error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='3569',showed='1',date=NOW(),ip='18.118.137.178',sess='7349fts8ec4t0blhb97bsg6k15',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=3569'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
МВА работы не гарантирует | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

МВА работы не гарантирует



Источник: Финансовые известия

Российские компании с опаской смотрят на западные стандарты бизнес-образования. Диплом МВА в настоящий момент получить достаточно просто - были бы деньги и желание. Но его обладателей часто ждет разочарование: и рынок

Российские компании с опаской смотрят на западные стандарты бизнес-образования.

Диплом МВА в настоящий момент получить достаточно просто - были бы деньги и желание. Но его обладателей часто ждет разочарование: и рынок в России оказывается не таким, как учили западные профессора, и руководство предъявляет неожиданные претензии. Так нужно ли МВА в России? Чтобы разобраться с этой проблемой, "Известия" опросили специалистов из различных отраслей. Топ-менеджерам, которые могут влиять на процесс формирования команды в своей компании, были заданы вопросы: Каковы перспективы специалиста, имеющего диплом зарубежной бизнес-школы, на российском рынке? Что лучше для работодателя - диплом, полученный в российской или зарубежной бизнес-школе?

Василий Тренев, первый замгендиректора группы РОЭЛ, доктор технических наук: Степень MBA еще некоторое время назад была очень востребована при приеме на работу, но сейчас ее наличие может сыграть отрицательную роль. Бизнес-школа - это обучение кейсами (на основе разбора конкретной бизнес-ситуации. - "Известия"), причем на примере развитых рынков, которые отличаются сложившимися отношениями собственности и хорошей прогнозируемостью. Этого нет в России. У нас в стране стандартное западное бизнес-образование помогает человеку только тогда, когда он может адаптировать его к собственному опыту.

Отмечу еще одну особенность: российский бизнес последнего десятилетия в большинстве своем - это бизнес предпринимательский. Это поиск и реализация новых возможностей. А западные бизнес-школы предпринимательству не учат. Они учат регулярному менеджменту, направленному на стабильное эволюционное развитие. Известны печальные примеры, когда в бизнесе поиска и реализации быстрых возможностей люди пытались найти систему. Поэтому я бы не сказал, что наличие степени MBA играет определяющую роль в устройстве на работу или в дальнейшей карьере специалиста.

Для среднего же российского бизнеса, обороты которого составляют до 100 млн. долларов, при приеме на работу важнее опыт работы и наличие у соискателя успешно реализованных проектов. Однако если человек входит в уже сложившийся крупный бизнес, к примеру, идет устраиваться финансовым или коммерческим директором на стабильно работающий завод или в сложившуюся торговую сеть, то степень MBA, безусловно, плюс. Для нашего собственного регулярного бизнеса мы ищем людей с MBA, а для предпринимательского - например, связанного с антикризисным управлением, - напротив: в данном случае МВА даже мешает. Для направлений бизнеса, которые выходят за пределы России (западный потребительский, финансовый рынки), мы ищем людей, которые получили западное образование. Например, мы строим систему управления паевыми фондами, и нам интересны финансисты, которые имеют опыт общения с финансовыми институтами со сложившимся западным образом мышления. Что касается консалтингового бизнеса, у нас не прижились специалисты, имеющие диплом MBA. Западный опыт оказался неприменим к российским предприятиям. Хотя мы сейчас проводим реформирование нашей консалтинговой компании и намереваемся пригласить на несколько ведущих должностей людей, имеющих опыт работы в крупных западных консалтинговых компаниях.

Михаил Слободин, гендиректор холдинга "Комплексные энергетические системы": Я думаю, что диплом МВА, полученный в западной бизнес-школе, имеет значение при приеме на работу, но не очень большое. С одной стороны, безусловно, это плюс. Но с другой стороны, на время, потраченное на обучение, специалист полностью вывалился из жизни.

Для меня решение о том, принимать или нет специалиста с дипломом МВА на работу, зависит от той функции, которую я хочу на него возложить. Если нужен специалист для работы с западными инвесторами, безусловно, мне больше подойдет человек, который там пожил, обзавелся связями и знает, что и как. Я выберу человека с дипломом западной бизнес-школы. На позицию по работе с регионами лучше выращивать своих специалистов.

Александр Баранов, управляющий портфелем УК "Проспект": Российские компании требований о наличии диплома МВА, как правило, не выдвигают. У нас эта степень воспринимается как своего рода регалии. Если во времена СССР было модно, чтобы управленец имел степень кандидата или доктора наук, то теперь для топ-менеджера крутой фирмы престижно иметь диплом МВА. В этом случае никто не задается вопросом, где именно диплом был получен. Поэтому если ваша карьера уже состоялась и требуется только получить возможность "надуть щеки", то учиться лучше в России. Это и дешевле, и ехать никуда не надо.

Интерес к МВА есть у западных компаний или у российских фирм, которые работают с иностранными клиентами. Поэтому если вы только начинаете делать карьеру и полагаете, что без знания западных стандартов управления вам не обойтись, то учиться лучше за рубежом.

Российские программы МВА дают слишком много лишней информации. Они сильно отличаются от западных. Например, в том, что касается таких тем, как безопасность или сделки по слияниям и поглощениям. Разумеется, у топ-менеджера, который в свое время отвечал за безопасность завода при "красном директоре", а теперь выступает перед слушателями российской программы МВА, будет совсем другая трактовка, чем в европейской бизнес-школе. Но если вам необходимо узнать, как правильно начать и закончить сделку по западным стандартам, то информация о том, как не пустить инвестора на предприятие или с какой еще экзотикой можно столкнуться в России, вас не удовлетворит. Так что главное - понять, с какой именно целью вы получаете диплом МВА.

Александр Баженов, эксперт в сфере ЖКХ, экс-зампредседателя правления ОАО "Российские коммунальные системы": Западные программы MBA в первую очередь направлены на то, чтобы построить систему управления бизнесом, ориентированную на рост капитализации компании. Для российского бизнеса в сфере ЖКХ на данном этапе развития вопрос о повышении капитализации вообще не является актуальным. Что касается мировых тенденций, то во Франции коммунальный бизнес успешно рекрутирует технических специалистов и правительственных чиновников, в то время как опыт США (например, компании Enron) по привлечению управленческих консультантов и выпускников MBA оказался не слишком удачным. На мой взгляд, это связано со спецификой коммунального бизнеса, где в первую очередь требуются длительная работа и ориентация на поступательное развитие. А специалисты с дипломом MBA, как правило, стремятся к достижению сверхбыстрых результатов. Таким образом, сама система MBA по своим задачам не всегда отвечает наиболее востребованным менеджерским характеристикам сферы ЖКХ.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru