error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1254',showed='1',date=NOW(),ip='3.148.115.173',sess='h8qvd2079gt55pf9fbfpa87t86',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=1254'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
Как выбрать ВУЗ, чтобы через 5 лет устроиться на работу, а не бегать по кадровым агентствам | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Как выбрать ВУЗ, чтобы через 5 лет устроиться на работу, а не бегать по кадровым агентствам


Андрей Вейрман
Источник: Известия

Конец января. До вступительных экзаменов в вузы осталось совсем немного времени. Поэтому определяться, какой профессии отдать свои предпочтения и в какой вуз поступать, надо уже сейчас. Проблема эта из года в год встает

Конец января. До вступительных экзаменов в вузы осталось совсем немного времени. Поэтому определяться, какой профессии отдать свои предпочтения и в какой вуз поступать, надо уже сейчас. Проблема эта из года в год встает перед каждой семьей, где есть старшеклассник. Но выбрать подходящий вуз не просто. Ведь надо быть уверенным в том, что спустя пять лет выпускник не только получит "корочки", но и без проблем устроится на хорошую работу.

Найди десять отличий

Определиться же с выбором вуза в наши дни не просто - довериться рейтингам нельзя, уж слишком сомнительна их беспристрастность, реклама в этом деле тоже не помощник - всюду один и тот же набор специальностей, лицензий, свидетельств об аттестации и аккредитации в Министерстве образования. Схожие, как близнецы, фотографии спортзалов, которые ломятся от тренажеров, компьютерных классов, оснащенных жидкокристаллическими мониторами, лабораторий, набитых какими-то экзотическими приборами, уютных аудиторий, в которых студенты слушают лекции обаятельных профессоров. Если все эти символы образования разместить в газете под рубрикой "Найди десять отличий", пользы от них было бы существенно больше. Трудно разобраться, чем принципиально отличается один вуз от другого. Это проблема, решить которую на протяжении многих лет не могут серьезные научные институты. Если в отношении оценки качества среднего образования какие-то наработки в последнее время появились, в высшей школе ничего подобного нет. Даже когда несколько лет назад МГУ - российский вуз номер один - заказал независимую экспертизу качества своего обучения шведским специалистам и получил заключение, что дела у него в полном порядке, выяснилось, что ведущим критерием оценки было количество часов лекционных и семинарских занятий, отводимых на каждый курс. Между тем реально этот критерий почти ничего не определяет.

Все это вместе взятое превращает поступление в вузы в самую дорогую отечественную лотерею, тиража которой ждешь на протяжении пяти лет, а результаты могут оказаться разорительными не только из-за того, что образование нынче дорого, но и потому, что расплачиваться за проигрыш придется всю оставшуюся жизнь. Отсутствие твердых критериев качества привело к тому, что сегодня, по данным социологических исследований, до половины студентов выбирают вуз, опираясь на отзывы сверстников о проводимых там дискотеках, тусовках, возможности знакомств с противоположным полом и беззаботной жизни. Вот слоган, который год назад помог с успехом провести кампанию по набору студентов одному из столичных коммерческих вузов: "Всем, кому учиться "в лом", обеспечим госдиплом".

Целевая подготовка - гарантия трудоустройства

Как же определить, насколько качественно поможет вуз овладеть молодому человеку знаниями, которые позволят ему конкурировать с выпускниками других вузов в будущем, при трудоустройстве. Не следует, конечно, верить данным, заботливо подготовленным рекламной службой вуза, - спискам солидных фирм, в которых работают выпускники, и должностей, которые они занимают. Как правило, это два разных списка, соответствия между которыми нет.

Достоверную информацию о реальном положении дел можно получить у студентов-старшекурсников. Узнать, как обстоят дела с прохождением практики, не сводится ли она к случайным экскурсиям и был ли в этой деятельности хотя бы намек на какую-то систему. Поинтересоваться их мнением о преподавателях, как и куда ребята устраиваются на работу после учебы, насколько они востребованы на рынке труда.

Флагманы отечественной экономики, озабоченные пополнением кадров, заранее присматривают себе будущих специалистов. Лидеры отечественного образования - МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, Московский государственный технический университет им. H.Э. Баумана, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Московский инженерно-физический институт, Московский государственный институт электронной техники, Государственный университет управления им. Серго Орджоникидзе, Всероссийский заочный финансово-экономический институт и Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации - участвуют в ряде корпоративных программ: готовят студентов по прямым договорам с компаниями. Их студенты по результатам конкурсов студенческих научных работ имеют шанс получить от корпораций специальные гранты, стипендии, а также приглашение поучаствовать в производственной практике, суметь запомниться, понравиться, добиться приглашения на следующую практику.

Но лучше всего попасть в программу целевой подготовки студентов, которые в течение двух последних курсов проходят специальные дисциплины по усмотрению корпорации. Крупные работодатели ежегодно тратят на эти цели несколько миллионов долларов и приглашают к себе на работу до двух тысяч человек из числа прошедших ее выпускников.

У бюджетников меньше шансов

Среди традиционных способов пополнения личного состава крупных отечественных компаний самым популярным является рекрутинг. К этой процедуре прибегают Coca-Cola, "Вимм-Билль-Данн", "Рамзай", "Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат", "Дионис-клуб", объединение "Свобода", корпорация "Эконика", "Байер", "Спорт-мастер", аптеки "36,6", Kodak, "Том Клайм", "Сименс", "М-Видео", "Компьютер лэнд", "Самсунг электроникс", "Экстра-М", "Бурда моден", NFQ, "Уральская нефтяная компания", "Татнефть", "Сибирский алюминий", "Старик Хоттабыч", "Автоваз", "Мицубиси".

Ознакомиться с подробностями рекрутинга можно на сайтах кадровых агентств. Как правило, он включает анализ представленного соискателем резюме и портфолио, структурированное интервью с работником агентства, профессиональное тестирование, проверку отзывов и рекомендаций. Чтобы с успехом пройти эту процедуру, надо понять, в какой мере вы будете соответствовать ее требованиям благодаря выбранному для образования вузу. Рынок квалифицированного труда действует в столице по корпоративному принципу. Руководители компаний чаще всего набирают выпускников тех вузов, которые когда-то закончили сами.

Год назад, нанимая себе новых сотрудников, я столкнулся с удивительным феноменом. Интернетовский сайт Job.ru был буквально забит резюме выпускников Московского авиационного института. Работу они искали какую угодно. Меня, например, забросали электронными письмами те, кто хотел работать в газете верстальщиком. Опыта такой деятельности, честно говорили соискатели, у них нет, но человек, окончивший такой сложный вуз, как МАИ, прочитал тысячу книжек и может прочесть тысяча первую, чтобы разобраться в новом деле.

Впрочем, какой бы вуз вы ни окончили, в кадровом агентстве не обрадуются, если вы пришли прямо со студенческой скамьи. Рекрутерам нужен персонал с опытом работы. В этом смысле выпускники коммерческих вузов имеют преимущества перед бюджетниками, ибо первые, чтобы оплатить учебу, чаще всего работают. Такие специалисты для кадровых агентств настолько ценны, что рекрутеры готовы закрыть глаза на имеющиеся у них пробелы в знаниях. Последние проверяются досконально с помощью профессионального тестирования, анализа тематики и содержания курсовых и дипломных работ, мест прохождения производственной практики и ее результатов.

Тест для академика

Тесты, которыми пользуются кадровики, можно найти в Интернете, чтобы заранее попрактиковаться и посмотреть, как повлияют на конечный результат какие ответы. Когда подобные "игрушки" впервые появились в России, это было очень забавно. Однажды я принес такой тест в ведущий радиофизический институт Академии наук. Его сотрудники, кандидаты и доктора наук, среди которых были ученые с мировой известностью, пройдя тест, неизменно получали рекомендацию заняться спортом или физическим трудом. Занявшись анализом, почему результат оказался столь неблагоприятным (обидно, что компьютер считает тебя обалдуем), ученые быстро выяснили, в чем дело. На вопрос, как вы поступите, если логика событий требует нарушить закон для благоприятного решения проблемы, физики отвечали, что нарушат этот закон (а как еще могли ответить воспитанные в советские времена люди?). С точки же зрения американца - составителя теста такой ответ делал их непригодными к любой сколько-нибудь ответственной деятельности. Сходные заковырки встречаются и сейчас, так что к ним следует подготовиться.

Не менее важен для сотрудника кадрового агентства и социальный статус соискателя. Обеспеченный человек вряд ли станет "корячиться" за 200 долларов, а на другую стартовую зарплату свежеиспеченному выпускнику рассчитывать не стоит. Поэтому соискатель, декларирующий в ходе собеседования достаток своей семьи, вряд ли будет желанным работником. Стандартное резюме и заполнение анкеты позволяет определить отношение соискателя к семейным ценностям, к тому, что конкретно он делал на предыдущей работе. Однако и в этом деле есть свои нюансы.

В фирмах, считающих себя "продвинутыми", зачастую априори отвергаются резюме, составленные с помощью компьютерной шпаргалки Word. Есть и другие столь же широко известные эталоны, которые кадровикам не нравятся, писать такие бумаги следует умеючи. Если в выбранном вами вузе об этих проблемах не забывают, это тоже немало.

А как выбрать себе специальность? Предугадать, какие профессии понадобятся в ближайшем будущем, не всегда удается. Появятся такие, возможность существования которых ранее никто не предполагал. Нужно суметь найти себя в той профессии, к которой приведет тебя жизнь. Суть призвания в том, чтобы изучить все нюансы специальности, доведя овладение ею до уровня искусства.

Андрей ВЕЙМАРН

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru