error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1319',showed='1',date=NOW(),ip='3.133.109.121',sess='5d21c00tt9kap2v4m0kelipqu1',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=1319'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Ненаписанная история: убит ли Пушкин подло? Часть 2 | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Ненаписанная история: убит ли Пушкин подло? Часть 2


Г.И. Абсава
Источник: Дуэль

Рана. Вот отсюда начинается история с раной Дантеса. Повторяю: выстрел А.С. Пушкина был удачный, пуля попала в середину живота, такие раны очень опасны - почему же он не только не был убит, но и не ранен тяжело? До

Рана. Вот отсюда начинается история с раной Дантеса. Повторяю: выстрел А.С. Пушкина был удачный, пуля попала в середину живота, такие раны очень опасны - почему же он не только не был убит, но и не ранен тяжело?

До сих пор существует только одно объяснение - пуля, пробив мышцы правой руки, ударила в пуговицу. Однако деформированную пуговицу Дантес следствию не предъявлял, да и не смог бы этого сделать - не в пуговице было дело.

Читаем официальный документ - протокол медицинского обследования раненого Дантеса от 5 февраля 1837 г., подписанный штаб-лекарем гвардейской конной артиллерии коллежским асессором Стефановичем:

«...свидетельствовал я Кавалергардского ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА Полка Порутчика Барона Геккерна, почему оказалось, что Порутчик Барон Геккерн имеет пулевую проницающую рану на правой руке ниже локтеваго состава на четыре поперечных перста; вход и выход пули в небольшом один от другого разстоянии. Обе раны находятся в огибающих персты мышцах, окружающих Лучевую кость более к наружной стороне... Больной может ходить по комнате, разговаривает свободно, ясно и удовлетворительно, руку носит на повязке и кроме боли в раненом месте жалуется также на боль в правой верхней части брюха, где вылетевшая пуля причинила контузию, каковая боль обнаруживается при глубоком вдыхании, хотя наружных признаков контузии незаметно...»

Почему Дантес получил такую рану? Он стоял в классической позе дуэлянта, ожидающего выстрела: вполоборота правым плечом к противнику (для уменьшения площади мишени), согнутая правая рука плотно прижата к груди; правая кисть с зажатой в ней рукояткой пистолета защищает область сердца, плечо и предплечье - грудную клетку, а локоть - область печени. Если вытянуть руку ладонью вниз, то группа мышц предплечья, находящаяся книзу, и есть сгибатели пальцев.

Попытайтесь встать в эту позу и вы поймёте, откуда взялась рана в правой руке. Такая позиция допускалась правилами, и ничего бесчестного в этом пока нет. Но рана эта почти поверхностная и она действительно не могла погасить силу удара пули пушкинского пистолета, тем более, что рана не была слепая (т.е. пуля не застряла в мышцах), а сквозная.

Вылетевшая из раны пуля якобы ударила в пуговицу. Сила её удара была большой, и она должна была деформировать пуговицу, вдавить её в тело и вызвать наружные повреждения кожных покровов живота: ссадины, царапины, наконец, гематому (синяк, по-русски). Но в том-то и дело, что никаких повреждений у Дантеса не было! А должны были быть! Ведь остаточная энергия пули, вылетевшей из руки Дантеса, была такова, что опрокинула его, стоявшего боком к выстрелу!

Контузия - это, по сути, ушиб. Пуля Пушкина ударила крепко, встряхнув дантесовские внутренности и вызвав их ушиб. При этом поражённые органы опухают из-за выхода жидкой части крови, отёк сдавливает нервные окончания и вызывает боль. При глубоком вдохе диафрагма отходит книзу, сдавливая контуженные органы брюшной полости, отсюда болезненные ощущения в животе при вдохе. Именно это имело место быть у Дантеса и именно это вызвало подозрение у опытного врача - контузия органов брюшной полости есть, а наружных признаков её нет. Такое сочетание было настолько необычным и подозрительным, что честный и грамотный хирург счёл необходимым специально отметить его в своём заключении.

Как могли произойти такие чудеса?

Объяснение может быть только одно: на Дантесе была надета под сюртук хорошо подогнанная по фигуре кираса из высококачественной стали. Она-то и отразила удар пули, но контузии предотвратить не могла - слишком плотно прилегала к телу, поэтому и тряхнуло основательно дантесовы внутренности. Почти во всех книгах о Пушкине публикуется известный портрет Дантеса в парадной кавалергардской форме в кирасе. Обратите внимание, насколько хорошо она пригнана, так, что составляет одно целое с мундиром (точнее, с колетом). Разумеется, Жорж не использовал «табельную» кирасу хотя бы потому, что она изготовлена из мягкого сплава меди с цинком (томпака) - горела на солнце, как золотая, но пистолетной пули с 10 шагов могла и не выдержать. А стальная - могла, и, как видим, выдержала. При этом, если надеть поверх неё общевойсковой сюртук, то никто её и не заметит - скажут: офицерская выправка. Тем более, что рядом с тобой едет к месту преступ... простите, дуэли, сообщник-секундант, и поединок происходит в зимних сумерках, и никто тебя ощупывать не станет, полагаясь на эту самую дворянскую и офицерскую честь.

Следствие

Похоже, что примерно то же самое думала Комиссия военного суда при лейб-гвардии Конном Полку. Возможно, поэтому судьи не затребовали у Дантеса сюртук с пресловутой пуговицей. Всё это представляется весьма странным, если учесть, что в состав Комиссии входили 7 офицеров, знакомых с действием огнестрельного оружия не понаслышке, и юрист-аудитор, который также был обязан обратить внимание на такое подозрительное обстоятельство. Видимо, и военные судьи были уверены в благородстве Дантеса, хотя нельзя исключать какое-то воздействие на суд извне.

Несколько лет назад в одной из газет была опубликована статья о применении бронежилетов, где также говорилось о возможности подобных контузий органов брюшной и грудной полостей; а пуля, угодившая в бронежилет в области сердца, может даже вызвать его остановку, и человек погибнет, не имея на теле ни малейшей царапины. Эта возможность учтена в бронежилетах высоких степеней защиты, исключающих плотное прилегание латы к телу. Понятно, что Жоржик такой роскоши позволить себе не мог, но уж лучше контузия, чем дырка в «правой верхней части брюха».

Да, действительно, Дантес рисковал очень сильно, мог подвергнуться изгнанию из порядочного общества, но ведь ставка была какая - жизнь, и не просто жизнь, а богатая, роскошная жизнь. Вы что думаете, мало людей, готовых рискнуть и за куда меньшую цену? Да и риск был минимальный: надетую под свободный повседневный сюртук кирасу в сумерках трудно было заметить, щупать Дантеса не собирались, щелчок пули о сталь сливался со звуком выстрела, а секундант, виконт Д"Аршиак, был свой человек, сообщник.

Напомню вам о его дальнейшей судьбе: сразу после роковой дуэли Д"Аршиака во избежание скандала срочно услали во Францию, а уже в марте того же 1837 г. он был, естественно, «случайно», убит на охоте. Бывает, скажете, что поделать, несчастная случайность. Но когда случайностей более одной, то это - «непознанная необходимость». Либо боялись, что он может проговориться, либо уже успел кому-то проболтаться, вот и убрали.

Данное обстоятельство лишний раз подтверждает подозрение, что в убийстве А.С. Пушкина замешаны не только оба Геккерена - здесь дело помрачнее и пострашнее. Недаром друг Поэта князь П.А. Вяземский писал впоследствии, что Пушкин и его жена были опутаны адскими кознями, механизм которых никогда не будет раскрыт. А этот человек, лежавший на снегу в рыданиях при выносе тела Александра Сергеевича после отпевания, видимо, знал очень много.

Теперь, когда нам с этой злополучной пуговицей, точнее, с её отсутствием, всё стало понятным, попытаемся разобрать другую версию - о том, что секунданты К.К. Данзас и виконт Д"Аршиак всыпали в стволы пистолетов уменьшенные заряды пороха. Якобы именно поэтому пуля Дантеса не прошла тело Пушкина насквозь, а сам француз отделался лёгкой раной в руку.

Эту гипотезу предложили работник прокуратуры Б.Пискарёв и заслуженный юрист РСФСР Д.Алексеев. К этим людям, совершившим в буквальном смысле подвиг, издав впервые за 150 лет материалы следствия и военно-судного дела о дуэли М.Ю. Лермонтова и снабдив их интересными комментариями, а также впервые за 100 лет выпустив в свет репринтное переиздание подлинного дуэльного дела А.С. Пушкина, я отношусь с величайшим почтением. Но, видимо, и они были заворожены легендой о благородстве Дантеса, которому честь не позволила выйти на поединок в панцире, что заставило этих уважаемых людей, опытных юристов-криминалистов, искать другое объяснение.

Задумаемся: зачем Константин Карлович Данзас засыпал в стволы своих пистолетов ослабленный заряд пороха? Ведь слепые раны гораздо опаснее, чем сквозные, особенно в то время, когда надо было извлекать пулю без анестезии и антисептики? И уж кому, как не Данзасу, военному инженеру, боевому офицеру, прошедшему несколько войн и походов и имевшему тяжёлое пулевое ранение, было не знать об этом.* Уменьшение убойной силы пули тем более не имело смысла, что при безрезультатности первого обмена выстрелами поединок возобновлялся до тех пор, пока один из противников не будет убит или тяжело ранен. Увы, плевать было секунданту французской стороны на «солнце» какой-то русской поэзии: пуля из пистолета Дантеса не пробила тело А.С. Пушкина не потому, что пороховой заряд был ослаблен, а потому что попала в подвздошную кость (очень твёрдая штука, уверяю вас), раздробила её, затратив на это большую часть своей кинетической энергии, отрикошетила под углом в брюшную полость, оконтузив кишечник, и застряла в крестце.

Что же касается пули, выпущенной А.С. Пушкиным, то независимо от того, хотим мы этого или не хотим, но нельзя отрицать - её кинетическая энергия была вполне достаточной, чтобы свалить на снег Дантеса - высокого атлетически сложенного мужчину. Могло бы это случиться, если бы секундант А.С. Пушкина Данзас зарядил пистолет уменьшенным зарядом пороха?

На этом можно было бы закончить, но мне представляется целесообразным ознакомить читателя и с другими подозрительными обстоятельствами истории дуэли нашего великого Поэта.

Во-первых, при вскрытии тела А.С. Пушкина пуля, видимо, не была извлечена, во всяком случае В.И. Даль упоминает о ней весьма глухо. Вообще вызывает удивление, что протокола вскрытия в деле нет и не было. Как ни странно, но на этот просчёт суда обратил внимание только один человек, далёкий от юриспруденции, - старый боевой генерал К.Бистром, просматривавший «Дело» и визировавший приговор военного суда в качестве Командира Гвардейского Корпуса. Но Аудиториатский департамент Военного министерства (военная прокуратура) в составе 9 прокуроров в генеральских чинах, сделал вид, что ничего не заметил.

Другая небезынтересная деталь: в подлинном архивном деле отсутствуют два листа (NN67,68) - именно те, где были обличающие Дантеса собственноручные показания К.К. Данзаса, о чём ещё в 1900 г. упомянул автор первой публикации «Дела» фон-Кауфман. К сожалению, уже невозможно восстановить, что показал Константин Карлович, а показать он мог то, что ему рассказал А.С. Пушкин, многое знавший и о многом догадывавшийся. В любом случае, ради пустяков в архивы не наведываются и пронумерованные листы не вырывают.

Когда и как это могло произойти? Скорее всего, документы были похищены после 1866 г., когда в России вышел сборник «Русские уголовные процессы» Г. Любавского, обратившего внимание на некоторые сомнительные моменты в дуэльных делах А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. К тому времени Ж.Дантес делал блестящую карьеру при Наполеоне III, стал видным политически деятелем, сенатором, занимал высокооплачиваемые посты в банках. Не исключено, что до него дошла весть об этом - начали копать, того гляди, раскопают.

По системе обратной связи друзья и сторонники, которых у него в России оставалось немало, приняли меры. Кто-то из них навестил архивы; результат известен. Как видите, уже давно начали заботиться о сохранении репутации безупречного джентльмена барона Ж.Дантеса-Геккерена.

Заботы эти продолжаются и в наше время. По сообщению историка А.Зинухова, некая итальянская профессорша, которой вроде бы позволили заглянуть в семейный архив Геккеренов, тоже пытается обелить убийцу Поэта, переваливая всю вину на А.С. Пушкина; её книга подготавливается к изданию в России.

Резюмируем: уважаемые товарищи, пора уже называть вещи своими именами. Безусловно, круг виновных в убийстве великого нашего Поэта не ограничивается двумя Геккеренами. Но при этом не подлежит сомнению, что Дантес струсил и из трусости вышел на дуэль, имея под сюртуком какое-то очень эффективное пулезащитное приспособление. Именно поэтому выстрел А.С. Пушкина, хотя и поразил его, но, к сожалению, не дал результата, и этот подонок отделался испугом и лёгкой раной.

Прав был Василий Андреевич Жуковский, говоривший, что Поэт был убит человеком без чести, дуэль произошла вопреки правилам - подло...

Г.И. АБСАВА, кандидат медицинских наук

* На дуэлях руководствовались принципом: если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой, - и старались нанести щадящие ранения, а такими в то время были только сквозные, поскольку хирурги, пытаясь извлечь пулю из глухих ран, наносили пациенту порой большие повреждения, нежели сама пуля. Поэтому в дуэльных пистолетах, стараясь придать пуле максимальную скорость, всыпали усиленную навеску пороха, а длина стволов этих пистолетов была гораздо больше армейских. И если противники хотели не просто обменяться выстрелами, а действительно нанести друг другу раны, то сокращали и расстояние - и целиться лучше, и рана будет если не сразу смертельная, то сквозная - более легкая.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru