Как преподнести подарок, а не дать взятку?
Сергей Степанов
Источник: Известия
Казалось бы, чего проще? Преподнес подарок - и дело с концом. Одному полезно, другому приятно, и может ли это иметь отношение к закону? Оказывается, может, и порой весьма близкое. В том числе и к Уголовному кодексу.
Казалось бы, чего проще? Преподнес подарок - и дело с концом. Одному полезно, другому приятно, и может ли это иметь отношение к закону? Оказывается, может, и порой весьма близкое. В том числе и к Уголовному кодексу.
Как это ни покажется странным, но дарение - один из видов сделки. Стало быть, на него распространяются нормы, регулирующие эту категорию правоотношений. О том, что дарение есть полноценный юридический акт, говорит хотя бы то, что в Гражданском кодексе РФ ему отведена отдельная глава.
Главное условие, при котором дарение не теряет своей сути, - безвозмездность. Закон гласит, что, одаряя кого-то, вы передаете ему в собственность вещь или имущественное право по отношению к себе или к третьему лицу либо освобождаете его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Не требуя взамен ни-че-го! Любая форма "ответной благодарности" делает сделку и сопровождающие ее документы ничтожными. Равно как и обещание подарить неопределенную вещь, или подарить в будущем, или распоряжение передать что-либо одаряемому после смерти дарителя. А вот причины, мотивы дарителя, любые личные побуждения на легитимность сделки не влияют.
Дарение - не только безвозмездная, но и двусторонняя сделка, предусматривающая взаимное согласие. Одаряемый вправе отказаться, и тогда даритель, действующий в соответствии с письменным договором дарения, может потребовать возмещения, если он понес убытки.
Справедлив и уместен вопрос: при чем вообще письменная форма, когда речь идет о презенте? Разумеется, если в этом качестве фигурирует некая безделица типа "не дорог подарок - дорого внимание", смешно говорить о документальном оформлении акции. В более серьезных случаях без формальностей не обойтись.
Допустим, дарится недвижимость. Такой акт должен быть не только закреплен письменно, но и зарегистрирован в учреждении юстиции. Нотариальное удостоверение сделки не обязательно. Допустимо прибегнуть к помощи посредника (от дарителя), снабдив его доверенностью.
Нет ничего зазорного в заключении договора дарения. Это акт отнюдь не бюрократический, но во многом упрощающий возможные коллизии между сторонами. Например, можно вернуть подарок, если одаряемый совершил какое-либо из следующих действий, предусмотренных законом: покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или умышленное нанесение телесных повреждений. Ясно, что без договора этого не сделать.
Дарение можно отменить, если новый владелец обращается с подарком - будь то квартира, дом, дача или автомобиль - так, что этому имуществу грозит гибель. И здесь отправным документом должен быть договор дарения.
Можно через суд, по иску заинтересованного лица, аннулировать дарение, если даритель - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо - нарушил закон о банкротстве, приобретя подарок на средства от предпринимательской деятельности. И тут без договора также никак не обойтись.
Поговорка, что дареному коню в зубы не смотрят, в наше время, увы, устарела. Потому что сегодня за "коня", даже дареного, надо платить. Закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (№ 196-ФЗ от 30.12.01) дает на этот счет исчерпывающие разъяснения. Ставка налога зависит от стоимости имущества и от того, кто получает дар. Если у подарка нет установленной цены (бывшие в эксплуатации жилье, автомобиль, иное имущество), следует обратиться в органы коммунального хозяйства, к эксперту или к страховому агенту.
Не нужно поддаваться соблазну утаить отрадный факт от налоговых органов: нотариус, удостоверяющий сделку, обязан в течение 5 дней сообщить им о заключении договора дарения. Только после того, как уплачен налог (выдается соответствующая справка), владелец может распоряжаться подарком по своему усмотрению.
От уплаты налога освобождаются имущество, переходящее в порядке дарения от одного супруга к другому, а также жилые дома (квартиры) и паевые накопления в ЖСК, если одаряемые проживали совместно с дарителем на день оформления договора. Не платится налог и в случае, если подарок получен от организации. Но с оговоркой: если цена подарка превышает необлагаемый минимум (12 МРОТ), разница должна быть включена в совокупный доход одаряемого для удержания подоходного налога.
Презентовать можно как вещи, так и имущественные права. Если подарком является оружие, одаряемый должен получить разрешительный документ.
Не допускается дарение:
- от имени малолетних и от граждан, признанных недееспособными;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, воспитании, а также их родственниками;
- государственным служащим и служащим органов муниципальных образований;
- между коммерческими организациями.
Подарок должностным лицам и служащим, стоимость которого превышает 5 месячных минимальных оплат труда, квалифицируется как взятка. Что предусматривает в этом случае Уголовный кодекс - см. статьи 290 и 291.
|