error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1621',showed='1',date=NOW(),ip='18.117.12.43',sess='6lbgu9qtt7b5cvstb4hc1756f5',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=1621'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Профессия: средство для выживания или жизненное призвание | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Профессия: средство для выживания или жизненное призвание


Ирина Бурмистрова
Источник: Работа и зарплата

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», - писал великий классик в начале XIX века, явно не подозревая, что через два столетия его слова сохранят свою актуальность и вчерашние школьники будут испытывать

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», - писал великий классик в начале XIX века, явно не подозревая, что через два столетия его слова сохранят свою актуальность и вчерашние школьники будут испытывать сложности, пытаясь на практике применить знания, полученные в институтах и университетах.

К сожалению, большинство студентов сталкивается с проблемой профессиональной невостребованности уже во время практики на первом курсе. Всем известно, что у нас чрезвычайно низок процент людей, которые по окончании высшего учебного заведения работают по специальности. В чем же дело? В ошибке, которую совершили сами школьники или их родители, выбрав не то направление в самом начале пути? В уровне образования, который предлагают наши вузы и который несовместим с требованиями, предъявляемыми работодателями? В желании немедленно достичь финансового благополучия и перестать зависеть от родителей или подростковом стремлении к самоутверждению? Так каковы причины возникшей в нашем обществе проблемы?..

Мы часто слышим о состоявшемся специалисте: «Он всегда знал, чего хочет». О современных подростках так сказать трудно. Они мечтают о работе, которая мгновенно принесет финансовое благополучие, социальный вес в обществе, уверенность в себе и в завтрашнем дне, но зачастую с трудом представляют путь достижения заветной цели. Редкая школа может позволить себе взять в штат профессионального психолога-консультанта, который помог бы детям выбрать будущую профессию. У родителей тоже зачастую нет ни времени, ни финансовой возможности, чтобы заниматься подобным стратегическим планированием. Все пускают на самотек. Подросток вынужден идти к своей предполагаемой цели вслепую, имея в арсенале лишь собственные настойчивость и трудолюбие. Но не отсюда ли проистекают неудачи, многочисленные ошибки, неуверенность в своих силах и равнодушие к работе?..

Больше повезет тем, кто имеет рядом взрослого человека, который уже прошел этот путь и поможет вовремя преодолеть трудности и разочарования, подскажет правильный ответ. А как быть тем детям, у которых нет рядом подобных «первопроходцев»?..

Писатель и психолог Игорь Иртеньев в своей работе, посвященной проблеме детских страхов, пишет: «Один из детских страхов, мне кажется, - это страх под названием «один дома». Остаться одному, без взрослых. Страх не быть руководимым. Если шире - это гнетущее ощущение невозможности отвечать за себя. Но самое интересное, что еще совсем крошкой он как-то подкожно чувствует, что надо. Надо найти силы отвечать самому».

Итак, первый шаг к определению и становлению - это необходимость осознания ответственности за собственное решение. Согласитесь, задача не из легких.

Серьезная проблема - несоответствие знаний, которые дает вуз, и требований, которые предъявляет работодатель. Кто из нас не сталкивался со словами «забудьте то, чему вас учили в институте» или с отказом на собеседовании из-за отсутствия опыта работы?

По данным статистики более 40 % учащихся высшей школы и системы профессионального среднего образования испытывают трудности при приеме на работу или не могут найти ее самостоятельно. В большинстве случаев работодатель не считает нужным тратить на неопытного специалиста время и деньги, требующиеся для обучения и наработки опыта. К сожалению, многие специальности на данный момент не имеют достойной конкурентной оплаты, что не позволяет молодым людям, которые хотят заниматься фундаментальной наукой, техническими разработками, гуманитарными исследованиями, целиком посвятить себя любимому делу. Поэтому им приходится заниматься поисками так называемой профессии про запас, которая позволила бы не отказываться от мечты и не обрекать себя и свою семью на жизнь впроголодь. Факты говорят сами за себя.

Например, в октябре на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)». По замыслу авторов проекта к 2007 г. МРОТ должен достигнуть прожиточного минимума. Одобренный депутатами законопроект предполагает, что в 2004 г. размер МРОТ должен составлять не менее 40 % прожиточного минимума, в 2005 г. - не менее 60 %, в 2006 г. - 80 %, в 2007 г. - 100 %. Напомним, что с 1 октября МРОТ составляет 600 руб., то есть примерно 25 % от установленного российским правительством на III квартал этого года прожиточного минимума трудоспособного населения (2318 руб.). Нынешняя ситуация крайне удручающа, хотя тенденция к повышению оплаты труда в бюджетной сфере есть.

Еще одна проблема - старение кадров в бюджетной сфере. При этом из-за низкой зарплаты нет и пополнения молодыми работниками. В некоторых российских регионах только 30 % выпускников вузов и колледжей идут работать по специальности, а из десяти учителей или врачей только один нарабатывает стаж более пяти лет.

Еще одна сторона медали - финансовая независимость. Многие из подростков, едва покинув стены школы, ищут возможности быстрого заработка, который бы позволил им освободиться из-под опеки родителей и добиться полной финансовой самостоятельности. Очень часто выбор высшего учебного заведения обусловлен популярностью определенной специальности на рынке труда, выгодностью ее получения, престижностью того или иного факультета. Человек, выбравший непопулярную специальность или так называемую бюджетную профессию, такую, например, как учитель, врач, водитель «скорой помощи», работник культурной сферы, рискует впоследствии оказаться социально невостребованным, что очень негативно сказывается на самооценке.

«Второй страх - страх оказаться на отшибе, вне своей среды, остаться в меньшинстве. Тот, кто этого страха лишен, наверняка незаурядная личность», - пишет Игорь Иртеньев.

А что делать тем подросткам, которые вынуждены получать высшее образование, не имея финансовой помощи и поддержки семьи? Они должны разрываться между получением столь необходимых знаний в институте и подработкой в сфере, не имеющей никакого отношения к будущей профессии. Очень часто диплом о среднем профессиональном или высшем образовании является лишь стартовой площадкой к поиску работы, а отнюдь не свидетельствует о получении фундаментального образования.

Погоня за быстрой прибылью может оказать пагубное воздействие не только на карьеру, но и на мировоззрение. И молодому человеку чем-то приходится жертвовать. В частности, поиском собственного «я».

До сих пор во многих вузах существует практика преподавания предметов, которые мало чем могут помочь будущему выпускнику при решении текущих прикладных вопросов в процессе работы. Очень часто сами преподаватели с трудом представляют себе, как их предмет может помочь студентам в поиске работы и профессиональном росте, что не мешает им требовать внешних проявлений внимания к предмету, а подчас и шантажировать наказанием за непосещения. Подобная практика редко дает положительные результаты.

Какие же можно сделать выводы на основе этих размышлений?

В процессе становления личности, особенно на раннем этапе, человек расставляет приоритеты, определяет цель, выбирает средства ее достижения. К сожалению, не посадив семена и кропотливо за ними не ухаживая, нельзя рассчитывать на урожай.

Постепенно необходимость полноценного высшего образования становится все более очевидной. Стереотипы, которые навязывает общество, не всегда могут оказать положительное влияние. А жизнь диктует свои правила, существовать в рамках которых становится все сложнее.

Ирина БУРМИСТРОВА

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru