Корпоративные религии и дух капитализма, или Чем Гейтс отличается от Джобса? (часть 2)
Илья Пасак, Журнал Top-Manager #36/2004
Источник: Top-manager
Продолжение статьи, вышедшей в нашей рассылке 18.05.2004
Кейс имени св. Пятерочки
Из живых и близких примеров подобных компаний можно привести «Пятерочку». Обласканная вниманием прессы, агрессивно захватывающая
Продолжение статьи, вышедшей в нашей рассылке 18.05.2004
Кейс имени св. Пятерочки
Из живых и близких примеров подобных компаний можно привести «Пятерочку». Обласканная вниманием прессы, агрессивно захватывающая столицы, обыгрывающая в футбол всех и вся, «военная микросхема» «Пятерочка», как оказалось, — один из наиболее удачных отечественных опытов по применению принципов корпоративной религии (если и вовсе не самый удачный — точно здесь говорить сложно, подобные компании свою религиозную суть афишируют крайне неохотно). Всплывший недавно в Интернете «паспорт Партнера» (сотрудника) «Пятерочки» у многих вызвал сначала недоумение, а потом и резкое отторжение. Однако «паспорт Партнера» как таковой — вполне традиционный мотивационный инструмент, не более скандальный, чем партбилет. Благородного бордового цвета, он является квинтэссенцией видения «Пятерочкой» ее миссии и выдается только проверенным сотрудникам. Воздерживаясь от оценки морально-этической составляющей содержания документа, процитирую другого знакомого, оказавшегося связанным с его производством.
Гимн компании «Пятерочка»
Я, Действительный Партнер
Крупнейшей в России сети магазинов,
Действую непрерывно
и для достижения цели
Кратчайшим путем,
Цель должна быть достигнута
любой ценой.
Я приложу все свои знания и опыт
С целью удовлетворения основных
Запросов наших клиентов и обеспечу:
Низкие цены
Высокое качество товаров
и обслуживания
Устойчивый и широкий ассортимент
Лучшее расположение магазинов
Я сделаю все возможное, чтобы
Моя работа становилась проще и
Эффективнее с каждым днем
От моей активности
зависит эффективность
Работы компании, а значит
и мое будущее.
Цели компании ясны и понятны
30 миллионов клиентов ждут
Результатов моей работы.
Работа приносит мне радость и свободу,
Я учусь и развиваюсь
вместе с компанией.
(Пунктуация сохранена)
«Будучи сотрудником рекламного агентства, два года назад по просьбе партнеров из мелкой типографии взялся помочь им «отредактировать дизайн» этих манифестаций. По прочтении затошнило, конечно. Но что делать, не подводить же партнеров — двигаем под чутким руководством «Пятерочкиной» HR-щицы туда-сюда знак. Естественно, без энтузиазма, хотя и понимаем, что и фашистскую агитку можно красиво оформить. А она, почуяв отсутствие «огонька», возьми и начни меня мотивировать и приобщать к «Пятерочкиным» ценностям. Я не выдержал и высказался в том смысле, что меня мотивировать — это «что бисер перед свиньями метать», ибо мне эта идеология глубоко противна. После этого дама строго попросила меня ни с кем содержание «документа» и наших переговоров не обсуждать».
Основные принципы, изложенные в паспорте, а также гимн (по формату больше напоминающий молитву) любопытны настолько, что их нельзя не процитировать (см. врезки).
Принципы (в сокращении)
· Мы — Партнеры по достижению Цели — построения самой эффективной сбытовой сети. Мы не просто строим большую Компанию, мы снабжаем россиян товарами по самым низким ценам.
· Большую часть времени в своей жизни мы проводим на работе либо с мыслями о работе. Поэтому все наши способности подчинены целям Компании. Это не принудительная, а осознанная концентрация, потому что без подлинной концентрации нет результатов, нет целей. Мы избраны для реализации этой великой Цели.
· Мы создаем систему торговли нового типа. Главная наша цель — создать самую эффективную сбытовую сеть в мире.
· Быть Партнером Компании чрезвычайно почетно. Само членство в коллективе компании доказывает высокий статус человека в обществе, городе, России. Такого коллектива больше не будет, потому что он уникален.
· Цель должна быть достигнута любой ценой. Для нас нет невыполнимых задач. Любую проблему можно решить. Работать — значит иметь проблемы. Решать их — значит управлять своей жизнью.
· Наш коллектив обладает внутренним знанием. Его неизбежно и постепенно теряют, уходя из Компании. Это знание невозможно украсть, однако его нельзя раскрывать врагам. Раскрывая знание врагам, человек теряет знание и собственную эффективность.
· Существуют хитрые враги, которые исподволь разрушают Пирамиду соответствия. Если врага невозможно победить, необходимо уклониться от контакта с ним с наименьшими потерями для Компании.
· Каждый Партнер должен осознать и передать знание другим Партнерам: Истинное знание дает опору и свободу.
На фронтисписе паспорта золотом переливаются два слова: Memento Finis. Помни о цели.
После ознакомления с «паспортом Партнера» лично меня интересуют три вещи. Первая: воруют ли в «Пятерочке» сотрудники? Вторая: насколько эффективно в «Пятерочке» «работают» с персоналом? Сколько в компании работает верующих, сколько сочувствующих, сколько — соболезнующих, как быстро происходит перемещение из правой части в левую, каков процент людей, оказывающихся неисправимыми атеистами? И третье — как «внутреннее знание» влияет на взаимодействие с деловыми партнерами? По слухам, некоторые-то идут на принцип.
Иисус Гейтс
Однако если «Пятерочка» только встала на путь формирования корпоративной религии, корпорации, подобные Microsoft, — виртуозы религиозности. Как прокомментировал эту тему мой школьный друг-программист: «Лично мне известна как минимум одна компания, менеджеры которой по утрам уходят с планерок совершенно зомбированными. У них в глазах летят окошки на голубом фоне. И поют они там, и пляшут, и верят в Своего Бога».
Помните «протестантскую этику»? Успешное дело на земле — свидетельство избранности на небе. В свете этого тезиса оказывается в высшей степени правильным следовать за таким предпринимателем, как Гейтс. Самый богатый человек на земле не может не быть святым. Сорок шесть миллиардов долларов не могут ошибаться.
«Состояние Microsoft» — это практически идеальное состояние для компании, «брэнд-рай» в терминологии Кунде. Рай для компании означает максимум власти, которую ее брэнд имеет над душами. По Кунде, абсолютной власти над потребительскими душами можно достигнуть, только если брэнд в той же степени овладеет и внутренним персоналом: тогда начинается трансляция религии вовне. Пребывать на таком уровне дозволено не многим: штатный святой — штука редкая. Компаний, приблизившихся к своему раю, пока единицы; однако в недалеком будущем именно они и их имена будут являться практически всем, что имеет значение на рынке.
Общество мечты
Возвращаясь к так удивившей многих «Пятерочке». Удивило ведь что? У нас на глазах формируется и бурно растет настоящая корпорация-дзайбатсу, цепко удерживающая своих сотрудников не длинным рублем, а чем-то несравненно более важным и эффективным: любовью, в каком бы виде она ни понималась. Не факт, что «Пятерочка» действительно встанет хотя бы на коленки по сравнению с недосягаемым колоссом Wal Mart (к слову, точно так же распевающим гимны по утрам): реально сеть пока не опутала даже регионы, не говоря уж об исполнении мировых амбиций. Однако — если вскрывшаяся религиозность компании не формальна, если в отечественной «Пятерочке» действительно есть свой пророк — у нее на то все шансы. И тогда нам, наблюдателям, придется отказаться от устоявшегося впечатления, что транснациональные корпоративные ульи либо уже существуют десятилетиями, либо смотри пункт первый.
Рольф Йенсен — известный современный футуролог и консультант — в своей книге «Общество мечты» прямо говорит об особой общественной роли, которую призваны играть современные корпорации: компании будут все более тесно врастать в культурную, социальную и даже мифологическую плоть общества. Корпорации-секты, поделившие сферы глобального влияния, — сформированный уже в наши дни прототип общества победившего киберпанка. Тенденция, уловленная писателями-фантастами куда раньше бизнес-консультантов, год от года сбывается все отчетливее. Однако тот же Уильям Гибсон редко заглядывал под крыши своих корпораций: с самого начала ему была ближе яркая игрушка-Сеть, в которой он к тому же мало что понимал, и поэтому был ею несказанно очарован. Тем не менее корпорации, описываемые в мрачных книжках восьмидесятых, были представлены несколькими отчетливыми атрибутами: закрытые, желанные, практически всесильные. Попасть в корпорацию означало продать ей душу — взамен получая блага, немыслимые для аутсайдеров. Теперь понятен механизм этого желанного обмена — насколько привлекательного для книжных масс, настолько и отталкивающего главных героев. «Панку» положено быть асоциальным. А корпорации становятся самой сутью социума.
Современная корпорация — это племя, утверждает Йенсен. Согласимся: это племя, поклоняющееся своему богу — тождественному самому себе, одноименному корпорации. Именно ему корпорации и компании, претендующие на такой статус, поют гимны по утрам. И именно благодаря ему они так сильны.
Фабрика фанатиков
Подытоживая, следует сказать о принципиальном отличии корпоративных религий от религий традиционных. Бизнес-религии, прежде всего, целеориентированы — и их цели лежат вполне в пределах земного существования. Это действительно важное отличие: корпоративная паства отбирается и натаскивается таким образом, чтобы наиболее эффективно служить задачам своей компании, — а в отборе персонала бизнес давно преуспел. Выживает самый верующий. Фанатики-саботажники, взрывающие в свободное от работы время склады конкурентов-неверных, могут оказаться не популярным сюжетом из уже упомянутых книжек, а следствием системы культивации эффективности. Ведь, как говорилось в пятой заповеди, цель должна быть достигнута любой ценой. Ах да. Так чем же Гейтс отличается от Джобса? Гейтс богаче.
Кейс имени св. Пятерочки
Из живых и близких примеров подобных компаний можно привести «Пятерочку». Обласканная вниманием прессы, агрессивно захватывающая столицы, обыгрывающая в футбол всех и вся, «военная микросхема» «Пятерочка», как оказалось, — один из наиболее удачных отечественных опытов по применению принципов корпоративной религии (если и вовсе не самый удачный — точно здесь говорить сложно, подобные компании свою религиозную суть афишируют крайне неохотно). Всплывший недавно в Интернете «паспорт Партнера» (сотрудника) «Пятерочки» у многих вызвал сначала недоумение, а потом и резкое отторжение. Однако «паспорт Партнера» как таковой — вполне традиционный мотивационный инструмент, не более скандальный, чем партбилет. Благородного бордового цвета, он является квинтэссенцией видения «Пятерочкой» ее миссии и выдается только проверенным сотрудникам. Воздерживаясь от оценки морально-этической составляющей содержания документа, процитирую другого знакомого, оказавшегося связанным с его производством.
Гимн компании «Пятерочка»
Я, Действительный Партнер
Крупнейшей в России сети магазинов,
Действую непрерывно
и для достижения цели
Кратчайшим путем,
Цель должна быть достигнута
любой ценой.
Я приложу все свои знания и опыт
С целью удовлетворения основных
Запросов наших клиентов и обеспечу:
Низкие цены
Высокое качество товаров
и обслуживания
Устойчивый и широкий ассортимент
Лучшее расположение магазинов
Я сделаю все возможное, чтобы
Моя работа становилась проще и
Эффективнее с каждым днем
От моей активности
зависит эффективность
Работы компании, а значит
и мое будущее.
Цели компании ясны и понятны
30 миллионов клиентов ждут
Результатов моей работы.
Работа приносит мне радость и свободу,
Я учусь и развиваюсь
вместе с компанией.
(Пунктуация сохранена)
«Будучи сотрудником рекламного агентства, два года назад по просьбе партнеров из мелкой типографии взялся помочь им «отредактировать дизайн» этих манифестаций. По прочтении затошнило, конечно. Но что делать, не подводить же партнеров — двигаем под чутким руководством «Пятерочкиной» HR-щицы туда-сюда знак. Естественно, без энтузиазма, хотя и понимаем, что и фашистскую агитку можно красиво оформить. А она, почуяв отсутствие «огонька», возьми и начни меня мотивировать и приобщать к «Пятерочкиным» ценностям. Я не выдержал и высказался в том смысле, что меня мотивировать — это «что бисер перед свиньями метать», ибо мне эта идеология глубоко противна. После этого дама строго попросила меня ни с кем содержание «документа» и наших переговоров не обсуждать».
Основные принципы, изложенные в паспорте, а также гимн (по формату больше напоминающий молитву) любопытны настолько, что их нельзя не процитировать (см. врезки).
Принципы (в сокращении)
· Мы — Партнеры по достижению Цели — построения самой эффективной сбытовой сети. Мы не просто строим большую Компанию, мы снабжаем россиян товарами по самым низким ценам.
· Большую часть времени в своей жизни мы проводим на работе либо с мыслями о работе. Поэтому все наши способности подчинены целям Компании. Это не принудительная, а осознанная концентрация, потому что без подлинной концентрации нет результатов, нет целей. Мы избраны для реализации этой великой Цели.
· Мы создаем систему торговли нового типа. Главная наша цель — создать самую эффективную сбытовую сеть в мире.
· Быть Партнером Компании чрезвычайно почетно. Само членство в коллективе компании доказывает высокий статус человека в обществе, городе, России. Такого коллектива больше не будет, потому что он уникален.
· Цель должна быть достигнута любой ценой. Для нас нет невыполнимых задач. Любую проблему можно решить. Работать — значит иметь проблемы. Решать их — значит управлять своей жизнью.
· Наш коллектив обладает внутренним знанием. Его неизбежно и постепенно теряют, уходя из Компании. Это знание невозможно украсть, однако его нельзя раскрывать врагам. Раскрывая знание врагам, человек теряет знание и собственную эффективность.
· Существуют хитрые враги, которые исподволь разрушают Пирамиду соответствия. Если врага невозможно победить, необходимо уклониться от контакта с ним с наименьшими потерями для Компании.
· Каждый Партнер должен осознать и передать знание другим Партнерам: Истинное знание дает опору и свободу.
На фронтисписе паспорта золотом переливаются два слова: Memento Finis. Помни о цели.
После ознакомления с «паспортом Партнера» лично меня интересуют три вещи. Первая: воруют ли в «Пятерочке» сотрудники? Вторая: насколько эффективно в «Пятерочке» «работают» с персоналом? Сколько в компании работает верующих, сколько сочувствующих, сколько — соболезнующих, как быстро происходит перемещение из правой части в левую, каков процент людей, оказывающихся неисправимыми атеистами? И третье — как «внутреннее знание» влияет на взаимодействие с деловыми партнерами? По слухам, некоторые-то идут на принцип.
Иисус Гейтс
Однако если «Пятерочка» только встала на путь формирования корпоративной религии, корпорации, подобные Microsoft, — виртуозы религиозности. Как прокомментировал эту тему мой школьный друг-программист: «Лично мне известна как минимум одна компания, менеджеры которой по утрам уходят с планерок совершенно зомбированными. У них в глазах летят окошки на голубом фоне. И поют они там, и пляшут, и верят в Своего Бога».
Помните «протестантскую этику»? Успешное дело на земле — свидетельство избранности на небе. В свете этого тезиса оказывается в высшей степени правильным следовать за таким предпринимателем, как Гейтс. Самый богатый человек на земле не может не быть святым. Сорок шесть миллиардов долларов не могут ошибаться.
«Состояние Microsoft» — это практически идеальное состояние для компании, «брэнд-рай» в терминологии Кунде. Рай для компании означает максимум власти, которую ее брэнд имеет над душами. По Кунде, абсолютной власти над потребительскими душами можно достигнуть, только если брэнд в той же степени овладеет и внутренним персоналом: тогда начинается трансляция религии вовне. Пребывать на таком уровне дозволено не многим: штатный святой — штука редкая. Компаний, приблизившихся к своему раю, пока единицы; однако в недалеком будущем именно они и их имена будут являться практически всем, что имеет значение на рынке.
Общество мечты
Возвращаясь к так удивившей многих «Пятерочке». Удивило ведь что? У нас на глазах формируется и бурно растет настоящая корпорация-дзайбатсу, цепко удерживающая своих сотрудников не длинным рублем, а чем-то несравненно более важным и эффективным: любовью, в каком бы виде она ни понималась. Не факт, что «Пятерочка» действительно встанет хотя бы на коленки по сравнению с недосягаемым колоссом Wal Mart (к слову, точно так же распевающим гимны по утрам): реально сеть пока не опутала даже регионы, не говоря уж об исполнении мировых амбиций. Однако — если вскрывшаяся религиозность компании не формальна, если в отечественной «Пятерочке» действительно есть свой пророк — у нее на то все шансы. И тогда нам, наблюдателям, придется отказаться от устоявшегося впечатления, что транснациональные корпоративные ульи либо уже существуют десятилетиями, либо смотри пункт первый.
Рольф Йенсен — известный современный футуролог и консультант — в своей книге «Общество мечты» прямо говорит об особой общественной роли, которую призваны играть современные корпорации: компании будут все более тесно врастать в культурную, социальную и даже мифологическую плоть общества. Корпорации-секты, поделившие сферы глобального влияния, — сформированный уже в наши дни прототип общества победившего киберпанка. Тенденция, уловленная писателями-фантастами куда раньше бизнес-консультантов, год от года сбывается все отчетливее. Однако тот же Уильям Гибсон редко заглядывал под крыши своих корпораций: с самого начала ему была ближе яркая игрушка-Сеть, в которой он к тому же мало что понимал, и поэтому был ею несказанно очарован. Тем не менее корпорации, описываемые в мрачных книжках восьмидесятых, были представлены несколькими отчетливыми атрибутами: закрытые, желанные, практически всесильные. Попасть в корпорацию означало продать ей душу — взамен получая блага, немыслимые для аутсайдеров. Теперь понятен механизм этого желанного обмена — насколько привлекательного для книжных масс, настолько и отталкивающего главных героев. «Панку» положено быть асоциальным. А корпорации становятся самой сутью социума.
Современная корпорация — это племя, утверждает Йенсен. Согласимся: это племя, поклоняющееся своему богу — тождественному самому себе, одноименному корпорации. Именно ему корпорации и компании, претендующие на такой статус, поют гимны по утрам. И именно благодаря ему они так сильны.
Фабрика фанатиков
Подытоживая, следует сказать о принципиальном отличии корпоративных религий от религий традиционных. Бизнес-религии, прежде всего, целеориентированы — и их цели лежат вполне в пределах земного существования. Это действительно важное отличие: корпоративная паства отбирается и натаскивается таким образом, чтобы наиболее эффективно служить задачам своей компании, — а в отборе персонала бизнес давно преуспел. Выживает самый верующий. Фанатики-саботажники, взрывающие в свободное от работы время склады конкурентов-неверных, могут оказаться не популярным сюжетом из уже упомянутых книжек, а следствием системы культивации эффективности. Ведь, как говорилось в пятой заповеди, цель должна быть достигнута любой ценой. Ах да. Так чем же Гейтс отличается от Джобса? Гейтс богаче.м
|