error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='2550',showed='1',date=NOW(),ip='18.119.121.170',sess='jjfadrh5spmuao25pj44mau8g7',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=2550'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как работают репетиторы в России | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как работают репетиторы в России


Марина Лемуткина
Источник: Газета

Приближается пора вступительных экзаменов. Абитуриенты (и их родители) лихорадочно думают, все ли каналы и связи они задействовали, чтобы максимально увеличить шансы на поступление. Одним из таких каналов, и притом

Приближается пора вступительных экзаменов. Абитуриенты (и их родители) лихорадочно думают, все ли каналы и связи они задействовали, чтобы максимально увеличить шансы на поступление.

Одним из таких каналов, и притом весьма популярным, является репетитор.

На вопросы "Газеты.Ru" о том, как именно работает этот канал, согласился ответить один очень компетентный в этом деле человек. Один из самых известных московских репетиторов, по понятным причинам, попросил называть его в статье Иван Петрович, не называть вуза, в котором он работает, и предмета, по которому он готовит абитуриентов. После этого корреспонденту "Газеты.Ru" стало до конца понятно, насколько это серьезное дело – репетиторство.

Иван Петрович, как положено профессионалу, начал с классификации.

Итак, если отбросить явных мошенников, то отряд репетиторов можно разделить на две категории: первые – те, кто дают только знания, вторые – те, кто вдобавок к этому дают еще и некоторые гарантии по превращению абитуриента в студента. Решить вторую задачу может только тот, кто непрерывно репетиторствует хотя бы 5–6 лет, а также – что гораздо важнее – имеет прямые выходы на приемную комиссию желанного вуза. Лучше, если репетитор – сам член приемной комиссии. И совсем замечательно, если он ее возглавляет.

Эта вторая группа "репетиторов с гарантией", в свою очередь, делится на две подгруппы.

Одни репетиторы берут деньги только за время, потраченное ими на подготовку абитуриентов (т. е. только за сами занятия). Цены на их услуги самые разные и колеблются (весьма существенно) в зависимости от выбранного вуза и специальности. В местах попроще это может быть $10–15–20 за час занятий, в престижных вузах – $25 –50 (или даже евро) за час, а поступающим на самые популярные специальности типа "государство и право" в самые "крутые" вузы это встанет в сумму до $70 за час. Обычный режим – одно занятие в неделю в течение учебного года.

Вторая подгруппа репетиторов поступает проще – просит родителей сделать дополнительный "целевой взнос" за беспроблемное зачисление. Т. е. прямо называет необходимую сумму взятки. В зависимости от вуза (или специальности) она варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

Никаких официальных гарантий при этом никто никому, разумеется, не дает, но в случае сбоя (а это всегда может случиться) эту часть суммы родителям, как правило, возвращают.

Есть, кстати, даже особый вид "честных" мошенников, делающих деньги именно таким образом.

Я знаю человека, – рассказал нам Иван Петрович, – который представляется проректором одного из популярных вузов, абитуриенты которого, как правило, пользуются услугами репетиторов и активно с ними занимаются. Так вот, он предлагает "дополнительные гарантии" поступления, берет за это некую сумму и… просто ничего не делает – в расчете на то, что хорошо подготовленный кем-то из репетиторов абитуриент поступит и сам. Если это происходит – он оставляет деньги себе, если нет – возвращает родителям ("как честный человек"). По сути, вся его работа состоит в соблюдении ряда приличий при отъеме денег.

Стоимость услуг репетитора зависит не только от вуза, в который он готовит, но и от того, занимается ли он с учеником индивидуально или в группе. "Настоящие репетиторы", сказал нам Иван Петрович, которые настроены на серьезную подготовку абитуриентов (а таких, по его словам, много), никогда не включают в одну группу больше 3 учеников. Таких групп может быть несколько – в зависимости от того, сколько "своих" сможет "провести" через приемную комиссию тот или иной репетитор.

Так что в известной мере при поступлении в самые престижные вузы речь идет уже не о конкурсе абитуриентов, а о конкурсе репетиторов.

Понятно, что в этом конкурсе побеждают те, кто имеют наибольший вес. К ним-то попасть труднее всего. Как правило, они не берут "с улицы", а комплектуют свои группы только по чьей-то рекомендации. Это могут быть рекомендации бывших учеников, их родителей, друзей, знакомых, а также других репетиторов, которые по каким-то причинам не могут взять данного абитуриента себе. Например, потому что уже набрали максимум учеников, которых в состоянии пристроить в этом году.

Но даже у самых влиятельных репетиторов, как правило, нет 100-процентной гарантии "поступить своего абитуриента". Для этого надо договариваться с приемной комиссией, а там всегда могут найтись люди, к которым "нельзя подойти". Случаются и склоки, в основе которых лежит столкновение интересов экзаменаторов вокруг поданных "просьб". Тогда может получиться, что вымещают свои обиды на "чужих" абитуриентах и ставят им неуды.

"Я знаю даже случаи, – рассказал Иван Петрович, – когда взявшие на себя обязательства члены приемной комиссии были вынуждены ехать в вузы ночью, чтобы исправить в ведомости полученную их учеником "не ту оценку".

Понятно, что такое могут сделать далеко не все – здесь нужны специальные знакомства и статус.

Сложность ситуации усугубляется тем, что есть не только "репетиторский" список избранных. Как раз его-то, по крайней мере, формально, не существует: все обговаривается между экзаменаторами либо устно, либо путем передачи друг другу записочек.

В единые списки сведены как раз другие "блатники". Это могут быть списки "ректоратские", "деканатские", "госдумские", "администрации президента" и т. д. И чем выше статус вуза, тем больше таких спсисков и тем известнее фамилии, в них включенные.

Вот они-то, с точки зрения "настоящих репетиторов", и есть классические "блатники" и источники коррупции.

Они (как и те, кто поступает за колоссальные взятки) знаниями, как правило, не обременены – зачем, если они и так поступят? Именно из-за них, по словам нашего собеседника, и продолжается "падение уровня подготовки российских студентов".

Своим ученикам, сказал нам Иван Петрович, настоящие репетиторы дают не только "дополнительный шанс" – они дают им знания, и, как правило, знания качественные. А имеющийся в их распоряжении "административный ресурс" (членство в приемной комиссии) используют лишь для того, чтобы гарантировать, что их питомцев не завалят на вступительном экзамене. Другие настоящие (и ненастоящие) репетиторы. У которых тоже есть свои обязательства.

Марина Лемуткина

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru