, а сейчас каждый начальник волен выбирать. И тут решающее значение при трудоустройстве имеют личные предпочтения первого лица фирмы. Психологически секретарша является одним из важных символов статуса своего босса. И вполне естественно, что ему хочется подобрать себе «и спортсменку, и комсомолку и, наконец, просто красавицу», то есть и первоклассную машинистку, и длинноногую модель, и знающую иностранные языки, и чтоб с дипломом.

Что же касается случая с женщиной-программистом, то мужской шовинизм в нашей стране, по всей видимости, окончательно изживут еще не скоро, если вообще это когда-нибудь произойдет.

По мнению Юрия Борисовича, одновременно с экономической стабилизацией в стране заметно улучшается и климат на рынке труда. Это видно хотя бы по статистике центра. Например, еще несколько лет назад специалисты инженерного профиля имели мало шансов найти приличную работу по специальности. Теперь же в Женский деловой центр все чаще поступают запросы на знающих технарей с гарантией достойной оплаты.

Заметно возрастает интерес у безработных женщин к самостоятельному бизнесу. Более 60 % дам с удовольствием записываются на курсы предпринимательской деятельности.

Будь прагматиком

По данным Центра социологических исследований Министерства высшего и профессионального образования РФ, около 90 % россиян, имеющих высшее образование, по-разному оценивая его практическую выгоду для себя, тем не менее считают, что для них учеба в вузе оказалась полезной в первую очередь с точки зрения жизненного опыта, связей, романтических воспоминаний времен студенческой молодости и т. д. Тут важно отметить, что возрастная выборка исследований - от 35 лет. Более молодые наши сограждане, судя по всему, предпочитают сугубо прагматичный подход к жизни вообще и к получению образования в частности. Для многих это становится деловым предприятием - вложением денег в собственное будущее или будущее своих детей. Вот только гарантировать ожидаемые дивиденды могут лишь немногие престижные вузы высшей лиги. Тем же, кто стремится к высокому образовательному статусу, но не располагает средствами для оплаты учебы в солидном университете, остается только пахать за двоих, так как непрофессионализма впоследствии им не простят.

В прежние времена журналисты обожали рассказывать своей аудитории эффектные истории про рядовых слесарей, выбившихся в директора заводов, или про ткачих, ставших героями и депутатами. В эпоху враждебного и решительного отторжения своего прошлого подобные примеры казались нам пропагандистскими сказками. А ведь если вникнуть, разве можно придумать более надежную карьерную траекторию? Кто усомнится в компетенции руководителя или менеджера, на своем опыте знакомого со всеми стадиями производства?

Между прочим, пишу эти строки и вспоминаю реальный пример. Один мой 36-летний знакомый до середины девяностых работал рядовым токарем на одном из оборонных предприятий города, получал приличные деньги и был доволен жизнью. Потом, как и везде, заказы в оборонке иссякли, начались перебои с выдачей зарплаты. Словом, подался мой знакомый с завода на вольные хлеба: занимался частным извозом, халтурил на ремонтах квартир - бог знает чем занимался. Недавно ему позвонили с родного предприятия, позвали на хорошие деньги. А еще через несколько месяцев после возвращения начальство чуть ли не силой отправило парня учиться на вечернее отделение местного филиала Политеха. Мотивировали это так: «Надо, Петр! Надо! Через пару лет освободится инженерная вакансия, так мы хотим ее прикрыть обязательно своим человеком - у нас же здесь мафия!»

А. П. КРОТКОВ

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru