Испытательный срок: проверка не для слабонервных!
Сергей Бачинский
Источник: Работа и зарплата
Когда беготня и мытарства, связанные с поиском работы, оказываются позади, когда собеседования в конце концов увенчиваются успехом, когда вам вопреки опасениям прямо и официально предлагают приступить к работе, может
Когда беготня и мытарства, связанные с поиском работы, оказываются позади, когда собеседования в конце концов увенчиваются успехом, когда вам вопреки опасениям прямо и официально предлагают приступить к работе, может показаться, что проблема трудоустройства решена. Но далеко не каждый отдает себе отчет в том, что испытательный срок - это еще не работа в полном смысле слова. Выдержать такой экзамен может оказаться куда сложнее, чем преодолеть те трудности, которые были до этого.
Благими намерениями…
Существует психологический факт: на новом рабочем месте поначалу каждый сотрудник старается показать себя с самой лучшей стороны. Желание само по себе прекрасное, но нередко способы его реализации приводят к печальным последствиям. Допустим, вас приняли с испытательным сроком (скажем, два месяца), чтобы оценить ваши возможности. Оклад на это время, как и положено, снизили в два раза, а в случае положительного результата пообещали принять на постоянную работу.
Вы начинаете изо всех сил стараться закрепиться в структуре фирмы. Встаете чуть свет, чтобы прийти в офис на полчаса раньше; на планерках не устаете генерировать блестящие идеи, которые сами же обязуетесь воплотить в жизнь; беретесь за все, что вам предложат, и даже за то, что не предлагают; засыпаете начальство и сотрудников вопросами, связанными с деталями производственного процесса; засиживаетесь в офисе допоздна, чтобы успеть сделать, как можно больше. Причем вы так поступаете добровольно, не требуя поощрений, да к тому же за половину нормального оклада. Вы выкладываетесь на полную катушку, и единственное, чего вы хотите, - заслужить хорошую репутацию… И как же обидно бывает потом, когда, не дождавшись истечения испытательного срока, вам объявляют, что вы не годитесь для данной работы и можете быть свободны! За что такая несправедливость? Вы хотели показать себя с выгодной стороны! Поверьте, руководство компании тоже желало бы увидеть ваши лучшие качества. Но дело в том, что понятия о выигрышных свойствах у вас и у начальства могут розниться.
Исполнительность важнее креативности
Попробуем встать на место руководителя. В большинстве случаев самым «удобным» сотрудником оказывается неглупый, трудолюбивый и исполнительный. Если к этим качествам прибавить скромность и терпеливость, то получится портрет идеального работника. Функции, вмененные вам в обязанность, руководителю известны заранее, его воображение давно нарисовало человека, выполняющего работу, на которую претендуете вы. Поэтому успех напрямую зависит от вашего соответствия воображаемому сотруднику.
Ваша излишняя активность (даже если вы на редкость исполнительны) может попросту напугать шефа. Если, например, руководитель заподозрит, что вы умнее его, то подсознательно у него возникнет страх, что вы претендуете на его место. Ваши попытки что-то изменить в рабочем процессе могут также вызвать страхи подобного рода. Понятно, что вы хотите как лучше, но со стороны кажется, что вы лезете со своим уставом в чужой монастырь. Ни один руководитель такого не потерпит.
Нечего и говорить, что непременно приведут к негативным последствиям споры с начальством, попытки с первых дней давать ему советы, пререкания с ним и нежелание следовать его инструкциям.
С другой стороны, заискивать перед руководителем тоже не следует, так как исполнительность не значит раболепие. Слишком послушный сотрудник может вызвать подозрение шефа: а не кроется ли тут какой-нибудь подвох? Как и во всем, следует искать золотую середину: нарочито не демонстрировать свой талант и профессионализм, но при этом и не переусердствовать с послушанием; не брать на себя слишком многого, но выполнять все возложенные обязанности, а может быть, и чуть больше.
Общественное мнение
Немаловажный фактор, определяющий успех прохождения испытательного срока, - ваше умение влиться в команду. Но коллектив - явление сложное, путаницей отношений, царящих в нем, занимается целая отрасль науки - социальная психология. Глубоко вникать в нее совсем не обязательно, но элементарные законы, знание которых поможет завоевать расположение сотрудников, усвоить не мешало бы.
Прежде всего нужно отдавать себе отчет в том, что, поскольку команда сложилась задолго до вашего прихода и работает, то по большому счету лишние люди ей не нужны. Коллектив можно сравнить с организмом, который функционирует нормально, или же машиной, обеспеченной всеми необходимыми деталями для движения. То, что ваше появление улучшит результативность работы всего отдела, ни для кого не факт. На первы порах вас будут терпеть, а отсюда следует, что ваши профессиональные навыки интересуют новых сотрудников в последнюю очередь, а в первую - характер и качества чисто человеческие.
Как и любому «новобранцу», поначалу вам надлежит внимательно присматриваться к «ветеранам». Обязательно один-два человека проявят к вам снисходительность и попытаются помочь, равно как один-два сослуживца непременно откажутся от неуставного общения с вами, а то и начнут бросать косые взгляды. И как ни тяжело выносить последнее, нужно успокоиться и понять, что это в порядке вещей. В дальнейшем, если вы не будете вести себя излишне вызывающе, отношение к вам изменится. По крайней мере, когда придет следующий новичок, волей-неволей в вас начнут видеть уже своего. От помощи же и добрых советов отказываться никогда не стоит. Но злоупотреблять расположением, нагружая людей просьбами и постоянными вопросами, тоже не нужно: у каждого есть своя работа, и никто не захочет выполнять еще и вашу.
Во время испытательного срока вам никак не избежать разговоров за спиной, формирующих общественное мнение. Остается лишь вести себя так, чтобы оно было положительным: не показывать, что вы лучше и способнее других, и больше слушать, чем говорить.
Не бойтесь трудностей
До сих пор мы не касались профессиональной составляющей вашего успеха во время испытательного срока, уделяя внимание лишь социальной стороне вопроса. Но поскольку в каждом деле существуют свои особенности, рассмотреть трудности этого порядка мы можем только в общих чертах.
Как показывает практика, большинству новых кадров всегда приходится переучиваться на производстве, подстраиваясь под специфику деятельности конкретной компании. Оттого-то так ценят имеющийся опыт работы: ведь кроме всего прочего, это и умение перестраиваться. Скорее всего вам придется столкнуться с проблемами, ранее не знакомыми или знакомыми плохо. Человек неопытный может спасовать перед ними, а опытный поймет, что так или иначе приходилось начинать каждому и займется пристальным изучением рабочего процесса. Если вы, стесняясь своей некомпетентности, будете делать вид, что все понимаете, хотя на самом деле все совсем не так, то работа ваша окажется напрасной и испытательный срок вы вероятнее всего не пройдете. Поэтому лучше не притворяться и вести себя естественно: спрашивать тогда, когда необходимо, и не брать на себя то, что сделать не способны.
Некоторые руководители во время испытательного срока любят давать сотрудникам задачи из разряда нерешаемых. В таком случае работнику нужно сосредоточить все усилия на решении, после чего честно и аргументированно признаться, что ничего не получилось. Возможно, именно этого от вас и ожидают.
Испытательный срок может оказаться и своего рода проверкой на прочность, то есть вас будут эксплуатировать в режиме повышенной сложности, чтобы в будущем не сомневаться в ваших возможностях. Что ж, в таком случае придется потрудиться на перспективу.
И наконец, если предложенная работа вам нравится и вы не хотите ее терять, не забывайте о мелочах, работающих на ваше доброе имя: не опаздывайте к началу рабочего дня, старайтесь обойтись без отгулов и уходов пораньше, будьте опрятны, а главное, всегда и во всем соблюдайте спокойствие.
Именно спокойствие, но не безразличие к работе! Такая позиция поможет вам выдержать любые испытания, а прочее зависит уже от вас и вашего желания остаться в фирме после испытательного срока.
Сергей Бачинский
|