error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='1166',showed='1',date=NOW(),ip='18.219.40.177',sess='4karr2sv06627gfkn7fhl83tb4',url='http://cachedwww.allmagic.ru/publications/?view=1166'; Duplicate entry '1' for key 'showed' (1062)
“Нам есть, чем гордиться..“ Ну очень актуальное интервью | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

“Нам есть, чем гордиться..“ Ну очень актуальное интервью


Андрей Руденко
Источник: E-xecutive

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с директором Nestle Foods, ранее - генеральным директором ООО Mars LLC, Игорем Салитой в рамках проекта «Сценарии для России» E-xecutive: Игорь Гаврилович, задавая наш

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с директором Nestle Foods, ранее - генеральным директором ООО Mars LLC, Игорем Салитой в рамках проекта «Сценарии для России»

E-xecutive: Игорь Гаврилович, задавая наш традиционный вопрос о том, когда Россия сможет догнать по уровню и темпам развития Запад, мы изначально подразумеваем некую отсталость. Так ли это и каков ваш собственный прогноз на ближайшее будущее?

Игорь Салита: Я по природе оптимист и сторонник позитивного отношения к жизни. Мне 42 года, и так получилось, что у меня есть основания для оптимизма. Когда все вокруг кричали, что страна находится в глубокой яме, что ничего хорошего в СССР не будет, я верил в то, что все изменится к лучшему. Началась перестройка. Когда мы были в той же яме в начале 90-х годов, шла приватизация, в магазинах пустовали полки, царила полная неразбериха, люди опять уезжали за границу и кричали, что скоро здесь будет конец света. Я все равно был оптимистом и оказывался прав.

Я и сейчас с большой надеждой смотрю на Россию. Поэтому делать пессимистичные прогнозы не буду. Уже хотя бы потому, что изначальная посылка в вашем вопросе об отсталости России неверна. Россия по некоторым показателям - темпам роста компьютеризации, например, - одна из первых в мире. По темпам роста количества мобильных телефонов на душу населения - тоже. По уровню образования, в среднем, мы, может быть, лучшие. Наконец, средний культурный уровень россиян один из самых высоких в мире. Нам есть, чем гордиться.

E-xecutive: В таком случае, если отойти от социальных параметров и обратиться к макроэкономическим - есть ли основания надеяться на дальнейший рост, например, ВВП? И за счет чего он будет расти?

И.С.: ВВП имеет два основных источника роста. Первый - это рост экспорта. Второй - рост объемов внутреннего потребления. Мы часто недооцениваем, насколько эти показатели взаимосвязаны. Я уверен, что если будет расти экспорт, то будут расти и темпы внутреннего потребления.

E-xecutive: Насколько я понимаю, в большей степени ставка делается на увеличение темпов экспорта. Будет ли он сырьевым, или мы сможем через какое-то время перейти к экспорту consumer goods?

И.С.: Располагая 1/6 земной суши, мы по определению должны торговать сырьем. Россия - это 3% населения Земли, живущие на 17% территории земной суши и распоряжающиеся 20% всех природных ресурсов. Мы Богом поставлены продавать свои ресурсы тем оставшимся процентам землян, которые ими обделены. Это естественно, в этом нет ничего постыдного.

Другое дело, что на определенном этапе мы сможем экспортировать не чистое сырье, а продукты с определенной прибавочной стоимостью - бензин вместо сырой нефти, бумагу вместо дерева. Естественно, для развития промышленности потребуются иностранные инвестиции, но и в этом нет ничего плохого. Хотя бы потому, что сейчас все сложнее говорить о национальной экономике - есть глобальная, транснациональная экономика с международными потоками капитала, трудовых ресурсов, того же сырья.

Я вижу очень неплохие перспективы для России, и наша экономика будет расти темпами, опережающими общемировые. Западные страны, на мой взгляд, достигли пределов роста. Они стагнируют, и, честно говоря, я не вижу, за счет чего Запад может начать быстро расти в дальнейшем.

Если мы посмотрим на развитие Запада за последние 15-20 лет, то во многом оно происходило за счет экспансии на развивающиеся рынки. Крупные западные компании, которые являются проводниками роста, наращивали объемы производства за счет географического расширения. Сейчас такие возможности в значительной степени исчерпаны. Да, есть еще Индия, Пакистан, Иран, Ирак, Индонезия и почти вся Африка, но встает вопрос покупательной способности населения этих регионов.

Новая экономика, на которую возлагались большие надежды, так и осталась высокотехнологичным мифом. Об этом свидетельствует не только кризис hi-tech и интернет-компаний, но и инвестиционная активность в этом секторе экономики. По сути дела, сейчас идет процесс возврата к традиционной экономике, свободные деньги на Западе буквально некуда девать, и для России это выгодно.

Второй источник роста российской экономики - это рост объемов внутреннего потребления. Это мощнейший триггер, и, по сути, у нас он еще не задействован. Тем не менее, если мы посмотрим на динамику роста сбережений по данным Статуправления, то они уже опередили те темпы и объемы, которые наблюдались в 1997-1998 годах. Причем динамика весьма позитивна. Я думаю, что следующим триггером, который заставит расти внутреннее потребление опережающими темпами, будет внедрение в общественное сознание и быт идеи потребительского кредита. «Живи сегодня, плати завтра» - на этом принципе построена вся экономика США.

E-xecutive: А возможно ли внедрить в общественное сознание эту идею при существующих процентных ставках?

И.С.: Да, вы правы, сейчас стоимость потребительского кредита чрезвычайно высока. Высокие процентные ставки сдерживают рост потребления. Правительство должно всячески стимулировать снижение процентных ставок. Ни для кого не секрет, что все западные экономики, в том числе и американский фондовый рынок, росли за счет кредитов. Физические лица брали кредиты под 5% годовых и вкладывали деньги в акции, которые давали в год 15-20%. Но, как показывает практика, этот мыльный пузырь лопнул. В России же этих, с позволения сказать, пузырей уже нет. У нас не идет речь о том, чтобы брать кредит на покупку акций. Мы в той стадии, когда люди будут брать кредит, по разумным, я подчеркиваю, ставкам на приобретение квартир, машин и «белых изделий» — холодильников, стиральных машин, газовых или электрических плит и т. д.

E-xecutive: Каков, в таком случае, временной прогноз? Когда мы реально сможем жить В кредит, а не НА кредит?

И.С.: Я думаю, это 2005-2006 год. ВВП будет расти намного быстрее, чем сейчас. Если российский ВВП будет расти более быстрыми темпами, чем на Западе, то мы и будем покрывать то отставание, о котором вы упомянули в начале разговора.

E-xecutive: Хорошо. С внешними источниками роста мы определились. Но как быть с внутренними? Ведь одно из необходимых условий динамичного развития экономики - это ее налоговое стимулирование.

И.С.: Именно начавшаяся либерализация экономики и налоговая реформа - это те события, которые вселили в меня большие надежды.

E-xecutive: Но ведь ход (отнюдь не содержание) налоговой реформы очень сильно критикуется.

И.С.: Критиковать можно все и всегда. Тем и славна российская интеллигенция, что часами может сидеть на кухне и критиковать все сущее - правительство, президента, депутатов, бизнесменов и иже с ними. Лишь бы ничего не делать. Нужно иметь в себе силы и смелость находить позитивные моменты в жизни, их выделять и строить вокруг них не критику, а конструктивную программу развития. На мой взгляд, критика всего подряд - это выражение неспособности и нежелания взять на себя ответственность.

Для меня то, что произошло за последние два года, очень радостно, эти сдвиги воодушевляют. За предыдущие 8 лет результатов от декларированных реформ фактически не было. Если, конечно, не считать той реформы, которую провели Гайдар и Чубайс. Может это и не в духе времени, но я считаю, что этим людям вообще нужно поставить памятник! Если бы меня попросили ответить одной фразой на вопрос, что сделали Гайдар и Чубайс, я бы сказал так: «Они сделали невозможным возврат к коммунизму». Кто при этом стал богатым, а кто опустился на дно - вопрос вторичный. Гайдар и Чубайс в первую очередь создали условия для появления частной собственности. Это все, что нужно было сделать в то время.

А по поводу либерализации и налоговой реформы: не будем забывать о том, что реформы на малом предприятии и в масштабах огромной страны - это разные вещи, разные усилия, абсолютно не сопоставимые временные промежутки. Ведь налоговая реформа ведется последние два года, а для макроэкономики это очень мало.

E-xecutive: Что, на ваш взгляд, негативно в развитии страны?

И.С.: Расстраивает самодовольная расслабленность нынешнего правительства. Причем я наблюдаю конфликт между президентской командой и правительством. Мне кажется, правительство часто тормозит развитие, в то время как администрация президента, похоже, более радикально настроена в отношении и социальных, и экономических реформ. Иногда кажется, что правительство не имеет достаточной смелости, чтобы взять на себя ответственность. В сущности, наверное, им сейчас комфортно. Они понимают, что, проводя дальнейшую либерализацию, будут создавать определенные риски, которые могут привести к их ненужности. И они не хотят на это идти.

Ситуацию можно описать следующим образом. Все хорошо - экономика растет, президент доволен, с Думой отличные отношения. Дачи вот только на Рублевском достроим, и будь здоров. А там, может, даст Бог, и еще посидим в креслах. Вот, примерно, так это выглядит со стороны. Я не вижу никаких проявлений страстного желания менять страну к лучшему. Это сильно расстраивает. Во времена коренных перемен нужна СТРАСТЬ. Вспомните пассионарную теорию Гумилева.

Чтобы показать свою решимость, вся государственная команда должна была бы провести одну серьезную мощную реформу. От начала и до конца. Не нужно делать всего понемногу, сделайте что-то одно и хорошо, качественно, до конца. Например, военную реформу. Судебную. Или реформу ЖКХ… Но ни у кого нет ни политических, ни человеческих воли и смелости, чтобы довести эти реформы до конца.

Я могу сказать, что именно развитие и состояние простых граждан внушает мне оптимизм. Весь негатив и отрицательные эмоции, наоборот, связаны с властью. Власть по-прежнему хочет жить по тем правилам, которые царили в России много лет - «народ для государства». А «народ» уже совсем не тот. Он «озападнился», он цивилизуется, за счет своего высокого в среднем образовательного уровня очень быстро схватывает все новое и передовое. Поэтому я надеюсь, что состояние нации должно довольно скоро позитивно отразиться на качестве власти.

E-xecutive: Если мы затронули тему людей и граждан, то логично будет перейти к разговору о бизнесе, который ими строится. Как, по вашему мнению, выглядят компании вашей отрасли по сравнению с мировыми лидерами? Какие стадии они будут проходить в ближайшие 10 лет?

И.С.: Я бы разделил российские продовольственные компании на две группы.

Первая - это те, кто считает, что сила за теми, у кого больше станков и работников.

Вторая - те, кто строит долгосрочный бизнес на силе своих торговых марок с целью создать не просто машину для зарабатывания денег, а культуру, философию, организацию, единый организм со своим неповторимым лицом. К сожалению, большинство компаний, которые я знаю, относятся, скорей, к первой группе. Это заранее ставит их в проигрышную позицию, поскольку они, в сущности, не думают о создании новой добавленной стоимости. Стоит упомянуть компании, у которых есть свое видение бизнеса, долгосрочные цели и задачи. Например, «Быстров», «Коркунов».

Очень интересная компания «Вимм-Билль-Данн». С одной стороны, они выглядят так, как будто создавали бизнес для продажи, но на деле реально создают новые сильные брэнды, им это интересно, им интересно общаться с потребителем, работать для него, учитывать его вкусы и интересы. А это именно та философия, которая помогла крупнейшим западным компаниям стать тем, чем они стали. Такие российские компании - это ярчайший пример грамотного построения бизнеса, грамотного менеджмента, четкой стратегии развития, расширения как отраслевого, так и географического. Нам нужно больше таких компаний.

E-xecutive: Вы упомянули грамотный менеджмент «Вимм-Билль-Данн». А каков уровень российского менеджмента в целом? Да, безусловно, менеджмент в пределах Садового кольца фактически ничем не отличается от западного. Но ведь Россия - это не только и не столько Садовое кольцо.

И.С.: Да, во многом так и есть. Садовое кольцо буквально всасывает в себя лучшие кадры. Но беда ведь не в том, что Москва забирает лучших менеджеров. Беда в том, что весь бизнес сосредоточен в Москве. Все главные офисы международных компаний — в Москве. Даже те, кто сначала пришел в Питер - Unilever, Procter & Gamble, Gillette, - все они в итоге перебрались в столицу. Все вопросы в России решаются только в Москве. Поэтому в данной ситуации исключительно велика роль губернаторов. Когда они поймут, что нужно заниматься не перераспределением природных ресурсов и существующих бюджетов, а привлечением инвестиций, которые создают новые рабочие места, в том числе и менеджерские, тогда ситуация изменится. И бюджеты пополнятся.

Необходимо создавать условия, чтобы компании в регионах имели не только производственные подразделения, но и головные офисы. Вот тогда, чтобы быть президентом крупной компании, не нужно будет обязательно перебираться в Москву. Но для этого в любом другом городе должно быть создано все, чтобы я мог оперативно и эффективно решать вопросы. Необходима система коммуникаций, инфраструктура, дороги, аэропорты и т. д. и т. п.

Я знаю очень талантливых, очень интересных российских менеджеров, которыми могла бы гордиться любая компания из любой страны мира. Что позитивно отличает наших менеджеров, так это то, что они намного более подготовлены к тому, чтобы брать на себя риск и ответственность. Многие иностранцы скажут совсем наоборот: русские совершенно не приемлют риск! Они не способны брать на себя ответственность, они сто раз спросят: «Можно я сделаю то? Можно я сделаю это?» Но парадокс в том, что такие иностранцы сами не очень любят рисковать. Они создают вокруг себя команды по своему образу и подобию, а потом по этим людям судят о стране и о наших менеджерах в общем.

Наоборот, в тех компаниях, где иностранные менеджеры понимают, что они пришли на время, создать КОМАНДУ, которая потом создаст бизнес, нанимают людей намного более самостоятельных, рисковых, ответственных, инициативных, которые будут готовы принять на себя ведение бизнеса. И в таких компаниях собираются поистине звездные составы. Безусловно, у наших менеджеров меньше практического опыта. Однако иногда это является преимуществом. Россия в силу своей географической массивности, специфики деловой культуры часто требует нестандартных решений.

E-xecutive: Заканчивая нашу беседу, хотелось бы спросить - что, на ваш взгляд, должны делать молодые российские менеджеры, чтобы достичь наивысших результатов в своей карьере?

И.С.: Рецепты успеха всегда одинаковы, будь то Россия или Америка.

E-xecutive: То есть, нужно действовать по общепринятому алгоритму «много-учиться-много-работать»?

И.С.: Мои личные секреты успеха не согласуются с этим постулатом, и моя философия роста всегда складывалась следующим образом: чем лучше у меня команда, чем больше я о ней забочусь, тем быстрее я сам буду расти. Я создам под собой такое критическое давление, которое просто выбросит меня наверх.

Для себя я открыл 5 секретов успеха.

Все начинается с видения, концепции своего будущего. Чтобы достичь успеха, нужно совершенно четко сформулировать для себя цель - чего вы хотите добиться. Иметь цель чрезвычайно важно, ибо, когда ты ориентирован на ее достижение, ты не делаешь лишних движений. Ты будешь делать только то, что тебя ведет к этой цели.

Второе - это вера. Нужно верить в себя, в свои силы и в удачу. В частности, вера в моем понимании включает в себя позитивное отношение к жизни - нужно верить в то, что судьба на твоей стороне. Такое отношение к жизни закладывается еще в детстве. Если ребенку постоянно твердят, что он полный, грубо говоря, идиот, ему очень сложно будет изменить отношение к себе в дальнейшем.

С другой стороны, если ребенка хвалят, отмечают его успехи, если его позитивно настраивают, то с подобной философией победителя он пойдет дальше по жизни. Так и со взрослыми людьми. Если кто-то сделал что-то хорошо - обязательно скажи ему: «Ты молодец, ты это можешь». Если с тобой случилось что-то позитивное, тебе что-то удалось — поделись этим. А вот если ты в чем-то ошибся, оступился - сделай выводы и забудь. Не ной, не стоит создавать вокруг себя образ неудачника. Этот образ потом будет диктовать тебе твое будущее. Лучше сделать так, чтобы не только ты, но и другие верили в тебя.

Третье - это фокус. Когда я говорю о фокусе, я представляю себе кусок стекла в виде линзы, который способен сконцентрировать рассеянный солнечный свет в одной точке и сжечь все что угодно. Создать огонь. Продолжая эту линию, я могу сказать, что человек, независимо от своих сил, даже будучи в них ограниченным, способен очень сильно на чем-то сфокусироваться и много достичь. Я встречал людей, пусть не самых талантливых, не самых сильных, которые за счет способности фокусироваться добивались намного большего в жизни, нежели более одаренные, талантливые люди.

Четвертое - это гуманизм. Есть много менеджеров, и это не секрет, которые делали карьеру, шагая по головам и трупам. Обычно они очень плохо заканчивали, и с ними так же поступали те самые люди, за счет которых им удалось подняться на определенную ступень. Позитивное отношение к окружающим, уважение, независимо от твоего социального статуса, помогает тебе во всем, что ты делаешь.

Последнее - нужно получать удовольствие от процесса. Это исключительно важно. Природа дала нам чувства удовольствия и боли для того, чтобы мы могли понять - по правильному пути мы идем или нет. Если человек делает карьеру через силу, она не в радость - значит, нужно менять видение, цель, средства.

В совокупности эти несложные секреты и формируют успешного, эффективного менеджера-лидера, да и просто цельного человека.

Беседу вел Андрей Руденко

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru