error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='3878',showed='1',date=NOW(),ip='3.129.39.104',sess='ea93odotgrrpqa5t05rg155el4',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=3878'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Конвейер для Ричарда Гира | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Конвейер для Ричарда Гира


Татьяна Юрасова
Источник: Элитный персонал

Наука и искусство - так отзываются знающие люди об операциях по слиянию и поглощению компаний. Специалисты по сделкам такого рода считаются элитой делового мира. Одни говорят, что научиться этому невозможно: либо есть

Наука и искусство - так отзываются знающие люди об операциях по слиянию и поглощению компаний. Специалисты по сделкам такого рода считаются элитой делового мира. Одни говорят, что научиться этому невозможно: либо есть талант, либо – нет. Другие уверены: если очень хочется, то можно.

Больше сделок чистых и белых!

Компетентность в дюжине дисциплин, стратегическое мышление и математический расчет - такие же непременные атрибуты их профессии, как умение договориться со всеми и, несмотря ни на что, довести сделку до конца. Примерно так поступал герой Ричарда Гира в фильме «Красотка»: сначала «поглощал» компанию, затем вычленял в ней прибыльные виды бизнеса и, наконец, продавал их по высокой цене.

Сейчас такие специалисты востребованы как никогда раньше. Российский рынок слияний и поглощений растет очень быстро. На кону - предприятия, не слишком преуспевшие после приватизации; из некоторых при определенных условиях можно «сделать конфетку». Кроме того, многие компании для дальнейшего развития нуждаются в дополнительных активах, а слияния и поглощения – самый дешевый способ их получения.

На отечественном рынке преобладает сегмент враждебных (недружественных) поглощений, когда компания приобретается или захватывается вопреки планам менеджмента и части акционеров. Подобным национальным обычаям, в частности, способствует несовершенное законодательство - там сотня лазеек для «сравнительно честного» отъема собственности, а вокруг полно активов, которые можно взять «за просто так». Тем не менее, пока гром не грянет, среднестатистическая российская фирма не вспоминает о специалистах по защите от враждебных поглощений. «Обычная практика: эмоции вместо технологий защиты и нападения»,- говорит директор Центра ипотечных и инвестиционных программ Академии народного хозяйства при правительстве РФ Олег Головин. Ведь только в кино добрая фея вроде героини Джулии Робертс в «Красотке» способна превратить «хищника» во вполне мирного приобретателя.

Впрочем, заместитель генерального директора инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Опарин считает, что рынок слияний и поглощений становится все более цивилизованным: «В последние год-два значительно увеличился процент чистых и белых сделок, которые не сопровождаются недружественными действиями». Объясняется это просто. Во-первых, меньше стало бесхозных активов, а, во-вторых, топ-менеджеры научились выстраивать защитные стратегии.

В мире нет такого четкого разделения понятий «слияние» и «поглощение», как в России. «Мerger» - поглощение (путем приобретения ценных бумаг или основного капитала), слияние, объединение (компаний); «аcquisition» - приобретение (прав, имущества), завладение (имуществом), поглощение (компании). Обычно они употребляются в связке: «merger & acquisition» (M&A) - слияния и поглощения компаний.

Ошибка ценой в миллиард

Успешной, по оценкам специалистов, оказывается лишь каждая третья сделка. В историю крупнейших провалов наверняка войдет покупка концерном BMW британской Rover: оказалось, что после слияния в компанию стоимостью примерно 800 млн. фунтов требовалось вложить еще порядка 3,5 млдр.

Недооценка (переоценка) покупаемой компании и последствий ее приобретения – наиболее существенные просчеты в операциях такого рода. В России они, по наблюдениям Сергея Опарина, чаще всего срываются из-за неправильного планирования и подготовки. Бывает, что сделка идет полным ходом, а документы еще не подписаны, и одна из сторон пытается переиграть условия сделки.

Зачастую, по мнению директора школы МВА «Синергия» Виктории Печковской, ошибки возникают из-за отсутствия навыков сценарного планирования. По ее мнению, недооценка такого фактора как «государственные риски» - одна из причин неудачного слияния НК ЮКОС с «Сибнефтью». По этой же причине, замечает Олег Головин, часто не просчитывают административную составляющую сделки, например, «нужный» губернатор не проходит на выборах, и административный ресурс становится отрицательным.

«Пальму первенства» в российском рейтинге провалов эксперты присудили проблеме информационного сопровождения сделок, неверной или несвоевременной подаче информации в СМИ. Сергей Опарин признался, что из-за просчетов такого рода чуть не сорвалась их сделка с КМК «Сибэлектросталь». Недостаток нужных сведений привел к проблемам с региональной администрацией, а прокуратура чуть не возбудила дело о преднамеренном банкротстве: «Пришлось эту ситуацию экстренно регулировать, идти на временные и финансовые затраты».

Квалификацию отечественных «поглотителей» многие эксперты оценивают как низкую и видят в этом огромную проблему. Тем более, в России до сих пор отсутствует система квалификационных требований к специалистам M&A.

Элитное подразделение

Слияния и поглощения – очень тонкая работа, требующая наличия стратегического и оперативного мышления, математического расчета, управленческого таланта и отменного знания людской психологии. Такие сделки требуют междисциплинарных знаний. Финансовое моделирование и фондовый рынок, корпоративное управление и корпоративное право, логистика и управление персоналом, налоги и бухучет – это далеко не все, в чем необходимо разбираться специалисту. Однако важнее всего, по мнению Сергея Опарина, это менеджерские и коммуникативные таланты: умение в ходе переговоров увязать все интересы, учесть множество факторов и довести сделку до конца.

Олег Головин считает, что специалист по слияниям должен обладать устойчивой психикой, а также способностью принимать решения в последний момент в условиях стресса, неполной, а иногда и недостоверной информации. По мнению Виктории Печковской, этот бизнес, как никакой другой, предъявляет высокие требования к личным качествам человека, ведь в сделках такого уровня утечка инсайдерской информации просто недопустима: «Бухучету человека научить можно, а порядочности – нельзя».

Захват forever

Подготовить специалиста в области M&A сложно, это штучный товар. Для старта лучшее базовое образование - экономическое, при чем непременно с отличным знанием математики. Или даже два образования, например, экономист + юрист или юрист + психолог. Набираться лучше в серьезной компании с широкой базой клиентов, чтобы практиковаться в самых различных сферах деятельности. Это позволит расширить круг интересов, а при наличии талантов менеджера и переговорщика со временем вырасти в инвестиционного банкира.

Российские программы краткосрочного обучения имеют ярко выраженные национальные особенности: из всех видов слияний и поглощений основное внимание уделяется недружественным действиям и защите от корпоративных захватов. Наиболее распространенная форма обучения - одно-двудневные семинары или многодневные в пропорции «два учебных дня в Москве, восемь – в Геленджике».

По мнению одних, главное - быстренько прослушать последние новости об изменениях в законодательстве и скандальных операциях на рынке. Скептики возражают, что с точки зрения эффективности дешевле заплатить за индивидуальные консультации по конкретной проблеме, а семинары - это скорее тусовка. Она, впрочем, способна дать толчок развитию профессиональных идей.

Естественно, программы бывает качественными и не очень. Например, позвонив по телефону, указанному в электронном письме, которое уведомляло о начале занятий по теме «Слияния и поглощения в России», автор статьи опрометчиво представилась журналистом. На другом конце провода сразу ушли в глухую оборону, хотя, что может быть лучше внимания прессы накануне акции? Пришедшим на помощь друзьям удалось узнать цену удовольствия и программу семинара, состоящего из шести лекций. Позднее выяснилось, что у компании-организатора нет лицензии на проведение образовательных мероприятий. Вывод: спрос на знания в данной области пока превышает предложение и, предприимчивые «консультанты» этим пользуются.

Более удачный вариант – краткосрочные программы в рамках повышения квалификации при различных вузах. Например, в Центре ипотечных и инвестиционных программ АНХ при правительстве РФ с 2001 года предлагается недельная программа «Враждебные корпоративные поглощения», чуть ли не единственная программа, имеющая госаккредитацию.

Раньше в Центре существовала и трехнедельная программа по слияниям и поглощениям, но от нее отказались. По словам г-на Головина, практика показала, что неделя – оптимальное время для получения и восприятия слушателями информации, необходимой для осуществления экстренных противозахватных мероприятий. Общее мнение экспертов: вместо того, чтобы в последний момент кричать «караул, нас поглощают!», лучше находиться в постоянной готовности к защите. И понимать, что рано или поздно, всех, кто представляет интерес с точки зрения бизнеса или территории, попытаются захватить.

Получить более серьезное представление о рынке слияния и поглощения можно в бизнес-школах, Операциям такого рода, как правило, посвящена отдельная программа или отведено время в рамках специализации вроде «стратегический менеджмент». Некоторые специалисты, считают бизнес-школы не самым лучшим местом для изучения такого специфического предмета, как M&A. Объясняется это тем, что МВА «сильно структурирует сознание, что не совсем хорошо для таких тонких сделок». Например, по мнению Олега Головина, МВА годится для стандартизированной «детройтской» экономики, но вряд ли подойдет для уникальной «голливудской», к которой операции по слияниям и поглощениям относятся в гораздо большей степени: «Этот бизнес – не конвейер!»

«МВА структурирует сознание и лишает способности свободно мыслить только дураков, - парирует Виктория Печковская. – Всем остальным дает массу знаний и технологий, тем более что менеджмент – это всегда искусство». А решать, кто прав, в конечном счете предстоит потенциальным абитуриентам.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru