error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='3546',showed='1',date=NOW(),ip='18.191.70.200',sess='193r03f7um58ot6qt2p6tk7ks6',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=3546'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Молодой специалист: как быть? | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Молодой специалист: как быть?


Д. Тыщенко
Источник:

Тысячи замечательных статей посвящены этому вопросу, сотни умных книг написаны, миллионы слов произнесены. И, как всегда это бывает, нет ни одной публикации, той, самой главной, которая бы смогла полностью осветить,

Тысячи замечательных статей посвящены этому вопросу, сотни умных книг написаны, миллионы слов произнесены. И, как всегда это бывает, нет ни одной публикации, той, самой главной, которая бы смогла полностью осветить, раскрыть все моменты, которые так интересуют молодого специалиста: где найти работу, какую, как? Верно говорят восточные мудрецы - как только истина произнесена, она перестает быть истиной. Другими словами, истина всегда остается невысказанной.

Но как же тогда быть? Кто поможет человеку, который только что закончил получать фундаментальное образование? Человеку, который изучил теорию вдоль и поперек, знает как минимум еще один язык, кроме родного, может рассчитать параметры нового ракетного двигателя, кропотливо расписать проект создания новой розничной сети или внедрить новую схему работы с персоналом на предприятии и который гордо называет себя молодым специалистом?

Увы, никто, кроме него самого, не поможет. И не потому, что все эти статьи, книги и дискуссии пишутся и проводятся людьми, не понимающими всей проблемы до конца, а потому, что мало кто из выпускников осознает, что в этих трудах нет ни одного лишнего слова. Даже в самой лучшей книге они выберут лишь процентов тридцать полезной информации от всего ее содержания.

Первая (и основная) проблема заключается в том, что само определение "молодой специалист" применяется в подавляющем большинстве случаев к людям, которые таковыми совсем не являются. Согласно определениям, даваемым всевозможными словарями, специалист - это человек, обладающий определенными знаниями и навыками. Заметьте, не только знаниями, но и навыками.

Покажите хоть одно учебное заведение, которое снабжает своих студентов кроме теории еще и практическими навыками? Да, это медицинские вузы, педагогические, сельскохозяйственные, технические - здесь, особенно в медицинских образовательных учреждениях, на старших курсах студенты проходят практику. Практика является неотъемлемой частью этих обучающих структур. При этом, даже имея некоторый опыт работы по специальности, выпускники признаются, что очень многое им приходится постигать уже после сдачи государственного экзамена, в процессе работы. Только после двух-трех лет непрерывного стажа они приобретают уверенность в своих силах и получают право на принятие самостоятельных решений. И право называться специалистами.

Вот реальный пример: в одной деревеньке жил дедушка, который всю жизнь проработал кузнецом в местной кузне. "Семинариев" он не кончал, дипломов не имел, и при этом вся деревня несла ему заказы. Он мог сделать своим огромным молотом все что угодно и на века. И вдруг, откуда ни возьмись, из города прислали "молодого специалиста" по кузнечному делу. С красным дипломом. И назначили его начальником старого кузнеца. Так вот этот "специалист", имея прекрасную теоретическую подготовку, не умел выковать простого гвоздя. Надо ли говорить, что несколько лет этот человек, имея руководящую должность, на самом деле ходил в подмастерьях у своего более опытного товарища?

Что касается современных экономических, юридических, бухгалтерских и других подобных им учебных заведений, здесь все просто. Студенты учатся многому, при этом реальная жизнь намного отличается от того, чем им приходится наполнять свои головы в процессе учебы. К сожалению, в программе таких вузов не предусмотрены задания, скажем, по организации действующего бизнеса в реальных условиях. И вот приходит молодой теоретик в компанию на собеседование-амбиции текут через край, в глазах огонь, мысли уносят в прекрасное далеко. Уверенный в том, что заветная книжечка об окончании вуза сразит работодателя наповал, и он тут же возьмет его на работу директором коммерческого отдела или сделает своим заместителем. А бедный работодатель, лишь взглянув на резюме соискателя, уже берется за голову.

Тут мы переходим к другой проблеме, быть может, более важной, чем первая. Составление резюме, дорогие соискатели есть тоже искусство. Наука, если хотите. Резюме, составленное по типу "родился, женился, научился вот сколько чему, а теперь ищу работу" в жизни никого не заинтересует. Чаше всего бывает так, что резюме попадает на стол работодателю прежде, чем он увидит самого автора воочию. И от того, насколько грамотно и интересно резюме составлено и подано, зависит, состоится ли встреча соискателя с работодателем вообще. Этот забавный листок бумаги с автобиографическими данными является на самом деле лицом соискателя.

Точно так же, как человека встречают по одежке, соискателя встречают по его резюме. Или не встречают.

Какие же распространенные ошибки совершают люди при написании резюме?

Начнем с того, что мало кто в своем резюме указывает должности, на которые он претендует. Замечательно, конечно же, что на двух печатных листах расписаны все ваши вузы, курсы и тренинги. Отлично, что вы успели поработать во всех тех местах, о которых также теперь приходится читать не меньше пяти минут. При этом работодатель должен сам догадываться, на какую вакансию вы претендуете. Будет он это делать? Нет, без сомнения. У человека, который ищет работника, есть определенный круг вакансий, которые ему необходимо закрыть.

Схема мышления работодателя проста: в условиях хронического дефицита времени он, прежде всего, посмотрит, чего хочет, на какую позицию претендует человек, приславший резюме. И только потом будет изучать, достаточно ли у него знаний и профессиональных умений для того, чтобы выполнять задачи, которые будут перед ним ставиться. Не забывайте об этом. Иначе получается вот что: из кучи всевозможных схем, чипов и деталей собрали "суперчудо-аппарат", а как его настроить и работать с ним и что он вообще может делать - этого даже сами конструкторы и разработчики не знают.

Следующий шаг, на котором стоит сделать акцент, - немногие указывают доход, который бы удовлетворил их. А зря. Кто-то обосновывает это тем, что, мол, не мне себя оценивать. Возникает вопрос: когда мы приходим в магазин, мы что, сами выбираем, какую цену нам заплатить за пакет молока? Нет, нам ее уже назначили. И даже не производители. Очевидная истина: молоко стоит столько, сколько стоит, оно само назначает себе цену. Производители не берут ее с потолка, пакет молока сам диктует им, какую цифру написать на ценнике. Так и здесь. И не стоит умирать от скромности, говоря, что "это неудобно ставить условие, сколько работодатель должен платить работнику". Никто никого ни к чему не принуждает - работодатель ставит задачи, работник их выполняет. Работодатель ставит свою цену за выполняемую работу, работник ставит свою. Право свободного выбора есть у всех: соглашаться на условия труда и оплаты - у соискателя, соглашаться со стоимостью перспективного специалиста - у работодателя. Или не соглашаться.

Отсутствие указания в резюме ожидаемого уровня заработной платы затрудняет устройство на работу его составителя, потому что осложняет понимание тому человеку, который это резюме изучает. Работодатель не знает, сколько вы стоите. Ему может быть неудобно, а в некоторых случаях он может испытывать самый настоящий страх от осознания того, что он позвонит соискателю, а тот, узнав, какую заработную плату ему предлагают, искренне возмутится ее мизерности. Не надо ставить человека в неудобное положение, правда? Тем самым вы покажете ему свое уважение, и шансы на то, что у вас в квартире завтра утром зазвонит телефон и приятный женский голос пригласит вас на личное собеседование, весьма и весьма возрастут.

Все знают о том, что образование и опыт играют решающую роль при трудоустройстве. К сожалению, многие даже и не догадываются, что все остальное, в том числе и те веши, о которых мы с вами здесь говорили, играют основную роль при выборе работодателем, читать или не читать то, что написано в резюме о профессиональных качествах и знаниях.

Бывают и совсем курьезные случаи, например, вот такой: на сайте одной из компаний размешена информация о нескольких разных свободных вакансиях. С этого же сайта можно послать резюме, заполнив соответствующую форму. И вот приходит с этого сайта в отдел кадров резюме, которое начинается словами: "Добрый день! Меня заинтересовала ваша вакансия". Обратите внимание, какая именно - не указано. Хорошо, читают дальше. Образование, опыт работы - все как положено. И, казалось бы, хорошее резюме именно по этому наполнению, можно созвониться и узнать, какая из предложенных вакансий интересна человеку. Что бы вы думали? Нельзя! Оказалось, что время, которое сотрудник отдела персонала потратил на изучение этого резюме, было потрачено впустую - ни телефона, ни электронного адреса в этом резюме не было.

Напоследок хочется сказать, что такие качества, как аккуратность, внимательность, качество исполнения, грамотность и человеческое уважение, нигде не отражаются так сильно, как в резюме. Будьте внимательны! Прежде чем послать свой труд в какую-либо компанию, прочтите его несколько раз, делая пятнадцатиминутные перерывы между прочтениями. Постарайтесь понять, что на том конце проводов и кабелей сидят люди, которые не знают, какой вы замечательный человек. Все, что они получат от вас сейчас, - это ваше резюме. И если кроме сухого перечисления образований и предыдущих мест работы они увидят, что человек попытался поставить себя на их место, сделал свое резюме легко воспринимаемым, ясным и доступным, они это оценят в вашу пользу, поверьте. Именно "воздух" важен во всем. В мире информационных, бетонных и других нагромождений преимущество имеет тот продукт, который более прозрачен, воздушен и легок. Не забывайте об этом.

А нам остается лишь пожелать вам удачи, крепких рукопожатий до и после собеседования и хорошего рабочего коллектива!

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru