error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='2014',showed='1',date=NOW(),ip='3.12.165.82',sess='ql2as7g0c3dsjlhb2ic55agji2',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=2014'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Фантазии работодателя: что нужно писать в трудовом договоре | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Фантазии работодателя: что нужно писать в трудовом договоре


Людмила Супроткина
Источник: Работа для Вас

Каждый раз, выходя из магазина, Мария чувствовала себя маленькой жертвой больших рекламных компаний. Зарплаты катастрофически не хватало на весь месяц. Решение пришло само собой: надо искать более доходную работу.

Каждый раз, выходя из магазина, Мария чувствовала себя маленькой жертвой больших рекламных компаний. Зарплаты катастрофически не хватало на весь месяц. Решение пришло само собой: надо искать более доходную работу.

Сюрприз!

Новое место нашлось быстро. Маша купила газету "Работа для вас" и позвонила по всем вакансиям программиста. Вскоре девушка уже "разъезжала" по собеседованиям. В итоге одна солидная фирма пригласила ее на работу.

В отделе кадров Марии показали трудовой договор. В отличие от многих соискателей, которые подписывают договор не глядя, девушка прочитала его от первой до последней строчки. Контракт был стандартный: обязанности работника, зарплата, продолжительность рабочего дня…

Однако в тексте имелся пункт, который Марию насторожил: "В течение одного года с момента увольнения работник обязан устранять любые сбои/проблемы, возникающие в продукции/сервисах, созданных им в течение его работы на предприятии, если такие сбои/проблемы явились прямым или косвенным результатом допущенных им во время работы ошибок".

- Зачем нужно это дополнение? - спросила она у кадровика.

- А затем, - мгновенно окрысилась женщина.

- Наворотят дел, а потом линяют на другую работу! Ищи вас - свищи! А так будете ответственнее относиться к своим обязанностям.

- Можно я пока не буду подписывать договор? Ведь время терпит?

Кадровик была недовольна таким поворотом дела, но все-таки разрешила подумать соискательнице несколько дней.

Чем это аукнется?

Маша не знала, на что решиться. С одной стороны, работа ее полностью устраивала. Высокая зарплата, интересные обязанности. И офис расположен буквально в пятнадцати минутах ходьбы от дома. (Немаловажный факт, учитывая дикие московские пробки!)

С другой стороны, беспокоил этот странный пункт в договоре. Вдруг в будущем он аукнется огромными проблемами? Ведь работодатель может вызывать ее в течение года неограниченное количество раз! Сбои в работе системы происходят регулярно по самым разным причинам. Попробуй докажи, что ты не имеешь к ним никакого отношения!

Мария решила посоветоваться с юристом по трудовому праву.

- Имеет ли право работодатель вносить такой пункт в трудовой договор? Если я его подпишу, чем мне это грозит в будущем? - так Маша закончила свою историю.

Ситуацию комментирует юрист Инесса САВЕЛЬЕВА:

К каким только уловкам ни прибегают находчивые работодатели в своем стремлении "опутать" подчиненного сетью всевозможных обязательств. "Не работать на конкурентов, напрочь забыть о совместительстве, ни под каким предлогом не контактировать с представителями СМИ" - эти и им подобные требования по настоянию руководства нередко вносятся в текст трудового договора.

Между тем, следует помнить: взаимные права и обязанности сторон имеют юридическую силу лишь в период действия заключенного между ними трудового договора. Уволился сотрудник, и нет больше у работодателя оснований для дальнейших встреч с ним.

Только одна ситуация может спровоцировать их дальнейшее "вынужденное сотрудничество". В статье 248 ТК РФ говорится: "В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке". Таким правом закон наделяет работодателя в течение одного года с момента установления окончательного размера причиненного ущерба.

Поэтому, чтобы не "изобретать велосипед", при оформлении трудового договора и работнику, и работодателю следует руководствоваться статьей 57 ТК РФ "Содержание трудового договора". Здесь четко, ясно, лаконично изложено, какие положения законодатель рекомендует включать в текст документа в качестве обязательных, а какие - в качестве дополнительных.

А теперь - мой совет Марии. Если вы по-настоящему заинтересованы в этой работе, соглашайтесь на все! Просто для себя вы должны четко усвоить положения статьи 9 ТК РФ. Смысл ее в следующем.

Коллективные договоры, соглашения, а также индивидуальные трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников. Если такие условия включены в эти документы, то они не имеют силы, даже если работник под давлением другой стороны был вынужден поставить свою подпись в знак согласия с ними.

Вот видите? Вам в любом случае ничего не грозит!

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мария может безбоязненно подписывать трудовой договор. Поскольку он содержит условия, которые значительно ухудшают положения работника по сравнению с ТК РФ. А значит, в случае претензий со стороны работодателя такой договор можно оспорить. Никакие санкции в будущем Марии не грозят.

Подготовила Людмила СУПРОТКИНА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru