error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1564',showed='1',date=NOW(),ip='3.144.3.181',sess='b8g8i7ik3mldtuv8gpvaou2ff3',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=1564'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Правительство предрекает новый кризис в России | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Правительство предрекает новый кризис в России


Антон Попов
Источник: RBC daily

В России существует «очевидная опасность» перегрева фондового рынка и рынка недвижимости, заявил в среду министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед преподавателями и студентами Академии

В России существует «очевидная опасность» перегрева фондового рынка и рынка недвижимости, заявил в среду министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед преподавателями и студентами Академии народного хозяйства. Таким образом, впервые представитель российских властей публично признал, что нынешнее состояние наиболее развитых российских рынков может привести к серьезным макроэкономическим последствиям.

Аналитики полагают, что кризис на этих рынках не может произойти сам по себе – он станет лишь следствием структурного кризиса экономики. Пока, по их мнению, свидетельств приближения такого кризиса нет. Однако он может произойти по совершенно банальной для России причине – из-за падения цен на нефть. Кроме того, лопнуть «пузырю» российских рынков может помочь и грядущее укрепление доллара. Экономисты полагают, что оба фактора могут совпасть уже в 2005 году.

В своем выступлении Герман Греф коснулся явления, повинного и в перегреве рынков, и в мощном укреплении рубля на протяжении последних месяцев, – избыточных денег, которые экономика оказывается не в состоянии «усвоить».

«На сегодняшний день мы не испытываем недостатка инвестиционных ресурсов, – сказал министр. – Мы испытываем дефицит инвестиционных предложений, главный дефицит – это дефицит инвестиционных идей».

О том, что ликвидность, вращающаяся исключительно в «коротком» секторе финансовых рынков и не востребованная инвестиционными проектами, избыточна и вызывает неуклонный рост рисков, совсем недавно говорил в интервью RBC daily и зампред Банка России Олег Вьюгин.

«Сейчас ликвидность у банков – корсчета, плюс депозиты, плюс операции обратного репо – составляет в сумме 450–500 млрд рублей, – считает г-н Вьюгин. – Эти деньги ведь в экономику не поступают. Они просто крутятся на корсчетах, у нас на депозитных счетах и в операциях обратного репо… они крутятся на "втором этаже экономики"».

Экономисты констатируют, что проблема перегрева российского фондового рынка назрела уже давно. «Действительно, на российском рынке присутствует избыточная ликвидность, которая приводит к повышенному спросу на финансовые инструменты, – сказал RBC daily экономист ИГ «АТОН» Алексей Воробьев. – Наш целевой, или справедливый уровень по индексу РТС на конец 2004 года составляет 600 пунктов. Между тем РТС уже сейчас достиг 650 пунктов и вполне может вырасти до 700. Наиболее ликвидные акции уже находятся выше своей цены – поэтому по самым ликвидным компаниям появляется все больше рекомендаций «держать» или «продавать»».

Между слишком сильно «раскачанным» фондовым рынком и перегретым рынком недвижимости существует непосредственная связь.

«В России очень узок набор альтернативных инвестиций. Процентные ставки – банковские и государственных обязательств – в реальном выражении отрицательные, – сказал RBC daily вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston Сергей Волобоев. – А традиционные финансовые инструменты, такие как вложения в иностранную валюту, не принесли желаемого результата, а в случае с долларом вообще оказались катастрофическими. Поэтому люди предпочитают инвестировать в традиционные активы, цены на которые продолжают расти».

Отчасти недвижимость стала объектом активных инвестиций в силу глобальных факторов.

«Недвижимость во всем мире в последние годы чувствует себя хорошо, особенно на фоне проблем фондовых рынков в развивающихся странах после краха акций технологических компаний», – отмечает г-н Волобоев. Однако даже с учетом благоприятного мирового фона рынок недвижимости в России чересчур «горяч». «В России темпы роста цен на недвижимость, особенно в крупных городах, слишком высоки, – отмечает Сергей Волобоев. – Мы говорим о росте в 25-30% в год в течение нескольких лет, и в этом есть определенные признаки "пузыря"».

Алексей Воробьев видит две фундаментальные причины перегретости рынков. «С одной стороны, это улучшающийся инвестиционный климат, который приводит к притоку капитала, – говорит он. – С другой – это нехватка финансовых инструментов для вложения этого капитала».

Действительно, соглашается Сергей Волобоев, сейчас у правительства и Центрального банка нет достаточных инструментов для связывания ликвидности. «Обычно при избыточной ликвидности в развитых странах повышаются процентные ставки, но для этого нужны серьезные основания – рост инфляции либо опасения того, что экономический рост может замедлиться», – отмечает он.

Однако в России уровень рыночных доходностей и ставка рефинансирования ЦБ связаны между собой скорее теоретически. Что же касается инвестиционного климата – да, он улучшился достаточно для увеличения притока иностранного капитала. Но этих улучшений и доверия инвесторов явно не хватает для того, чтобы этот капитал стал «длинным». В интервью RBC daily Олег Вьюгин отмечал, что российский рынок по-прежнему наводнен короткими, горячими деньгами – размещаемыми в среднем на три месяца. А такие ресурсы при всем желании не могут использоваться в инвестиционных проектах и обречены вращаться на финансовых рынках – том самом «втором этаже» экономики. Между тем емкость этого «этажа», как и рынка недвижимости, ограниченна. И, скорее всего, альтернатив им в ближайшем будущем не появится.

«Внезапное появление альтернативных инструментов маловероятно. Поэтому в среднесрочной перспективе цены традиционных активов, скорее всего, продолжат расти, – констатирует Сергей Волобоев. – Но в какой-то момент цены этих активов (особенно недвижимости) могут оказаться слишком высоко задранными по сравнению с альтернативными вложениями, и инвесторы начнут «перекладываться» в другие активы».

Говоря о «перекладывании» в другие активы, мы, по сути, имеем в виду неизбежный кризис рынка. Однако, отмечает Алексей Воробьев, кризисы на финансовом рынке никогда не происходят сами по себе – им всегда сопутствуют структурные кризисы экономики. Аналитики сходятся во мнении, что пока непосредственных признаков экономического кризиса в России нет. Впрочем, по общему мнению, он может наступить по той же причине, что и шесть лет назад – из-за падения цены на нефть.

По расчетам ИГ «АТОН», проблемы в российской экономике могут возникнуть, если цена на нефть будет оставаться на уровне 15-20 долларов в течение долгого времени – на протяжении трех-пяти лет. Однако есть вторая причина, способная вызвать кризис российского финансового рынка, – укрепление доллара, которое неизбежно обесценит рублевые активы. Сейчас, отмечает Алексей Воробьев, за счет роста рубля к доллару на рублевых корпоративных облигациях инвесторы – особенно иностранные, которые располагают долларовыми активами, – могут получать высокую норму доходности. «По нашим расчетам, за один только январь этого года доходность операций с рублевыми корпоративными облигациями с учетом укрепления рубля, купонного дохода и изменения стоимости облигаций составила до 40% годовых», – говорит экономист «АТОНа».

Но прибыльность операций с рублевыми ценными бумагами испарится по мере того, как рубль будет возвращаться к прежней тенденции девальвации относительно доллара.

«Сейчас мы наблюдаем последствия уникально благоприятной для России ситуации сочетания слабого доллара и высоких цен на нефть, – говорит Сергей Волобоев. – Но когда Федеральная резервная система США повысит ставки, доллар может начать расти по отношению к евро. Тогда ЦБ будет вынужден отразить это в котировках доллара на внутреннем рынке. Соответственно, курс рубля к доллару может быстро вернуться к прежней тенденции. А если доллар будет расти по отношению к рублю, то он снова станет привлекательным финансовым активом, а рубль им быть перестанет. Тогда ставки по рублевым активам резко возрастут, а цены так же резко снизятся».

Западные экономисты полагают, что повышение ставок ФРС – а значит, и возможный рост доллара – начнется в конце нынешнего – начале следующего года. Весьма вероятно, что укрепление американской валюты совпадет со снижением цен на нефть. Так, по прогнозу CSFB, средняя цена на российскую нефть в этом году составит 24,5 долл. за баррель, а в следующем году – лишь 20 долл.

Антон Попов

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru