На Западе проведение видеособеседований является обычным делом. В нашей же стране они еще не получили такого широкого распространения. В любом случае соискателю не стоит пугаться видеоинтервью, ведь самое главное для кандидата - не смущаться и вести себя естественно перед камерой.
Сегодня на кадровом рынке очень высокая конкуренция, а потому его игроки постоянно совершенствуют технологии подбора персонала, внедряют новые методы работы. Ярким примером является проведение с кандидатами видеособеседований.
В каких случаях проводится видеоинтервью?
- Подбор кадров в регионах.
«Проведение видеособеседований является обычной практикой на Западе. Причем такая технология используется преимущественно для первичного отбора кандидатов на руководящие позиции, – говорит Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. – В России видеоинтервью, как правило, применяется для нахождения специалистов в регионах, когда подбор ведет менеджер по персоналу головного офиса компании, расположенного в Москве или Санкт-Петербурге».
«В нашей организации видеособеседования проводятся только в том случае, когда нет возможности встретиться с кандидатом лично, – рассказывает Юлия Сушкова, директор по персоналу Абсолют Банка, – например, при подборе новых сотрудников в удаленных регионах. Конечно, претенденты не на все вакансии требуют одобрения руководства из центрального офиса. Как правило, видеоинтервью проходят кандидаты на ключевые должности, в том числе руководители подразделений».
- Подбор кадров из-за рубежа.
Видеоинтервью достаточно часто используется при приеме на работу выпускников МВА, когда ответственное лицо находится за границей в штаб-квартире компании. В этом случае собеседование, как правило, проводятся на иностранном языке, к этому нужно быть готовым.
- Составление базы данных в кадровых агентствах.
Еще один случай использования такого метода интервью, когда кадровое агентство составляет своего рода банк видеопрезентаций кандидатов, для того чтобы впоследствии представить их заказчику.
Видеособеседование с точки зрения работодателя
Преимущества видеособеседования для работодателя очевидны:
- видеоинтервью позволяет сэкономить время и деньги:
o не нужно тратиться на дорогостоящие командировки специалистов по подбору персонала,
o есть возможность оценить соискателя, не оплачивая его проезд до офиса;
- если интервью записывается, собеседование с кандидатом можно обсудить с его непосредственным руководителем в удобное для него время;
- видеособеседование позволяет объективнее оценить коммуникативные способности соискателя, поскольку на расстоянии легче оставаться беспристрастным и внимательным к мелочам.
Видеоинтервью с точки зрения кандидата
Для соискателей видеособеседование тоже имеет ряд преимуществ:
- это хорошая возможность продемонстрировать свои лучшие качества как можно большему количеству людей, в том числе и руководству компании;
- оно позволяет избежать многоэтапных интервью, когда кандидата по цепочке «одобряют» несколько сотрудников разного уровня;
- такое интервью снижает необходимость длительных утомительных поездок в другой город для общения с руководством компании.
К отрицательным сторонам видеоинтервью относятся отсутствие личного контакта с собеседником и чрезмерное волнение кандидата перед камерой. К сожалению, многие люди страдают так называемым синдромом камеры – перед объективом волнуются, теряются и выглядят менее убедительно.
Особенности видеособеседования
Формально видеоинтервью практически не отличается от обычного собеседования: соискатель точно так же общается с потенциальным работодателем или рекрутером. Однако есть ряд особенностей:
- Обычно видеособеседование имеет более четкую, структурированную форму. Менеджер по персоналу, участвующий в интервью, заранее составляет список интересующих его вопросов на основе резюме соискателя и проведенной ранее телефонной беседы.
- Видеоинтервью, как правило, строго ограничено временными рамками.
«В нашей компании видеособеседование строится следующим образом: после того как был сделан первоначальный отбор кандидатов, с соискателями общается по телефону представитель из центрального офиса банка, – рассказывает Юлия Сушкова. – Если эти переговоры проходят успешно, назначается видеособеседование. С учетом того, что наши филиалы сегодня находятся в 24 регионах страны, важно учесть и интересы всех сторон, и разницу во времени».
«Хорошим тоном считается предупредить кандидата о грядущем видеоинтервью и дать основные рекомендации», – говорит Лариса Лутовина.
Советы соискателям
Чтобы не «переволноваться» и выглядеть безупречно, стоит прислушаться к советам экспертов.
Если вы не были предупреждены о проведении видеособеседования заранее.
«Самое главное – справиться со стрессом, „боязнью видеокамеры“, особенно, если вы еще ни разу не проходили так интервью, – говорит Лариса Лутовина. – Вспомните, наверняка в вашем домашнем видеоархиве есть записи, где вы себе нравитесь. Скорее всего, тогда вы чувствовали себя хорошо и были естественны перед камерой, поэтому и результат получился отличный. В случае видеособеседования залог успеха – тоже естественность».
Еще несколько приемов, которые помогут чувствовать себя свободнее:
- попросите вашего интервьюера задавать конкретные вопросы: отвечать на них легче, чем пытаться пересказать собственную биографию, глядя в глазок камеры;
- поставьте воображаемого визави прямо за штативом, и в разговоре обращайтесь именно к нему – ваш рассказ будет выглядеть намного естественнее.
Если вы предупреждены о проведении видеособеседования.
- К видеособеседованию нужно готовиться с такой же тщательностью, как и к обычному интервью. Ваш внешний вид и жестикуляция должны быть особенно выверенными, а манера говорить и сам тон беседы – более сдержанными, ведь камера имеет странное свойство кого-то «любить», а кого-то не очень. Поэтому крайностей лучше избегать – спокойствие поможет вам чувствовать себя увереннее в любой обстановке.
- Стоит воздержаться от одежды в мелкую клетку или полоску, потому что на экране это может дать эффект муара и у просматривающих запись будет неприятно рябить в глазах.
- Необходимо помнить о временной ограниченность таких собеседований, поэтому ваши ответы должны быть лаконичными, четкими и конкретными. Хорошо бы их заранее подготовить и отрепетировать, ведь, если вы претендуете на руководящую позицию, будет оцениваться не только ваш профессиональный опыт, но и умение убеждать и увлекать своей речью. Как известно, лучшая импровизация – подготовленная.
- Если вы знаете, что камера вас пугает, попросите кого-нибудь из домочадцев «охотиться» с камерой за вами в течение нескольких дней. Попробуйте записать вашу презентацию, потом пересмотреть ее и сделать для себя некоторые выводы. Ваша главная цель при этом – привыкнуть к стеклянному «глазку».
- Также можно обратиться к консультантам по подготовке к собеседованию и пройти специальный видеотренинг. В этом случае они укажут на ваши ошибки в поведении и предложит методы их исправления.
- Во время собеседования стоит говорить по возможности внятно, так как не исключено некоторое искажение звука, поэтому лучше перестраховаться и вести себя как при публичном выступлении – не спешить, не проглатывать слова. Темп речи может быть чуть медленнее обычного, но за четкостью произношения лучше все же следить.
- Перед видеособеседованием стоит узнать информацию о компании, в которую вы хотите устроиться на работу, еще раз прочитать свое резюме, чтобы ему не противоречить.
«Это особенно важно в случае, когда интервью проводится не в режиме онлайн, когда вы можете говорить со своим собеседником, находящимся в другом месте, а чтобы потом быть показанным представителям компании, – говорит Лариса Лутовина. – Помните, что у работодателя в этом случае будет масса времени для анализа вашего поведения: в этом и состоит основное отличие видеоинтервью от обычного собеседования».